Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов

14-08-2016

При Бригаде или в Бригаде не было ни одного немца, даже связного, однажды с ген. П. Шандруком приезжал в Бригады немецкий полковник Л. Вольф, чтобы проверить обеспечение Бригады пищей. Питание в Бригады довозилися немецким транспортом, но распределяли их исключительно наши старшины. Кроме того, команда впоряду и боевых упражнений подавалась только в украинском языке.

Для переписки со Штабом УНА употреблялось украинских штампа "Штаб Отдельного Протипанцернои Бригады УНА", и поэтому мне казалось, что каждому старшине со стажем есть известно, что Отдельная Бригада равняется Дивизии!

Бригада перенесла свои справоздання в Штаб УНА, и я часто, даже несколько раз в недели, вызвался лично в разных делах в штабе УНА.

Вследствие мер ген. П. Шандрука Бригаду было уделено в Группу Армий Ним. Среднего Фронта, которым командовал Фельдмаршал Шернер, а напрямую - в латные Корпуса Генерала Графа фон Штрахвица, и там Бригаду в полной мере обеспечено техническими материала.

Так же во время пребывания Бригады на фронте до нее не было уделено никаких немецких связных, потому командиры куреней и сотен и все начальники на ответственных положениях безупречно говорили на немецком языке.

А дальше, 27 апреля 45 г., Бригаду было введено в тяжелые бои на Бавцен против красных сил, который (Бавцен) наша бригада отбила. Позже переброшено наши части на север против коммунистической польской дивизии имени Косцюшко, которой мы нанесли большие потери, принимая сотни воинов в плен, добывая массы оружия и различного военного добра, проломив фронт и продвигаясь вперид, при сравнивая малых потерях. И соседние немецкие части, морально уже заломани, начали отступать и пришлось давать приказ отступления.

Перед нашей бригадой противник был разбит, не был в силе нас преследовать, и отступление было почти без потерь. Измученные боями, бессонницей и отступлением, приступили к строительству новых оборонительных положений. Полковник Дьяченко выехал по вызову в Штаб Корпуса, и как раз во время его неприсутносте провозглашено капитуляции Германии.

Немцы панически бросали оружие. Штаб Бригады приказал частями отступать на запад, в направлении реки Эльбы. В то время наш Штаб еще имел точные информации о движении вражеских сил. Всем командирам частей переслано точные информации о ситуации.


Смотрите также:
 Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов
 Петр Дьяченко
 Нестор Галайденко
 Вражеская пехота
 Трагедия полковника Болбочана

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: