Антигетманское восстание

21-05-2016

Утра второго дня двинулся на Белоцерковку. Во время марша разделил свое войско на три четы и назначил командиров. Своих казаков, которых было 34, разделил отрядами. Проехали мы с десяток километров, как от сотни с 3-й четы выехало трое всадников и галопом помчались к близ хутора. Все трое в мехах - повстанцы. На громкое "назад" двое вернулось, а третий, махнув рукой, галопировал далее. Пустил и я своего коня навстречу повстанцу и, догнавшы, свалил коня вместе с всадников и, соскочив, начал ручкой пистолета учить дисциплины ...

В мижчаси сотня разделилась на две части, которые стояли одна против другой с ружьями, готовыми к стрельбе. Вернувшись в сотни, начал с вопроса:

- Кто позволил выступать из строя? Все на свои места!

Далее поочередно, каждую тройку, с пистолетом в руках:

- Кому и что не нравится?

Все были довольны, всем нравилось ...

- Бунчужный подберет на сотенный виз избитого!

Как оказалось, был то "атаман" повстанцев, а в сотни взводный 3-й четы.

Сотня с песнями двинулась в дальнейшем марш. Заночевали на хуторах близ Белоцерковки, имея в городке свой патруль. На рассвете – сборник, что должен делать дальше. Услышав, что имеет и дальше исполнять обязанности командира четы, уехал. Не успели выйти из хутора, как подъехал казак с жалобой на командира 3-й четы, от которого получил за опоздание. Получил еще и от меня, чтобы не опаздывал и что миновал служебную дорогу. С того дня все были равны.

Заняли Белоцерковку, в которой к нам примкнуло еще 12 конных повстанцев. От крестьян узнали, что около двух сотен белых Москалей следует из Кременчуга на Белоцерковку, на вечер, вероятно, будут здесь. Хотелось принять бой. Но сотня еще не в руках, не сыграна. Отошли на близ хутора, оставив в Белоцерковке залог с хорунжим Михаилом Бензиком.

Перед рассветом Москали атаковали и заставили хорунжего Бензика отойти сотни, оставив двух казаков ранеными. Сотня в полной готовности ждала рассвета. Рассвело. Высланные патрули на Белоцерковку были обстреляны пошли. Приказал спешиться 1-й чоти, которую укрепил тремя ручными пулеметами, и наступать лбом на Белоцерковку, а сам с остальными сотни пошел в обход. Солдаты не приняли боя и отошли на Миргород, оставив наших двух раненых казаков повешенными на столбах. С того времени не щадили и мы Москалей. Вечером подъехал патруль из Полтавы приказу штаба полковника Болбочана возвращаться в Полтаву.


Смотрите также:
 Антигетманское восстание
 Сражении на р Днестр
 Критическая ситуация
 Сивашский мост
 Раненые казаки в бою за Тульчин

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: