Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов

14-08-2016

Вести. Орган военно-политической мысли Краевой управы Братства бывших воинов иуд УНА в Германии. - 1967. - Ч. 126. - С. 95. На фотографии - Валентин Симьянцив. Публикуется впервые.

К Хвальнои Редакции журнала "Известия комбатантов"

Добро пожаловать поместить в Вашем ценной журнале следующее выяснения.

В ч. 4-5 "Вести комбатанта", видимо, по недосмотру Он. Редакции, которая наверняка имеет все верные сведения о все боевые части УНАрмии, письмо Редакции, помещен на с. 89, о том, что Отдельная Протипанцерна Бригада "Свободная Украина" имела немецкое название и не имела над собой украинский командования.

Я, как бы увший Начальник Штаба той Бригады, вияснюють:

Бригаду был сформирован из пленных украинских, б. воинов советской армии, и из вспомогательных полицейских батальонов. Принималось исключительно бывших воинов, причем подстаршина и старшинам на месте деланно короткие устные экзамены. Знаю то потому, что я принадлежал к комиссии набора первого дня организования Бригады. В Бригаде было до 80% приднипрянцив.

Бригада никогда не имела немецкого названия, так с немцами никаких отношений не было, вплоть до времени прибытия на фронт в Чехии.

При организационно-воспитательную (Нимек) и учебный (Гляц) периодов Бригаду подчинено исключительно Командующему УНА генералу. Шандрука, в организационно-тренировочном времени (почти 6 недель) в Нимеку посетил Бригаду 3 раза.

Генерал П. Шандрук назначил командиром Бригады Генерального Штаба полковника П. Дьяченко.

Етат (бюджет.-Ред.) Бригады заключил полк. П. Дьяченко, а утвердил его ген. П. Шандрук.

Бригада состояла из 3-х куреней штурмовой пехоты, батареи тяжелой протипанцернои оружия, резервного куреня, связной сотни, сотни саперов, санитарных, хозяйственных и других частей, вместе у 3900 человек.

8 апреля 45 г. Бригада присягу, которую заключил Генерал П. Шандрук, на верность украинскому народу и украинскому государству. Во время речи в Бригады Генерал П. Шандрук подчеркнул, что, мол, честь Вам, потому что Вы есть первая боевая часть УНА, которая приносит присягу на верность Украине! Во время того празднования гостила у нас капеллы бандуристов им. Т. Г. Шевченко под руководством маестра Гр. Китастого.

Присягу перевел о. Митрат Ф. Белецкий.


Смотрите также:
 Атаман Петр Болбочан
 Борис Монкевич
 Петр Дьяченко
 Казак Бомба
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: