Цена парадов Петлюры

28-05-2016

Деникинцы в то время вели жестокие бои с коммунистами под Бердичевом и Киевом: время для прорыва вражеского фронта был хороший. Все, что носило: "брою, было видтягнуте в Бердичев. Осталась одна Галицкая армия, которой полк впервые встретился между железнодорожными путями Казатин - Калиновка и вузькоторовим Бердичев - Калиновка. От галичан позаимствовал полк лошадей и фураж, с тем что их отдадим, как покинут Деникина.

В 11 часов ночи 11 декабря полк подошел к ст. Голендры. Выслана вперед 4-я сотня взяла станцию почти без выстрелов. Часть деникинцев нзято в плен, а остальные, пытавшихся бежать, изрублено.

Разрушив железную дорогу, телеграф и телефон, полк двинулся на г. Самгородок, куда прибыл утром. Отдыхали весь день. Один из патрулей поймал дсникинського офицера, у него нашли приказы в Галицкий командование, чтобы Галичане оказывали нам сопротивление.

За это время украинская армия постигла район сел Юзефивка, Новая Гребля, Лысиевка, Самгородок. Прошли полосой расположение Галицкой армии, которая не только не делала нам препятствий, а, наоборот, во чем-то помогала.

13 декабря полк двинулся в направлении Тараще. По дороге наши патрули вимонлювалы деникинскую "Государственно стражу" и ликвидировали ее. Дойдя до с. Юркивки, что в 6 км от прудам Таращанского уезда, полк стал на отдых, потому лошади и казаки выбились из сил.Больше месяца, почти без отдыха, месим болото, а пронзительный дождь как через сито лил на по-летнему одетых казаков.

Сотник Борис Монкевич писал: "Крестьяне недовольны властью добровольцев. "Да как его выдержать, - рассказывает крестьянин, - лазить по сундукам, берет что хочет: лошади, волы, коровы, хлеб, - и еще ничего не платит" .

На Киевщине началось восстание. Повстанцы били, разоружали и ин гоняли из своих уездов деморализованные Москалей, а тут еще мы начали хозяйничать в их тылу как у себя дома. В таких условиях Добрармин начала свое отступление.

17 декабря мы получили сведения от наших патрулей и крестьян, от прудам уже второй день тянутся военные отделы и лагеря деникинцев.

Приказав выделить из сотен по 15 казаков на лучших лошадях и взять 4 легких пулемета, я повел их на Ставище.

В городке была ярмарка.

Враг не ожидал налета и встретил конницу только пулеметным огнем, но за пару минут мы уже ворвались в конном строю в город.

Первыми выстрелами из пулемета был убит один из лучших наших казаков, хорунжий Иван Дубина, Лохвицкого уезда на Полтавщине. Разъяренные казаки перерубили пулеметчиков, досталось и добровольцам, которые подскочили под саблю. Добыто 3 тяжелых пулемета, ЗО повозок с различным имуществом, до 40 офицеров, часть из них с женщинами, и десятка два солдат. Пленных приказал я отвести в штаб полка в Юрковцы.

Вскоре на площадь, где хозяйничали наши казаки, въехало авто с деникинским генералом Николаем бредового , которое, не задерживаясь, двинулись полным ходом к выходу. Пустил и я своего коня с полдесятка казаков вслед. Уже к автомобилю осталось которых 50 метров, еще немного - и, вероятно, весь магазинок пистолет пойдет в испуганных пассажиров. Не судилось - ворвалась подкова - и я со своей любимой кобылой подвинулся по воде.

Весь мокрый, начал преподносить "саблю". Убедившись, что не шар, а только подкова виной, а моя любимица целая и здоровая, начал проверять и себя.


Смотрите также:
 Возведение памятника Петру Дьяченко
 Цена парадов Петлюры
 Боевые товарищи 1
 Утренний разговор
 Польские старшины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: