Крапивница остеопатия

Евгения Затицкая

Дневник практикующего остеопата

Поможет ли остеопатия при аллергии?

На сайте одной из клиник я заметила вопрос, адресованный остеопату:

«Моему внуку 8 месяцев, у него очень сильная аллергия на коже лица и рук (вплоть до мокнущих пузырей и корок). Подскажите, пожалуйста, может ли ему помочь остеопат?»

Вот что ответил остеопат (орфография и пунктуация сохранены):

«Такого рода аллергические реакции – это многофакторные заболевания. Поэтому наблюдать такого ребенка должны несколько специалистов. В том числе и остеопат. Для начала обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.
У маленьких детей аллергия это всегда проявление неполадок во внутренней среде организма. Возможные причины – это проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунитета, с которыми остеопаты давно и успешно работают.»

Я полностью согласна с этим сообщением, особенно с тем, что такие проявления — результат сбоя в работе ЖКТ и иммунитета. Но все же оно не отвечает на вопрос в полной мере. Остеопат может устранить структуральные дисфункции ЖКТ, артерий и нервов, поработать с каждым органом отдельно. Это необходимо, но недостаточно.

Основная причина подобных симптомов — глубинные травматические переживания. Телесные симптомы, которые имеют корни в психике, еще называют «психосоматикой». И каким бы хорошим ни был остеопат — без устранения психосоматических причин результат лечения не будет стабильным. В крайнем случае его не будет вообще. Поэтому здесь можно выбрать 2 варианта: либо совместно посещать остеопата и психолога, либо выбрать остеопата, который может работать не только с телом, но и с психикой, с тем травматическим опытом, который скрыт в глубинах бессознательного.

С пожеланием здоровья,
Ваш остеопат Евгения Затицкая.

Использованные источники: evgeniazatitskaya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница обыкновенная царство

  Крапивница пигментация

Крапивница

Содержание

Дерматоз, проявляющийся мономорфной уртикарной зудящей сыпью, называют крапивницей. Выделяют острую (в том числе острый ограниченный отек Квинке), хроническую рецидивирующую, стойкую папулезную хроническую и солнечную крапивницу.

Механизм развития крапивницы

Общим патогенетическим звеном для всех клинических разновидностей крапивницы являются повышенная проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отека вокруг этих сосудов. В основе развития волдырной реакции при крапивнице лежит гиперчувствительность немедленно-замедленного типа, обусловленная высокой концентрацией биологически активных веществ (серотонин, ацетилхолин, брадикинин, интерлейкины, простагландины), потенцирующие действие гистамина. Таким образом, крапивница представляет собой полиэтиологический токсико-аллергический дерматоз.

Известны неаллергические формы хронической крапивницы, возникающей вследствие диспротеинемии с избыточным накоплением внутриклеточных протеиназ. в этих случаях развиваются аутоагрессивные процессы вследствие патологического состояния иммунной системы, когда при реакции патологических антител и антигенов образуются агрессивные циркулирующие иммунные комплексы, вызывающие сосудистую реакцию, сходную с реакцией на гистамин. Поскольку у больных крапивницей изменено содержание сывороточных иммуноглобулинов с гиперпродукцией IgE и недостаточностью IgA, развитие крапивницы не всегда связано с повышенным выделением гистамина. Формы болезни, возникающие при воздействии брадикинина, серотонина и других пептидов, не поддаются лечению антигистаминными препаратами, К этой же группе относится холодовая крапивница, обусловленная избыточным выделением криоглобулинов при охлаждении. Примером влияния вегетативных дистоний является холинергическая крапивница. В этих случаях увеличена выработка ацетилхолина, который вызывает сосудистую реакцию, сходную с реакцией на гистамин, Патогенетически значимы также сопутствующие заболевания (хроническая очаговая инфекция, глистные инвазии, семейная атопия, дискинезия желчных путей, желудочно-кишечные нарушения, лекарственная аллергия).

Клиническая картина крапивницы

Острая крапивница возникает бурно, внезапно, в виде обильных уртикарных высыпаний на туловище, верхних и нижних конечностях. Волдыри представляют собой плотное возвышенное образование с острым отеком сосочкового слоя дермы, насыщенно-розового цвета с перламутровым опенком, сопровождаются выраженным зудом, если волдырей много, они сливаются в обширные очаги с неровными полициклическими краями. При этом возможны субфебрилитет с ознобом (крапивная лихорадка).

Желудочно-кишечные расстройства, дискинезия желчных путей, невротические состояния. Элементы сыпи могут возникать на слизистых оболочках полости рта, где они сопровождаются отеком, затрудняющим дыхание и глотание. Острая крапивница сохраняется несколько дней. Острый ограниченный отек Квинке (син.: гигантская крапивница, ангионевротический отек) — внезапное развитие ограниченного отека кожи (слизистой оболочки) и подкожной жировой клетчатки липа (губы, щеки, веки и др.) или половых органов. Кожа становится плотноэластической на ощупь, белого, реже розового цвета.

Субъективные ощущения обычно отсутствуют, реже наблюдаются жжение и зуд. Через несколько часов или через 1—2 дня отек спадает, но в дальнейшем возможен рецидив.

Отек Квинке иногда сочетается с обычной крапивницей. При отеке глазниц возможны отклонения глазного яблока в медиальном направлении, снижение остроты зрения. Особенно опасен отек гортани или глотки, так как может привести к стенозу и асфиксии.

Дифференциальная диагностика проводится с лимфостазом, рецидивирующей рожей, синдромом Мелькерсона-Розенталя, от которых отек Квинке отличается острым началом, кратковременным существованием и бесследным разрешением. Детская крапивница по клинической картине, патогенезу, течению аналогична детской почесухе (строфулюсу). При хронической рецидивирующей крапивнице высыпания менее обильные, менее отечные волдыри появляются волнообразно в течение нескольких лет. Рецидивы чередуются с ремиссиями различной длительности. Во время уртикарных высыпаний возможны головная боль, слабость, субфебрильная температура тела, желудочный дискомфорт, артралгии, невротические явления. В крови отмечаются эозинофилия и тромбоцитопения.Стойкая папулезная хроническая крапивница обычно трансформируется из хронической рецидивирующей вследствие присоединения к межтканевому отеку полиморфной клеточной инфильтрации в дерме, состоящей в основном из лимфоцитов. Узелковые элементы имеют застойно-эритематозный цвет, плотноватую или плотноэластическую консистенцию, располагаются преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей. Заболевание наблюдается чаше у женщин. По мнению многих авторов, стойкую папулезную крапивницу следует рассматривать как разновидность почесухи. Диагностика крапивницы основывается на первичном морфологическом элементе — волдыре. Диагноз подтверждает яркий уртикарный красный дермографизм. Дифференциальную диагностику проводят с лекарственной токсидермией, строфулюсом, отеком Квинке. Достаточно сложно дифференцировать крапивницу с укусами насекомых (комары, блохи, клопы и т.д.), так как нередко на местах укусов возникают типичные уртикарные высыпания. Очень важно учитывать сезонность появления сыпи, ее расположение, санитарное состояние жилища или детского учреждения, при герпетиформном дерматозе Дюринга, помимо волдырей, выявляются пузыри и пузырьки, в содержимом которых содержится много эозинофилов, а также гиперчувствительность к препаратам йода.

Как лечить крапивницу

При всех клинических вариантах крапивницы лечение начинают с упорядочения режима питания, исключения возможных аллергизируюших факторов. При острой крапивнице для уменьшения проницаемости сосудов и повышения тонуса капилляров назначают кальция хлорид, кальция глюконат с антигистаминным препаратом (супрастин, тавегил, задитен, циметидин, бикарфен, фенкарол) и аскорутином. Полезно применение 10-15% раствора магния сульфата внутрь по 10-15 мл 3-4 раза б сутки до получения слабительного эффекта. Эффективны антигистаминные препараты нового поколения: кестин, зиртек по 10 мг 1-2 раза в день в течение 10 дней. Местно назначают взбалтываемые взвеси с ментолом, анестезином, гидрокортизоном с последующим наложением фторированных глюкокортикоидных мазей и кремов, гель фенистил. При отеке Квинке с нарушением общего состояния подкожно вводят по о,5-І мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида. При вовлечении в процесс слизистых оболочек рта, носа, гортани с явлениями удушья назначают парентерально кортикостероидные гормоны, антигистаминные препараты с 10 мл 10% раствора кальция хлорида внутривенно. Показаны мочегонные средства — 1 % раствор фуросемида по 2 мл внутривенно или лазикс. При хронической крапивнице особое внимание следует уделить диете, режиму, состоянию нервной системы, желудочно-кишечного тракта, выявлению и санации очагов хронической инфекции.

С целью детоксикации применяют гемосорбцию или энтеросорбцию. Рекомендуется введение 10 мл 30% раствора натрия тиосульфата внутривенно ежедневно или через день (10-15 вливаний) в комплексе с приемом антигистаминных препаратов внутрь. При тяжелых формах болезни наряду с экстракорпоральной детоксикацией применяют глюкокортикоидные гормоны (преднизолон внутрь по 10-15 мг/сут в течение 3-7 дней), дипроспан по 1 мл. При холинергической крапивнице благоприятное действие оказывают экстракт красавки, беллоид, атропина сульфат. При всех формах крапивницы показаны витамины: аскорбиновая, никотиновая кислоты, рибофлавин, кальция пантотенат и пангамат, пиридоксальфосфат, цианокобаламин, дипромоний, токоферола ацетат. При запорах и дисбактериозе используют слабительные средства, биологические препараты: колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, бактисубтил и др. Местное лечение не имеет существенного значения. Применяют растворы, взбалтываемые смеси со спиртом и водой, реже масляные взбалтываемые смеси, мази, линименты с введением противозудных, противовоспалительных средств типа пармидиновой, индометациновой, бутадионовой мазей, линина, мазей и кремов с кортикостероидными гормонами, гель фенистил.

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь — как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

Использованные источники: emchi-med.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крапивница пигментация

  Крапивница с точки зрения психосоматики

Лечение аллергии методами остеопатии

Лечение аллергии с точки зрения остеопатии

При аллергии или других иммунных заболеваниях работа остеопата направлена на поиск и коррекцию тех слабых мест в теле человека, которые нарушают обменные процессы и как следствие вызывать накопление иммунных комплексов – причиной появления тех симптомов аллергии с которыми мы часто сталкиваемся – риниты, дерматиты и т.п.

На приеме оценивается состояние кранио-сакральной системы, на предмет возможного родового повреждения, состояние пищеварительной системы в первую очередь печени и кишечника.

При выявлении дисфункции поддающейся остеопатическому лечению проводится мягкая и безболезненная коррекция. Как правило, эффект наблюдается после 3-4 остеопатических сеансов.

Аллергические проявления — частая проблема детей и взрослых, которая появляется в основном на коже и на слизистых участках организма: бронхо-легочном аппарате и кишечнике.

Для уменьшения проявлений аллергии, остеопат старается нормализовать работу выделительной системы и улучшить кровообращение кожного покрова и слизистых, а также восстановить подвижность позвоночника, также обязательно работает с внутренними органами.

Если у вас аллергия! Остеопатическое лечение, направленно на оздоровление всего организма. Остеопатия доказала свою эффективность при лечении аллергии у взрослых и детей.

У детей, учитывая податливость их организма, результаты терапии вообще превосходят все ожидания.

Чуткие руки остеопата в состоянии найти первопричину ослабленного иммунитета и наладить восстановительные процессы организма. Миллиметр за миллиметром на приёме исследуется тело пациента и устраняет напряжения и «зажимы» мышц и связок, смещения с костей, суставов, тканей и даже внутренних органов, различные блоки», препятствующие свободному движению крови, лимфы и других биологических жидкостей. В результате исчезает дисбаланс в организме функционирует нормально, восстанавливаются защитные силы.

Существует несколько техник остеопатии. В каждой из них воздействие направлено на причину поражения или болезни. Целостный подход в лечении приводит к балансу систем организма.

Остеопатические техники выполняются без резких движений, поэтому безопасны даже для новорожденных. Благодаря специальной технике состояние пациента изменяется уже после первых сеансов. Количество сеансов назначаются доктором индивидуально.

Остеопатическое лечение аллергии

Первый шаг на пути к избавлению от аллергии — обращение к остеопату, так как этот врач лечит весь организм как взаимосвязанную систему – комплексно.

В ходе обследования и опроса пациента остеопат находит причину, стимулирующую или провоцирующую развитие аллергии. В зависимости от причины подбирается индивидуальный курс лечения. Например уменьшение аллергических проявлений достигается:

  • нормализацией работы выделительной системы путем применения остеопатических техник;
  • улучшением кровообращения слизистых оболочек и кожного покрова, и восстановлением подвижности позвоночника остеопатическими методами;
  • восстановлением подвижности внутренних органов с использованием висцерального воздействия;
  • применением краниальных методик для улучшения работы головного и спинного мозга.

Обращение к остеопату — отличный и надежный способ избавиться от приступов аллергии и вернуть своему организму здоровье и работоспособность.

Случай из практики

Молодая женщина привела на приём шестилетнюю дочку. Девочка страдала сильными проявлениями аллергии на многие продукты питания, вследствие чего она была сильно истощена. На коже лица, рук, ног и живота заметны покраснения, в некоторых местах кожа покрыта корочкой.

После остеопатического осмотра девочке были проведены краниальные техники, а также остеопатические техники по высвобождению печени, поджелудочной железы и кишечника. Здесь находилась основная проблема. После проведения 6-ти сеансов лечения восстановлена работа кишечника. Благодаря этому, продукты питания хорошо усваивались организмом, и девочка стала стремительно набирать вес и расти.

Доктор Остеопатии, Член Единого Регистра Остеопатов — Крившенко Антон Юрьевич

Использованные источники: www.osteofamily.ru

Читайте так же