Брат Виктор Дьяченко

16-08-2016

Через свою скромную характер, пожалуй, немногие знали, сколько труду и пожертвований положил Покойный для построения и сохранения украинской идентичности в борьбе нашего народа за независимость. Хотя он дождался дня Воли родного края, но все же не суждено ему увидеть наши национальные флаги в столице Киеве и во Львове, за которые он боролся всю жизнь.

Уже с юных лет завещания и идеи ОУН были его воодушевлением и Мотта через весь его трудолюбний путь, до самой смерти. С первым приходом большевиков он отправился на Запад, где по короткому времени в походных группах под командой Романа Шухевича возвращается в Украину, чтобы принести украинскому народу ожидаемую волю. Вместо свободы за антинемецкую деятельность попадает в мадьярскую тюрьму, из которой по длинному времени чудом добрался на волю. Позже, посредством организационной связи, покойный вступил в ряды протипанцернои бригады "Свободная Украина" под командованием ген. П. Дьяченко, который назначил его своим адъютантом, а позднее шефом штаба. Здесь он познакомился и женился на Дорой, которая осталась верной супругой, а позже и опекуншей до самого конца его жизни. Накануне войны, когда вся Европа верила, что ее конец будет началом нового конфликта между двумя идеологически враждебными потугами мира, а с тем придет новая потребность вновь защищать интересы своего народа, за пределами нашей родины было более двух миллионов украинского воинства и гражданской молодежи .. .

12 марта 1945 постижений от немцев автономию Украинского Государства, право создавать свое правительство и армию. Председатель новосозданного Украинского Национального Комитета и подле главнокомандующий Украинской Национальной Армии ген. - Поручик П. Шандрук с началом марта уже переназвав бригаду "Свободная Украина" на 2-ю Дивизию УНА под командованием ген. П. Дьяченко, а покойный майор стал шефом штаба. На этом ответственном посту, как пишет в своих воспоминаниях ген. П. Шандрук, покойный вивьязався суперлятивно (найкраще.-Ред.).

Все попытки ген. Шандрука удержать дольше 2-ю дивизию в тылу были напрасны, потому что сейчас после святочной присяги 28 марта на флаг и верность Украине, уже в начале апреля, 1-ю бригаду под командованием ген. П. Дьяченко был отправлен на Восточный фронт под Бавцен, а 2-ю бригаду под командой майора Пителея - на Бранденбург. Вспоминаю об этом потому, что наши историки еще не смогли заполнить пустые страницы этого раздела нашей истории. О судьбе не только нескольких тысяч воинов 2-й Дивизии, но также и десятков тысяч нашего воинства из разных формаций, а именно: УВВ, Бригады Павла Терещенко, наших юношей в протилетунський обороне, нашего воинства в формациях генерала Власова и различных немецких частях , разделенных на четы, сотни, батальоны, а в других случаях полки. Кто-то из наших историков должен взяться за исследования и вывести судьба воинов на дневной свет.

В боях под Бавценом высказал большое знание техники и стратегии и майор Владимир Гладич, вславившись признанным геройством. Впоследствии, после разбиения большевистской Костюшкивськои Дивизии, добыто много трофеев и инвентаря, а вместе с тем и число пленных, из которых почти сотня согласилась добровольно в ряды 2-й Дивизии. Недолго по этой победе на Дивизия пришла большая поражение.


Смотрите также:
 Маршал Конев
 Бойцы конной бригады полка Черных запорожцев
 Возведение памятника Петру Дьяченко
 Последствия ночного налета Черных запорожцев на Багриновцы были
 Гибель хорунжего Бурбо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: