Бои болбочановской конницы в районе Лозовой

22-05-2016

Старшина из пехоты, который был нашим проводником, взялся пойти в панцеркы, чтобы доставить ее командира. В сопровождении конников по минуте привел командира панцеркы, который, узнав, что болбочанивци делают порядок, очень этим утешился и попросил у нас пару наших казаков на всякий случай ... Окружив офицерский вагон, взялись мы за пулеметчиков, но их вагоны уже были пусты, остались оружие и пару убитых и раненых. Сторонники коммунизма убежали. Из остальных отрядов собрали до 300 человек пехоты, а другие исчезли. Приказал запереть митингующих сторонников Махно в вагоны и выставить стражу.

Выслал две четы в конном строю в казарму Константиноградского полка, который насчитывал до 500 штыков и тоже митинговал и не выполнял приказов полковника Болбочана. Приказал взыскать отряд, окружавшей бронепоезд, чтобы иметь хоть что-то под рукой. Вскоре послышался хохот. Это конники увидели пеших - мокрых, в грязи. Бедолаг мало не затоптали сотни беглецов. Неудивительно, что их встретили хохотом.

На рассвете вернулись четы из казарм Константиноградского полка и доложили, что казармы пусты - войско разбежалось. Подстаршина, что следил обезоруженных, просил разрешения открыть хотя люки в вагонах, так обезоружены подушаться. Действительно, переборщил, потому замкнул и люки и двери, имея по 100 человек в вагоне.

Приказал выпроводить из вагонов и выстроить в ряды. По короткой речи спросил, кто хочет служить Директории. Выступило нечто с ЗО людей, а остальные молчали. Приказал каждого десятого вывести вперед. Не зная, что их ждет дальше, из рядов послышались голоса, что "будем верой и правдой служить в армии, чтобы на этот раз дарить" ... По-отечески наказал и отпустил их на все четыре стороны.

Получив телеграфическую сообщения, доложил обо всем полковника Болбочана, который на конец разговора, шутя, сказал: "Как так будете воевать и с Махно, как с двумя полками, то наверняка по пару днях и Махно привезете в клетке. Старшин Роменского полка отправьте в Полтаву, а также и оружие ".

После наведения порядка наши силы значительно увеличились, к нам присоединилась конная сотня Роменского (33-го Ахтырского.-Ред.) Пешего полка, которая должна до 50 сабель, с достаточно хорошими лошадьми, бронепоезд, правда импровизированный, но имел пушку и шесть тяжелых пулеметов, все с расчетом, и 30 пехотинцев, добровольно к нам перешли, - их уделил в панцеркы как десант.


Смотрите также:
 Антигетманское восстание
 Бой за Ольшанку
 Бой под Смелой
 Перемирие
 Раненые казаки в бою за Тульчин

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: