Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов

14-08-2016

Видмарш на мероприятие было очень тяжелое, хотя враг нас не преследовал. Он старался все там воинские части окружить и не допустить вислинутись из их рук. Поэтому, чтобы замедлить наш отступление и поблагодарить за Дивизия Косцюшко, большевики самолеты, эскадра по эскадрой, низкими полетами на протяжении всего дня рвали наше измученных воинство. Там Бригада понесла 60% уничтожения в людях и материале. Ночь была спокойна, и по короткому отдыху дальше форсированным маршем отходили мы на запад. Надо было заняться ранеными и убитыми. При этом уже здесь много воинов исчезло; перебираясь в реквизированное у немцев гражданское платье, они терялись среди населения.

В 4-м часу утром еще наши санитарные повозки (это все, что нам осталось) переехали из ранеными через Эльбу. Когда же наши части-розбиткы добились туда уже в 8-часов утра, то все мосты уже были обставлены большевиками. Мы в окруження!

Скрившись в глубоких лесах, мы провели разведку над Эльбой и на основании собранных информаций решили остатки Бригады разделить на группы по несколько человек (один, знающий немецкий язык), и самостоятельно каждая группа имела пробиться к американцам. Я лично отошел с последней группой.

Многих большевики выловили, многих расстреляли, наверное сотни сосланы в лагеря. Часть добралась до Баварии. Там солдаты Бригады не только что вдержувалы между собой связь, но взаимно помогали себе пролезать разные "скрининги" (перевирки.-Ред.). Включились активно в работу Военного Центра при ЗП УГВР, а после того работали в различных военных референтуры военными референтами и инструкторами на различных военных подготовках. А дальше воины Отдельного Протипанцернои Бригады выехали в Австралии, Аргентины и Америки и включились активно в другие наши комбатантськи организации.

При времени пребывания Бригады в резерве латные Корпуса Полковник П. Дьяченко получил приказ от Генерала Шандрука переименовать Бригаду на 2-й Украинской дивизии. Приказ был видчитаний во время вечернего аппеля в сотнях. Мне известно, что Ген. П. Шандрук лично тайно приказал Полковнику П. Дьяченко использовать все возможности и не втягатися в бой и при первой возможности оттянуть целую часть на запад, но, к сожалению, такой возможности не было.

Подготовлено уже много интересного материала о 2-ю УД УНА, дальше его подготавливаем, и в свое время появится все печатью. А когда идет о связи с Командиром, который в 1965 году скончался, физически это прямо невозможно! Многие из нас почти что несколько недель посещаем Его могилу на кладбище-памятник в Бавнд-Брук и составляем Ему наш салют!

Не хочется верить, что п. бунчужный Городисский, который не имел ничего общего со 2-й УД УНА, так с легкой руки не только ображуе чувства воинов цеи Дивизии, но и миной знатока отбирает право 2-й УД УНА тем, чем она самом деле была.


Смотрите также:
 Трагедия полковника Болбочана
 Провокации
 Полковник Михаил Фролов
 Подполковник Илларион Липовецкий
 Буденный

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: