Багриновцы

13-07-2016

Все, что от испуга бежали в нашу сторону, шло в плен.

Красные бежали в страшной панике, как все, то многое оставляя всякого военного запаса.

"И лошади хохотали!"

Был наш Черных запорожцев полк в рейде. Рейды - это "профессия" нашего полка. Мы любили эти "прогулки" враждебным тылам. Риск, что "отрежут" и не дадут вернуться к своим, винагороджувався напряжением и разнообразием забавы. Следствием рейдов была дезориентация противника, ослабление фронтового и вообще сопротивления, общее падение боевого духа, мы так нагоняли страх на красных, у них "одкручувалася гайка". О! Это правильно: "одкручувалась гайка". Нас же радовал сам риск и чувство превосходства над врагом!

Опыт такого рода борьбы у нас был немалый - и Зимний поход был рейдом, только длился 5 месяцев. А эти рейды - коротенькие. Но в тот день мы все же далеко залезли в подполье красных - фронту не слышно.

Узнали наши, что на железнодорожном пути курсирует броневик. А может, нашим задачам и было поймать эту "рыбку" ...

Железная проходила между лесами.

Местность, где мы ожидали бронепоезд, - легко волнистый поприще, который покрывали редкие перелески, будто левады. Хорошее место выбрали наши: и полк скрыто, и развернуться к бою нельзя.

Наш небольшой отдел выдвинулся поближе к железной дороге. Стояли мы так, хорошо видели нашу батарею на краю перелеске. На батарее всего как "дома" - бродили люди у пушек, без спешки, неторопливо.


Смотрите также:
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады
 Соединение с регулярной армией
 Голод
 Первые беглецы
 Реабилитация

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: