Бой за Ольшанку

09-06-2016

В то время показалась пехота с конницей на холмах, которые шли прямо на Кетросы. С того направления мог быть только враг. Полк еще не вернулся из преследования, и у меня крутилось десятка два казаков. Ставить сопротивление не с чем. Решил забавитись в канонира. Открыл огонь из пушки, которую еще ей вывезли. Среди казаков двое умели наставить стрелков "НА УДАР".

Ряды стали отходить. Казаки шутили, что добрые из них пушкари. Выслан в этом направлении патруль сообщил, что это была пехота Киевской дивизии.

- Да не пидлазять под руку, как мужчина розвоювався!

Полк Черных понес потери: тяжело ранен командира 2-й сотни хорунжего Редьку - он преследовал красного командира, а тот с пистолета прострелил ему насквозь грудь. Несмотря тяжелое ранение, Редька с коня не слезает. Должен был лично приказать, чтобы отъехал к табору, не желая бросать сотни. Болбочанивець, парень с незаконченным средним образованием, в конной сотни вступил вместе со мной. Вскоре стал одним из лучших командиров следи и командиром сотни. Младшими офицерами были в его сотни старшины еще из Российской армии. Хороший организатор. Сотня была влюблена в него, потому своей храбростью импонировал всем.

Враг понес тяжелые потери: до ста трупов валялось в поле и с полсотни попали в плен. Большинство пленных - пушкари, приказал передать их в батарею полка.

Сотни возвращаться с преследования. С их помощью вывезли четвёртого пушку и два сундука с пушечными зарядами. Полк перешел ночевать в с. Кетросы, куда вскоре приехал Литвиненко по обещанную половину добычи. Очень был расстроен, когда вместо пушек получил от меня большую дулю под самый нос ... Две пушки с патронных ящиками остались при полка. Таким образом, наша батарея стала 4-й пушечной. Остальные пушек передал дивизиона полковника Алмазова, который в последнее время не стоял на фронте, потому что в своих горных пушек не было патронов.

Есть сведения, что в г. Ямполя приехал Главный атаман Симон Петлюра, где его встретил генерал Омельянович-Павленко. Привез приказы о повышении почти всех командиров полков, а в том числе и меня в ранг полковника. Надо было это отпраздновать. Хозяйственный старшина поручик Токарь хорошо справился с задачей. Спирт еще имели с партизанки, и то в большом количестве.


Смотрите также:
 Антигетманское восстание
 Перемирие
 Госпиталь
 Критическая ситуация
 Бой под Богополем

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: