Атаман Гулый

20-07-2016

Оставшись его на его месте (командира дивизии), я дал приказ Черном полковые выслать крепкий пост с пулеметами на восток до Белоусовка и занять лес, потому предусматривал возможность преследования нас врагом. За правое крыло я был спокоен, потому что там был атаман Гулый; всегда в самых опасных местах, герой тогда, когда все готово поддаться панике, он умел делать героями тех, кто был непосредственно возле него. Теперь он был на правом крыле, поэтому я обратил свое внимание на левое крыло. Получив донесение, что Черные уже отправились в лес, я зарядил уход Конно-горного дивизиона на рысях с занимаемой позиции за лес, где снова предстояло стать на позицию. Дивизион снялся без потерь, но пешем полку пришлось отходить под таким огнем, что всякий порядок был утерян.

Именно тогда, когда я подъехал к Черных запорожцев, враг начал крепко обстреливать лес. Эхо взрывов укрепляла шум. В это время у леса оказался отряд повстанцев из Бершади, который подошел с тыла. Ему я приказал занять позицию у Белоусовского хуторов, а пешем полку отходить к Федоровки. Здесь же, в лесу, оказались все огромные обозы дивизии, в панике рвались бежать из Кирнасовка куда-то на запад. Удалось привести их в порядок и направить тоже в Федоровки. Наконец лес освободился от пешего полка и обозов. Конно-горный дивизион я тоже направил в Федоровну, вскоре снял и Бершадский повстанцев, оставив в лесу, в арьергарде, Черных запорожцев, с которыми и сам остался. Стрельна вражеской артиллерии взрывались где-то налево. Вскоре, когда все в лесу успокоилось, и только артиллерия нас беспокоила, приехали атаман Гулый и связочный старшина из Киевской дивизии. Оказалось, что атаман Тютюнник еще не начал решительной атаки на Вапнярку, а тем временем уже приближался вечер. Тогда решено собрать дивизию в Федоровки. Атаман Гулый сейчас по приезде в это село выехал в штаб армии.

Ситуация была критическая: Запорожцы были уставшие боем, Киевца и волынке еще до сих пор успеха не имели, враг большими силами, снятыми с фронта, угрожал нам с севера. Даже если бы поляки перешли в наступление и заставили большевиков к уходу, то нас бы смели большевики массы.


Смотрите также:
 Рижская конференция
 Крестьянский съезд
 Буденный
 Сотник Сокальский
 Архиепископ Мстислав

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: