Братская кровь

03-06-2016

От 7-го до 12 марта полк простоял в Гайвороне. Казаки и лошади как возродились, и еще до того была хорошая весенняя погода. Штаб армии в это время вел переговоры с галицким корпусом, но без последствий. Прибыли за это время орудийная сотня, лагеря и пластуны. Пушкари были счастливы, что наконец-то имеют аж две пушки и перестали быть таборитов (т.е. сидеть без дела в обозе.-Ред.).

"Целую неделю штаб армии колебался, переходить Буг и присоединять галичан и вешать российских комиссаров, или нет, - описывал ситуацию Борис Монкевич. - Опять стоял вопрос, что делать с Галицкой армией, когда она присоединится. Отсутствие информации из заграницы отражалась на всей делу. Ждать дольше нельзя было, враг мог вырвать инициативу. Армия была уставшая. Патронов осталось по 10-15 на ружье и 20 - ЗО на пушку и форсированным маршем подойти к фронту и прорваться к полякам, вторая - к связи с начальной командой Галицкой армии и получения информаций из заграницы не переходить Буг и начать на месте более активные акции против коммуны " . 12 марта состоялось совещание в штабе армии, на которой принято связаться с начальной командой Галицкой армии, не переходить г. Буг, а начать на месте более активную акцию против большевиков. В тот же день был издан приказ о наступлении широким фронтом.

Возврат к Головановска и выступление в сторону Богополь

13 марта полк двинулся в направлении Головановска. Болото густое, как Лемишко. Пушки с большим трудом следовали за полком. Вечером поднялся ветер со снегом. Полк стал на ночь в с. Юзефивка (теперь с. Осиповка Ульяновского р-на Кировоградской обл. - Ред.).

14 марта рано отправились и прибыли в г. Головановска в 3-й час дня. Разъезд, оставленный вперед, поймал переодетого комиссара с очень важными бумагами, среди которых был и шифр. После допроса в штабе полка комиссара отдали казакам.

В 5-й вечера - тревогу. Залог с молодых казаков в сторону Умани, увидев подводы, что тягайся в город, открыла огонь. Полк стал к бою, но оставленный разъезд доложил, что за врага приняли подводы уманской кооперативы. Ругаясь, разошлись. Залог увеличили старыми казаками. Ночь прошла спокойно, хотя и были сведения, что в Умани, Балте и Ольвиополя собираются красные, чтобы покончить с нами.

15 марта - дня отдых.

Перед полуднем из залога примчался казак с донесением, что с Ольвиополя движется колонна, и очень велика. Трубач заиграл "набат". Полк стал к бою. Пушки вкопано. Разъезд, выслан в этом направлении, донес, что идет крестьянский обоз, подвод с 300, который от киевской кооперативы возил в Одессу сало. Опять пустая тревога.


Смотрите также:
 Багриновцы
 Боевые товарищи 1
 Голод
 Пулеметная бригада полка Черных запорожцев
 Старые кадры Украинской Армии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: