Бронепоезд

14-07-2016

Значит, не все! Хотя сотник Д. Г. привык и к шаров. Попав в джмиляне жужжание, сотник по цевье привел пушку и первое же Стрельна всадил под паровоз, а дальше уже бил, бил и сбил, пока мы попали между батареей и броневик.

Тогда воевал по нашей стороне против красных генерал Перемыкина (подчинялся Борису Савинкову.-Ред.), Командовал он каким-то большим Геднанням. За тот чин генерал Перемыкина наградил нашего сотника высокой наградой Святого Георгия Победоносца.

У нас крестов не давали - только ставили, и то не всегда.

Литература

Симьянцив В. В Зимнем походе / / За Государственность. Материалы к истории Войска украинской. - Торонто: украинский военно-исторический институт, 1964. -Сборник 10. - С. 119.

Симьянцив В. В Зимнем походе / / За Государственность. Материалы к истории Войска украинской. - Торонто: украинский военно-исторический институт, 1964. -

Симьянцив В. На фотографии - Валентин Симьянцив. Публикуется впервые. С оригинала.

"Имели славу беспощадных и непримиримых"

Никифор АВРАМЕНКО

Черношлычников имели на себе все черное. Жупаны, широкие штаны, шлыки. Носили на голове сельди. Слыли беспощадных и непримиримых. Носили сельди еще гайдамаки, храбрые и отчаянные. Теперь они были по стороне красных.

В полку Черных запорожцев были очень хорошие старшины и казаки. Были и такие, что осквернили всю часть, разбойники и грабители. Люди, что кроме неутомимый отваги, готовы на опасное дело, казнили с чувством страха все остальное человеческое, хорошо.

Когда с одним из беседовал Дьяченко, должен иметь в руке пистолет.

Преобладали боевитость и надежная боевая готовность.

Полк теперь был небольшой, к бою становилось 150 сабель, 10 пулеметов на тачанках, две пушки. Вместе с обозом, врачом, санитарами, больными и ранеными было чуть больше 300.

Дисциплина довольно хорошая. Сам Дьяченко немного смотрел сквозь пальцы, Божко подтягивал.

В сотнях Бурбо, Брожу и в батареи Черницын дисциплина добра. Не было там тех "одчаяних".

Едем на Бобринец, уездный город на Херсонщине. Есть надежда заполучить амуниции и всякого военного запаса. Разведка донесла о больших военных магазины (склади.-Ред.) В том городе и сравнительно небольшой гарнизон. Командует какой-то Рак.

К Бобринца недалеко ... Как водится, должен выполнять обязанности коменданта города. В моей команде - десять конных и пятнадцать пеших. Все вооружены и имеют по 5-6 патронов.

На рассвете Черницын ударил из пушки, над городом взорвалась шрапнель, Литвиненко понесся на станцию, Дьяченко ударил на город с правой стороны, Дубовый, развернув пехоту в лаву, атаковал с востока. Конница имела выдвинуться за город, чтобы обезопаситься от возможного нападения красных со стороны железной дороги или тракта. Захвачено залога защищалась коротко и исчезла.

Пехота вышла на край города, оставив курень республиканцев в мое распоряжение. Восторженно крупные магазины различных продуктов и сотни повозок. В латные кассе найдено два мешка денег, серебряный маленький кинжальчик и золотой женские часы с тремя маленькими бриллиантами. В городе мы должны были стоять сутки. Вызвал к себе представителей всех институтов и говорил составить именные списки с указанием семейных и неженатых служащих. Также вызвал представителей еврейского кагала.

12

Смотрите также:
 Бронепоезд
 Немецкие офицеры УГА
 Бои болбочановской конницы в районе Лозовой
 Зимний поход
 Взятие Вознесенска

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: