Бой за Ольшанку

09-06-2016

От красных отделилось четверо всадников и галопом подходили к нам. Мы с напряжением ждали приближения. Наконец послышались глухие страх ли, и один большевик слетел с коня.Казаки погалопувалы вправо и очистили предполье. Это было лозунгом для пулеметов, которые били на 600 метров. Когда пулеметы замолчали, на мою команду вышел из-за могилы 2-й курень и по минуте перешел в карьер. Тут же за ним последовал и 1-й ...

Вражеская конница не приняла удар на сабле, а, сбившись в беспорядочную кучу, начала убегать. Два километра гнали ее бездорожьем до болота, перед которым послышались крики комиссаров:

- Стой, таварищи!

И красные, как видно, предпочли погибнуть в болоте, чем под саблями Черных. Правда, вражеские пулеметы открыли огонь, но было уже поздно, потому Черные доходили. Большевистская пушка даже дала два стрелы картачамы, но и это не помогло - коммунисты уже падали под саблями казаков.

К сожалению, болото оказалось не таким уж и страшным. Большинство Москалей благодаря хорошим лошадям проскочили, избавившись от наших сабель.

Добыча была знаменитая: 4 пушки, 4 ящика с патронами, все это с лошадьми, 6 пулеметов на тачанках и 25 повозок, нагруженных седлами, патронами и прочим добром. Более 200 лошадей попало в наши руки.

От пленных узнали, что полк только что прибыл из врангелевской фронта, где прославился в боях. Командира полка, донского офицера, зарубил командир 3-й сотни Зуб , такая же судьба встретила и красного адъютанта, которого зарубил хорунжий Редька.

Почти весь полк преследовал врага. Я со своей свитой остался при добыче. Не прошло и получаса, как из ближайшего села Кетросы начали совпадать крестьяне - как воронье на падлину. С их помощью все пушки и ящики с патронами поднимай из болота; как награду отдал им все барахло из повозок.

Подъехал и командир конного полка Иван Литвиненко , который потребовал половины добычи, на что я охотно согласился. В том времени вернулся полковой адъютант Бугарин и доложил, что полковник Литвиненко с полком не участвовал в атаке. Командиры его сотен просили разрешения поддержать Черных запорожцев . В ответ услышали: "Да Черным набьют спину, а мы посмотрим!"

Три пушки, две зарядные ящики и весь лагерь вывезено в подполье, а в остальных не хватило лошадей - часть животных были ранены и перебито нашим пулеметным огнем. Послал казака на нашу батарею и в лагерь, чтобы дали лошадей.


Смотрите также:
 Бой за Ольшанку
 Немецкие офицеры УГА
 Взятие Вознесенска
 Бой под Наливайко
 Критическая ситуация

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: