Гиперкератотическая экзема это

Гиперкератотическая экзема это

Гиперкератотическая экзема ладоней составляет от 2 до 13% от всех случаев экземы кистей. Распространенность варьируется в разных популяциях. По сравнению с другими типами экземы кистей, гиперкератотический тип обычно затрагивает старшие возрастные группы в возрасте 40-60 лет. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем женщин.Гиперкератотическая экзема считается хроническим и трудноизлечимым заболеванием. Большинство пациентов имееют историю болезни более 3 лет.
Гиперкератотическая экзема рассматривается как эндогенный дерматит. Этиология неизвестна. Пока не выявлены генетические факторы,влияющие на развитие заболевания. У пациентов обычно не наблюдается наличие какого-либо внешнего раздражителя или контактной сенсибилизации, аллергические кожные тесты обычно отрицательные, а частота атопии не больше, чем в общей популяции.Распространенность псориаза у близких родственников больных не отличается от общей популяции.Отмечается сезонность заболевания — 30% пациенты с гиперкератотической экземой отмечали обострение в летнее время и 70% зимой.Заболеваемость у курильщиков выше,чем у некурящих.
Некоторые авторы считают гиперкератотическую экзему последствием внешнего механического раздражения,используя термин «фрикционный дерматит кистей «, наблюдающийся в результате повторяющейся механической травмы и трения поверхности кожи у работников физического труда. Однако после удаления раздражающено фактора заболевание регрессирует в течении нескольких недель — месяцев,что не наблюдается при гиперкератической экземе.
Другие авторы считают гиперкератическую экзему вариантом ладонно-подошвенного псориаза с феноменом Кебнера. Клинические проявления этих заболеваний могут быть очень похожим. Однако гистопатологические исследования для разграничения этих двух заболеваний весьма неспецифические. В одном исследовании только 10% биоптатов подтвердили какой-либо диагноз. Поэтому дискуссии ,является ли гиперкератотическая экзема экзематозным состоянием или она представляет собой проявление псориаза, по-прежнему ведутся.

Заболевание начинается с появления обособленных очагов гиперкератоза серо-желтого цвета и невыраженной эритемы в центре и(или) проксимальной части ладоней, и ,реже, подошв.В дальнейшем очаги сливаются,покрывают всю поверхность ладони и часто переходят на пальцы рук.Поверхность очагов может незначительно шелушится.По мере прогрессирования процесса появляются глубокие и болезненные трещины,приносящие страдания больным.В большинстве случаев отмечается интенсивный зуд.Высыпания всегда симметричные.На других участках тела подобная сыпь не наблюдается.Ногтевые пластины не поражаются.

Диагноз ставится на основании клинической картины и анамнеза.Гистологическая картина неспецифична и включает спонгиоз и псориазовидную гиперплазию эпидермиса.Типичны преобладание компактного ортокератоза с небольшими включениями паракератоза.Расширенные кровеносные сосуды в дерме окружены умеренно плотным моноядерным клеточным инфильтратом.В эпидермисе заметен экзоцитоз лимфоцитов и обычно не наблюдаются нейтрофилы.

  1. Ладонно-подошвенный псориаз
  2. Контактный или атопический дерматит
  3. Паранеопластический акрокератоз Базекса
  4. Климактерическая кератодермия
  5. Ладонно-подошвенная кератодермия
  6. Рейтера синдром (кератодермия blennorrhagica)
  7. Т-клеточная лимфома
  8. Ладонно-подошвенный пустулез
  9. Красный волосяной лишай
  10. Красная волчанка
  11. Болезнь Дарье
  12. Вторичный сифилис
  13. Микоз кистей и стоп

Хотя гиперкератотическая экзема не считается формой контактного дерматита, традиционно рекомендуется избегать раздражителей и агрессивного использование смягчающих средств.Увлажняющие и смягчающие средства помогают уменьшить симптомы.

  1. Местные кортикостероиды обычно являются препаратами первой линии,которые рекомендуется применять под окклюзионную повязку.Длительное использование ограничено местными побочными эффектами,такими как атрофия кожи. Препараты назначаются на 2-3 недели ежедневного применения, далее пациенты должны быть переведены на прерывистый курс лечения,чтобы уменьшить риск атрофии кожи.
  2. Системные кортикостероиды используются редко,хотя их можно назначать с перерывами, когда это необходимо для борьбы с тяжелыми формами болезни.
  3. Применяются актуальные производные витамина D3 в течении 2-8 недель
  4. Ингибиторы кальцинерина (такролимус и пимекролимус) назначаются в течении 2-4 недель с дальнейшем переходом на прерывистые курсы
  5. Топические ретиноиды (бексаротин и тазаротин).Выраженный эффект наблюдался при комбинации крема тазоротина с кремом пропианата клобетазола 1-2 раза в день в течении 2-4 недель.
  6. Системные ретиноиды ( ацитретин 20-50 мг/ сут) эффективны при лечении резистентных к местному лечению форм.
  7. Фототерапия (местная ПУВА терапия) в некоторых исследованиях показала высокую эффективность.
  8. Иммуносупрессивная терапия (метотрексат, циклоспорин и микофенолат мофетил) эффективны при тяжелых и резистентных к лечению формах заболевания.
  9. Билогические препараты (инфликсимаб, алефацепт,устекинумаб и эфализумаб) показали многообещающие результаты при лечении ладонно-подошвенного псориаза.Возможно такой же эффект будет и при применении их при гиперкератической экземе.

Использованные источники: agapovmd.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Телфаст экзема

  Экзема на бёдрах

гиперкератотическая экзема

Русско-французский медицинский словарь . 2013 .

Regardez d’autres dictionnaires:

Экзема — I Экзема (eczema; греч. ekzema высыпание на коже) хроническое воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи нервно аллергической природы; характеризуется полиморфизмом высыпаний, склонностью к мокнутию и упорным течением. Этиология и… … Медицинская энциклопедия

экзема гиперкератотическая — (е. hyperkeratoticum) см. Экзема тилотическая … Большой медицинский словарь

экзема тилотическая — (е. tyioticum; греч. tyiosis омозолелость; син.: Э. гиперкератотическая, Э. кератотическая, Э. ладонно подошвенная, Э. роговая) Э. на ладонях и подошвах, сопровождающаяся гиперкератозом; развивается чаще у женщин в климактерическом периоде … Большой медицинский словарь

Эпидермофития стоп — I Эпидермофития стоп (epidermophytia pedum) заболевание кожи и ногтей, вызываемое грибком Trichophyton interdigitale. Склонно к хроническому течению и рецидивированию в весенне летний период. Заражение Э. с. происходит при непосредственном… … Медицинская энциклопедия

Использованные источники: medical_ru_fr.fracademic.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крапивница обыкновенная царство

  Крапивница с точки зрения психосоматики

Здоровая и красивая кожа

Лечится ли гиперкератотическая экзема

Гиперкератотическая экзема — это заболевание кожи неинфекционного происхождения.

Его симптомы и течение были описаны ещё философом Демокритом, жившим до нашей эры.

Позже, в начале 18 века, изучением болезни занимался англичанин Бейтмен. Все наблюдения и выводы он подробно изложил в собственных научных трудах. Учёному удалось установить, что гиперкератотическая экзема имеет свойство приобретать хроническую форму.

С течением времени исследования показали, что возникновение и обострение болезни имеет следующие причины:

  • склонность к различным аллергиям;
  • наследственность;
  • гормональные нарушения;
  • низкий иммунитет;
  • различные нарушения нервной системы;
  • высокие психо-эмоциональные нагрузки;
  • наличие гастрита, колита, дисбактериоза, панкреатита, болезней печени и жёлчного пузыря;
  • авитаминоз;
  • почечная недостаточность;
  • грибковые и микробные инфекции;
  • хронические инфекционные заболевания.

Фото: начальные проявления заболевания

Начинается болезнь малозаметными изменениями кожного покрова.

Иммунная система борется изо всех сил. Когда побеждает экзема, симптомы становятся более выраженными. В результате ухудшается качество жизни.

Человек, как правило, обращается к врачу, но драгоценное время упущено и болезнь уже находится в хронической стадии.

Сопутствующие заболевания, которые зачастую являются и причиной возникновения экземы, усугубляют течение недуга.

Гиперкератотической, или тилотической (роговой, мозолевидной) экземой заболевают чаще женщины.

  • Иногда первопричиной болезни становится нарушение гормонального баланса в период климакса.
  • Большинство заболевших имеют в анамнезе вегето-сосудистые нарушения.
  • Многие отмечают чрезмерную потливость ладоней и стоп, предшествующую болезни.

Психические перегрузки способствуют проявлению этого вида экземы.

  • Зачастую болезнь даёт о себе знать после утраты близкого человека, крупных неприятностей на работе или в семье.
  • Тесная, неудобная обувь может спровоцировать появление экземы на ногах.
  • Большую роль играет и профессиональная деятельность, связанная с неблагоприятными факторами.

Видео: «Формы и виды экземы»

Симптомы заболевания

Гиперкератотическая экзема поражает только ладони, пальцы рук и стопы.

Сначала появляются небольшие покраснения. Позже эти участки покрываются мелкими водянистыми пузырьками. Очень скоро они ороговевают, прячутся под слоем утолщённой кожи, поэтому больной вначале не замечает этих изменений.

Такое состояние может длиться довольно долгое время.

  • Затем пузыри начинают лопаться, образуется постоянно влажная поверхность.
  • Мучает нестерпимый зуд.
  • На поражённых участках появляются трещины, которые сильно саднят, омозолелости и утолщения (гиперкератоз).

Фото: гиперкератотическая экзема стопы

Изувеченные болезнью ладони и стопы визуально напоминают дно пересохшего ручья.

  • При ходьбе человек испытывает большой дискомфорт.
  • Ладонно-подошвенная форма экземы приносит психические страдания своему обладателю.
  • С экземой на руках становится тяжело, а порой и невозможно выполнять домашнюю работу.
  • В особо запущенных случаях очаги заболевания распространяются на тыльные стороны кистей рук и стоп. Тогда, наконец, принимается решение обратиться к врачу.

Диагностика

Очень важно вовремя установить правильный диагноз.

  • От этого будет зависеть эффективность выбранного лечения. С этим справится опытный врач – дерматолог.

Фото: только врач сможет поставить диагноз

  • Первое, что необходимо предпринять в сложившемся положении — попросить больного снять с себя одежду, и внимательно осмотреть все его кожные покровы.
  • Возможно, потребуется сделать лабораторные анализы, исследовать поражённые участки под микроскопом.

Ведь гиперкератотическая экзема внешне напоминает псориаз, аллергический дерматит, простой лишай, микотические поражения.

Лечение гиперкератотической экземы

Прежде чем назначить лечение, необходимо выяснить причину заболевания.

К примеру, симметричность поражений свидетельствует о том, что экзему, скорее всего, спровоцировало нездоровье нервной системы. Поэтому без лечения последнего не удастся справиться с кожным заболеванием.

Женщину необходимо направить на консультацию к:

  1. гинекологу;
  2. эндокринологу;
  3. невропатологу;
  4. урологу;
  5. терапевту;
  6. иммунологу.

Мужчину должны проконсультировать:

Надо исключить или подтвердить наличие заболеваний нервной и эндокринной системы, убедиться в нормальном функционировании почек, печени и желудочно-кишечного тракта, сдать анализы крови на уровень гормонов.

В случае выявления того или иного заболевания узкопрофильные специалисты назначают лечение.

Фото: дерматолог после обследования подберет правильное лечение

А дерматолог, исходя из объективных данных, подбирает лекарственные препараты, которые будут:

  • дезинфицировать (растворы «Танин», «Резорцин» для примочек);
  • устранять зуд;
  • заживлять трещины и восстанавливать кожный покров (мази «Гестан», «Фенистил»,дегтярная, гормональные кремы «Акридерм и «Тридерм»).

Если обнаружен кандидоз – назначаются мази противогрибкового действия.

Обязательно прописывают иммуностимулирующую терапию, успокоительные и антигистаминные средства, антидепрессанты, витамины группы В, А, С и РР.

Немного общих рекомендаций, которые помогут выздороветь

С диагнозом «гиперкератотическая экзема» придётся немного поменять и образ жизни.

Обычно доктора советуют:

  • побольше и почаще бывать на свежем воздухе;
  • водные процедуры свести до минимума;
  • из моющих средств разрешено только детское мыло;
  • мыть посуду, стирать вручную как можно реже и только в резиновых перчатках. Будет лучше, если эту работу возьмёт на себя кто-нибудь другой из семьи;
  • практически всегда врачи советуют избегать попадания солнечных лучей на поражённые места. В редких случаях они бывают полезны. Тогда назначают ультрафиолетовое облучение или рекомендуют загорать в утренние и вечерние часы.

Важную роль в лечении имеет неукоснительное соблюдение диеты.

  • Нельзя есть острого, копчёного и жареного. Блюда надо готовить на пару, запекать, варить.
  • От употребления цитрусовых, шоколада, какао, грецких, лесных и кедровых орехов, миндаля необходимо отказаться совсем. Они наиболее часто вызывают аллергию, и, как следствие, кожные заболевания.
  • Категорически запрещено употребление даже самого малого количества напитков, содержащих алкоголь.

Фото: важную роль при лечении играет питание и соблюдение диеты

Разрешено есть:

  • овсяные, гречневые и пшеничные каши;
  • овощные рагу и супы;
  • куриную грудку без кожицы, телятину, кролика в отварном или запечённом виде;
  • отварную или запечённую нежирную рыбу (щуку, треску);
  • зелёные яблоки, сырые или печёные;
  • кисломолочные продукты 0-5% жирности.

Если экзема обнаружена у грудного ребёнка, диету должна соблюдать кормящая мама.

  • Нельзя допускать запоров.
  • Следует избегать контактов с инфекционными больными.

И нужно настроиться на длительное лечение. Выздороветь быстро не получится. Но «терпение и труд всё перетрут»! Нельзя останавливаться на полпути.

Гиперкератотическую экзему надо упорно лечить до полного исчезновения симптомов!

После выздоровления нужно приложить максимум усилий, чтобы период ремиссии продлился, как можно, дольше.

  • Необходимо беречь кожу рук и ног, избегать контактов с бытовой химией, носить удобную и качественную обувь.
  • Следить за своим здоровьем, сторониться стрессовых ситуаций. Может быть, придётся даже сменить работу.

И тогда, вполне возможно, обострение болезни не наступит никогда.

Использованные источники: kozha.schans2011.ru

Читайте так же