Арест Болобочана

28-06-2016

Приказ командира Запорожской дивизии Андрея Гулого-Гуленко от 28 марта 1920

Приказ по Запорожской Сборной дивизии ч. 13

28 марта 1920

с. Бурсалово

По муштре части

1

В ночь с 24 на 25 марта б. г. в час. 1 враждебная 45 пешая дивизия в количестве 300 штыков, 50 сабель и при 3-х орудиях неожиданно напала на с. Емиловка, где были расположены Штаб дивизии и Конный Запорожский полк.

Темная ночь и недостаточно бдительная охрана позволила врагу войти в село и открыть огонь по улицам. Штаб дивизии и конный Запорожский полк вышли, и полковник Литвиненко немедленно выслал разведку, которая обнаружила, что враг хозяйничает в селе, забирае наши обозы, старшин и казаков, которые не успели своевременно покинуть село.

В 5 часов утра дивизия перешла в контрнаступление с целью захватить с. Емиловка и выручить традиций своих товарищей. В атаке принимали участие: пеший Запорожский полк, Батерея и одна сотня полка Черных Запорожцев; конный Запорожский полк остался в дивизийному резерве. Задача захвата с. Емиловка не было выполнено, но решительное наступление Запорожцев приковал врага к занятому им района и дал возможность армии спокойно перейти в иной район.

Этот эпизод показал, что охранная служба до сих пор не налажена и важность ИИ сих пор не поняла для тех, кто свой покой приносят и на жертву отдыха целых частей. Командира частей приказываю персонально проверьте правильность несения караула.

О самом бой могу отметить следующий факт: сотня Черных Запорожцев, которая была послана в тыл врагу в направлении ст. Емилив ка , выполнила, по докладу командира полка, свою задачу, но этот маневр не сделал желаемого воздействия на врага. Командир конной сотни должен был иметь кавалерийское глаз и, видя, что его обход не делает впечатление, должен принять одно из трех решений: 1) не заходя глубоко в тыл врагу, атаковать его левое крыло, 2) с тыла атаковать врага, 3) устроить стрельбу в тылу врага. Это не было сделано и было одной из причин того, что пеший полк не мог выполнить своей задачи. Вообще отмечаю, что кавалерийские начальники должны иметь инициативу более чем другие начальники, и не бояться иногда проводить целые операции на свой страх (хороший пример - второй налет Черных Запорожцев на Богополь), помня только общую цель и общий плян операции и своевременно сообщая высших начальников о своем решении.

Бой 25-го марта б. г. вписал новую страницу в славной истории Запорожского войска. Решительная атака пешего полка с минимальным количеством патронов; казацкая смерть 2 куренных и ранения идного; батарея Черных Запорожцев работала под ружейным и пулеметным огнем в 800 шагах от вражеской лавы; казак пешего полка, который верхом подвозил боеприпасы самой лавы под вражеским огнем; атака конного Запорожского полка в случный мент, как раз тогда, когда вражеская конница преследовала пеший полк и дивизии угрожал катастрофичний отступление в панике; кулеметчик пешего полка, который, видя, что лошади пулемета погрязли в болоте, не оставил пулемета, а открыл огонь на 200-300 шагов, пиддержавшы этим атаку конного полка.


Смотрите также:
 Командный состав
 Полковник Михаил Фролов
 Вражеская пехота
 Неприятности полковника Дьяченко
 Совещание старшин

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: