Бои под Бирзулом и Тульчином

07-06-2016

Подпоручик Левко Балицкий с 1-й сотней вышел на тылы врага, заставив оставить камней ограждение и выйти наконец в чистое поле. Затрубили "коновод, кони", и тут уже для всех сотен нашлась работа.

Более 200 трупов лежало на зеленом поле. За всю партизанку вражеская пехота никогда так упорно не отражалась, как в этом бою. Уже виваблени в чистое поле, бились до смерти. Это был курень красных курсантов из Калуги, преимущественно комсомольцев.

Полк Черных тоже понес потери: 3 казаков убиты, 11 ранены, 14 лошадей убиты и 23 ранены. Большинство ранений - штыками ...

Заиграл трубач сборник. Полк должен был отойти к городу, чтобы хоть немного дать лошадям випочиты. В это время в полукилометре от полка показалась новая вражеская колонна пехоты, которая исходила из Тульчина. Новая команда - и полк снова пошел в атаку. Атаку враг отбил, хотя уже бросал ружья. Лошади так поморилися, что двигались почти шагом. Надо было, ползая саблей (бить плашмя.-Ред.), Подбадривать казаков, чтобы добавили темпа ...

С Копеевка вражеские орудия открыли прямым приводит огонь по Черных, чтобы спасти свою пехоту, чем заставили нас отойти в город. В этом бою полк получил 4 пулемета с тачанками и лошадьми, много ружей, с десяток самоходов, радиотелеграфичну станцию и много разного имущества.

До 3-х часов шел упрямый бой. Черные сражались спешенные, хотя этого очень не любили, но надо было дать випочиты лошадям. В 3-й час дня со стороны Вапнярки высоко в небе замечено парные разрывы шрапнели. Это означало, что атаман Тютюнник взял станцию Вапнярку, а атаман Александр Загродский - станцию Крыжополь и Запорожцы могут отходить, оттянув вражеские резервы на себя. Дав так же два орудийных выстрела на шрапнели, начали и мы отходить от Тульчина. Черный полк ускорил отступление.

В с. Одаивка, что в двух верстах от Тульчина, Черные задержались на час, потому показалась вражеская конница. Против нее выслал 3-ю сотню приказу втянуть ее в бой, подставив под удар полка. Но враг держал себя робко и на удочку не поддался.

Полк отошел от дорог. Вылезли на большую гору, с которой были видны Тульчин как на ладони. Вражеские ряды, достаточно густые, наступали на город.

Вражеская артиллерия не дала себя долго ждать. Первый стрел - и патрон разорвался в 200 шагах от полка, который в руках своих командиров спокойно продолжал движение "который в ежовых рукавицах полковника Дьяченко спокойно продолжал свое движение", - уточнил Борис Монкевич . Второй и третий снаряды уже рвались почти под ногами лошадей и, наконец прозвучала команда: "Рысью!" Полк пошел в лес, который спрятал его от выстрелов врага.


Смотрите также:
 Захват Головановки
 Бой 27 апреля 1945
 "Петлюровская гвардия"
 Переход на Левобережье, захват Золотоноши
 Критическая ситуация

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: