Антигетманское восстание

21-05-2016

В течение ночи почти без потерь с нашей стороны были разоружены корпус, а точнее, его кадры. Передав оружие и пленных пехоте, подоспела, чета получила приказ патрулировать город, а также приготовиться к маршу на Полтаву.

20 ноября отправились мы вместе с 2-м шалашом сотника Ивана Дубового на Полтаву, которую и овладели вместе с повстанцами.

На следующий день прибыл полковник Петр Болбочан вместе со своим штабом и остальными сотни. Ночью меня вызвали в штаб, получил приказ арестовать коммунистический штаб, который находился в одной из школ на окраине Полтавы.

По тревоге поднял чета и рысью подъехал к школе. Силой ворвались внутрь и нашли около 20 людей - штаб по Николаем Шинкарем во главе. Перевели обыск, нашлось много короткой оружия и большое количество денег. Среди арестованных было две женщины, которые пытались агитировать казаков, оговаривая их обратить оружие против своих старшин, которые являются "барскими прихвостнями".

Отправили всех в штаб, где и сдали деньги. По короткое время - новый приказ: пустить по Ворскле - под лед - коммунистических вождей, а в том числе и Шинкаря. Усадив всех вместе, 5 человек, на полосовой виз, двинулись к реке. В пути Шинкарь соскочил с телеги и бросился бежать по улице, а потом попал в Подворки. Еще на улице я успел с коня дважды в него выстрелить, а потом с двумя казаками, соскочив с коней, побежали вслед. Как раз перед тем выпал снег, и следы Шинкаря было видно. Через пару шагов, уже в Подворки, на следах была кровь, а чем дальше - больше. Следы вели к пропасти, густо поросло дерезой, под которой уже снега не было, и следы исчезли. Облазили все закоулки - исчез как камфора.

Вернувшись в штаб, доложил, что задание выполнено не полностью, потому Шинкарь убежал. Пришлось от полковника Болбочана выслушать: "Как от вас убежал над Ворсклой, то у второго сделал бы то еще около штаба".

25 ноября чета получила приказ идти на Решетиливку, Белоцерковку и Миргород, где вступить в распоряжение командира 2-го куреня, который едет туда по железной дороге. Этот приказ очень нас порадовал, потому что почти вся чета состояла из Миргороддив и была надежда побывать дома. В Решетиловке до четы присоединились повстанцы, около 50 людей, все на хороших лошадях, большинство конники с бывшей Российской армии. Чета была одинаково одета, все в черкесках, а повстанцы - от крестьянских кожухов и к барским мехов с енотовых воротами.


Смотрите также:
  Страшная паника
 Бой 27 апреля 1945
 Раненые казаки в бою за Тульчин
 Взятие Вознесенска
 Участники Первого зимнего похода

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: