Братская кровь

03-06-2016

16 марта, в 8 утра, вышли из Головановска. Путь невозможен. Болото непролазная. Под вечер расположились в с. Пушковые. За день с большим трудом прошли 15 километров.

Утром отправились в направлении Богополь, который согласно приказу полк должен был занять 18 марта. По дороге получено дополнительный приказ, чтобы полк немедленно занял Богополь, потому в то время бился с красными под Голт и нужно оттянуть на себя вражеские силы. Оставив пластунов, одну пушку и тяжелые пулеметы, полк на рысях пошел на Богополь. По дороге встретились три воза, которые ехали с Богополь. Во время допроса оказалось, что это переодетые чекисты. Сделали обыск и в повозках нашли ружья, патроны и т. п. Конечно, порубили.

Поступив в город, полк развернулся в лаву и пошел в атаку. Приперты к Бугу и боясь попасть в наши руки, красные бросались в реку, а многим помогали казаки (саблями и пулями.-Ред.).

Пленных не было.

Полк заночевал в Богополе. Тогда же разные дивизии украинской армии захватили Гайсин, Умань, Ольвиопиль и железнодорожный пунктХристинивку. В Виннице и в других районах Правобережья зашевелились повстанцы.

18 марта - дня отдых. Крестьяне (очень, - добавляет Борис Монкевич.-Ред.) Недовольны еврейским населением, которое принимает широкое участие в коммунистическом движении. Ненависть крестьян передавалась и казакам, и только железная дисциплина удерживала от погрома.

19 марта перешли в село Болеславчик, в котором уже стоял наш обоз.

Вечером - общая проверка, молитва и гимн. С песнями сотни разошлись мы по своим помещениях.

Утром 20 марта отправились на с. Катериновку. Дождь холодный, наполовину со снегом. Заночевали. Дневной отдых. Есть сведения от крестьян, Богополь заняли красные, прибывших из Одессы. Выслал я донесение в штаб дивизии, а сам во главе 1-го куреня в час 7-вечера двинулся на Богополь., Чтобы лично проверить эти сведения.

22 марта в час 6 утра вернулся шалаш, сделав за ночь более 50 километров. Добравшись до Богополь, шалаш был обстрелян вражеской залогом, которая стояла на краю города. Шалаш спешился и в пешем строю начал наступать. Сбили залог и захватили половину города, но враг загрозив обходом.

Пришлось вернуться к коноводних и отойти с Богополь.

От пленного узнали, что в город прибыло до 1500 штыков и 200 сабель. В тот же день сообщил я штаб дивизии о прибытии свежих сил врага.


Смотрите также:
 Цена парадов Петлюры
 Старые кадры Украинской Армии
 Братская кровь
 Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы
 Взятие Тульчина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: