Атаман Волынец

19-07-2016

У Антополя Алмазивци поили лошадей. Крестьяне из Тульчина и Кинашева гнали на пастбище скот. Большевики спали, вероятно утомленные празднованием "первого мая", - ни большевики, ни крестьяне не знали, что вот здесь, в каких-то 600 шагов, мы готовимся к бою.

В лесу к северу от Антополя сосредоточился пеший Запорожский полк, за лесом стала батарея Черных запорожцев. Тихо, без разговоров, лежали запорожские лавы. Только я был зденервований, потому сотник Чернишин (здесь и далее: Черницын.-Ред.), Командир батареи, никак не мог понять, что он может стрелять без обсервационного пункта, поскольку от него в огонь требуется только навести панику в Кинаш, а враг тут же, вот - за горой.

Наконец все было готово, то есть поступили донесения от командиров всех единичных групп, они заняли исходное положение. На мой приказ (атаман Гулый был с Черными влево от нас) сотник Чернишин подал команду, два орудийных стрелы ... крик "Слава!" ... и Запорожце за несколько минут уже внизу и хозяйничают в Кинаш.

Я выскочил на пригорок и увидел как на ладони всю местность. На непосидланих лошадях суетились по селу красноармейцы; бабы кричали. Беспорядочные стрелы и шум между москалями покрывались громовым "Слава!" Запорожцев. Кинашев взят. Запорожцы бьют врага; немало ловят вражеских лошадей, садятся на них и, направляясь на запад, все сметают на своем пути.

Между тем послышалась беспорядочная стрельба в Тульчине. Враг, услышав стрельбу и крики в Кинаш, не мог ставить правильного сопротивления, но все же встретил Черных на узких улицах городка пулями. Резко зазвучали пушки Алмазивцив. Черные выбили большевиков из Тульчина, гонят их, преследуют в городе и за городом.

Когда я подъехал к кладбищу, где стояли атаман Андрей Гулый, полковник Иван Литвиненко и Алексей Алмазов, - в Тульчине уже царила тишина, а за ним мелькали редкие фигуры Черных запорожцев и, кажется, Гайдамаков. Конные Запорожцы и повстанцы Нестеренко тоже выполнили хорошо свою задачу, потому что с тыла нас никто не беспокоил, и только в начале боя в районе Белоусовка слышно короткую стрельбу. Один из большевистских пулеметов вырвался из Кинашева и, стреляя вокруг, бросился куда-то на восток от Антополя. Сотник Севастиан погнался за ним. Пулемета не дигнав, но зарубил двух красноармейцев и приобрел себе замечательного белого коня.

**

Солнце уже высоко, было около 9 часов., Когда леса северо-восточнее Нестерварки, появились густые ряды, очевидно повстанцев атамана Волынца, начавший атаку вместо 5-й аж в 9-часов. Ряды наступали на Нестерварка. Вскоре послышалась стрельба между Черными и ними; эта стрельба показалась нам странной. Атаман Гулый послал разъезд, но и разъезд обстреляли. Ряды надвигались все ближе, вели огонь по Тульчину, и то такой интенсивный, что и у атамана Гулого, и у меня появился вопрос, то действительно Волынец. Не надо забывать, что мы вели бой на ближних тылах врага, который легко мог снять части с фронта и направить их против нас.

Ряды подошли близко, уже только г. Сельниця разделяла нас и их. Если это враг и если повстанцы Нестеренко еще не захватили Журавлевки, то наше положение, особенно пешего Запорожского полка, могло стать критическим. Поэтому атаман Гулый, считая, что сделал все, чтобы показать захвата нами Тульчина и Кинашева, приказал пулеметам Конно-горного дивизиона (командир сотник Гришко) открыть огонь. Тогда ряды начали спешно отходить за гору и вскоре скрылись за ней.

Через каких-нибудь полчаса со стороны Антополя прибыл разъезд Волынца с донесением, что обстреляны нами ряды принадлежат к отряду Волынца. Благодарение Богу, что недоразумение это обошлось без потерь, но после этого случая меня уже трудно убедить, что даже партизанскую войну можно вести домашними средствами и во главе отделов ставить лиц без военного образования, надеясь только на их патриотизм и естественный военный талант: опоздать на четыре часа до боя без уважительных причин и тем опозданием сдержать почти на час целую операцию - это преступление.

Атаман Гулый приказал Волынцу стать в резерве дивизии южнее Тульчина, а сам со мной и штабом поехал в город.

12

Смотрите также:
 Арест Болобочана
 Буденный
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Сотник Сокальский
 Полковник Михаил Фролов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: