Страшная паника

21-06-2016

Наконец и я в полку. Последствия ранения достаточно тяжелые. Левая нога на 8 см короче правой.Ходил, опираясь на палку. Упражняюсь в конной езде, что наносит неистового боли, но со временем привыкну. Наконец навел порядок в наших лагерях, уменьшив их наполовину.

На 9 ноября состав полка был примерно такой: 76 старшин, 1130 казаков.

Боевой состав полка: 5 конных сотен - 380 сабель; пулеметная сотня -12 тяжелых пулеметов; пушечный курень - 6 орудий; пластунский шалаш -400 штыков; пулеметная пластунская сотня - 8 тяжелых пулеметов; чета санитарная - врач Александра Азарова; чета ветеринарная- врач поручик Чупляк; чета хозяйственная - поручик Михаил Токарь; полковой оркестр - хорунжий Малиновский.

За время перемирия кони и люди отдохнули и набрались сил.

Последние бои полка Черных запорожцев

11 и 12 ноября (8-9 ноября. - Ред.) Полк стоял в с. Клопотивци. Казачество томилось и дело обращался к старшин с вопросом: а скоро в наступление? Получив ответ, что скоро, упорно поправляли свои шапки и шли к своим лошадям.

Наконец разнесся в воздухе звук трубы. Играли "сидлання". Казачество бросилось седлать лошадей.

Соединившись с пластунами под марш полкового оркестра, полк отправился в направлении сел Овсянико и Дубова. Длинным шнуром тянулся полк по дороге. Впереди штаб полка, а дальше сотни конные, пластуны, пушки. Во всех лица веселые, в глазах горела упорство. Игра трубачей навевала на душу какую-то сладкую тоску.

Прошли с. Овсянико. Приближались к с. Дубовая, куда уже доносился грохот пушечных взрывов. Это части Запорожской дивизии сражались с врагом.

Когда уже стемнело, въехали в с. Петран. Здесь выделены 2-й курень под командованием сотника Виктора Дьяченко, который и двинулся по дороге на Куриловцы.

Шалаш с места помчался рысью, высылая вперед патруль из восьми казаков. Патруль, увигнавшись в Мелитополь, попал в окружение вражеской конницы. Уже схватили коня командира патруля за повод, однако он, раздавая удары саблей направо и налево, рванул через вражеские ряды, а за ним и весь патруль. Командир патруля подхорунжий Мазур имел порубленный винтовку и был легко ранен саблей в руку.

2-й курень рассыпался в ряд и с криком "Слава!" бросился в наступление, но огонь тяжелых пулеметов заставил его отойти.

Полк задержался в с. Петран, готовясь утром к наступлению на Куриловцы. Утром 13 ноября (здесь и далее возможные неточности в датах. - Ред.) Трубы н коннице и свистки у пластунов объявили сборник. Пластуны вышли в поле, рассыпались в лаву и повели наступление на Мелитополь, имея на левом крыле 1 - й курень с поручиком Брожу, который имел задачу выйти на тылы вражеской обороны в Куриловцах. Наступление пластунов поддержали наши пушки. В резерве - 2-й курень сотника Виктора Дьяченко. Большевики открыли стрельбу по наступающим, и на всем фронте заклокотало как в аду.

Уже в Мелитополь пластуны поднялись и с громким "Слава!" пошли на штыки. Вражеская пехота начала бросать оружие и подвергаться, но в этот момент красная конница атаковала пластунов. Наступил критический момент, нос, к счастью, я имел под руками 2-й курень, который и бросил против вражеской конницы. Благодаря этому пластуны смогли отойти, потеряв одного убитым и 13 ранеными.


Смотрите также:
 Сражении на р Збруч
 Антигетманское восстание
 Торжественный вход в Киев
 Воинский долг
 Захват Головановки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: