Бой под Наливайко

04-06-2016

Подъехал большевистский разъезд, и завязалась перестрелка с нашим обеспечением. Выслана 2-я сотня с места атаковала на сабли и нагнала красных на Мазепинский конный полк. Все 25 всадников вражеского разъезда попали в плен.

В 6-часов вечера отправились мы на Чеснопиль, куда и прибыли поздно ночью. Все это перемарш сделано в тяжелых условиях. Страшное болото, дождь наполовину со снегом. Все мы промокли до костей. Только вера в победу и любовь к родному краю давали нам силу преодолевать все трудности ...

27 марта мы перешли г. Синюху, минуя села Бурты, Павличова, Коростичова, задержались в с. Вуйчичова, где и заночевали. На второй день - отдых. Старшины и казаки приводили себя, лошадей и оружие в порядок. В 12-й - тревогу: в поле за селом раскинулась стрельба. Выслан разъезд донес, что это крестьяне на озере бьют диких гусей ...

ЗО марта на рассвете отправились через села Викторштадт (теперь с. Марко Добровеличковского р-на Кировоградской обл. - Ред.), Михайловка, Ракине, где задержались, чтобы прокормить лошадей. В то время подъехал вражеский разъезд силой до 40 лошадей. Обстрелян нашей залогом, вернулся на село Чекан, в котором, по рассказам крестьян, стоял вражеский отдел конницы в 200 сабель, но держал себя пассивно. Двинулись дальше. На вечер прибыли в г. Хмелевое и расположились ночевать.

Половина полка-в разъездах и на страже. По сведениям, на станциях Помошная и Новоукраинка выгрузилась вражеская пехота большой силы, красные также заняли села Акимовка, Глодосы и Вербивку. Эти отделы имели задачу то ни стало нас уничтожить. Поэтому лошадей на ночь никто не розсидлував.

31 марта - дня отдых. Ковали лошадей и приводили себя в порядок.

Половина полка наготове. Пушки вкопанные в направлении Глодос. Враг вокруг, но почему-то держит себя пассивно, видно, еще не закончил концентрации.

Захват ст. Плетеный Ташлык

1 апреля 1920 утром полк отправился на Плетеный Ташлык с намерением в этот день перейти две железные. Перескочив счастливо железную Новоукраинка - Бобринская, в часах пополудневих подходили к ст. Плетеный Ташлык на пути Новоукраинка - Елисаветград.

По дороге в полк имели присоединиться 2-й конный полк Ивана Литвиненко и пушечный дивизион Алексея Алмазова (после захвата ими станции Новоукраинки), но задачи своего они не выполнили из-за нерешительности. Таким образом, ст. Плетеный Ташлык подошли только Черный полк и атаман Андрей Гулый со своим штабом, который должен был возглавить связывающие конницу.


Смотрите также:
  Страшная паника
 Пленный
 Воинский долг
 Общее наступление украинской армии
 "Петлюровская гвардия"

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: