Крапивницы какие фрукты

Диета при крапивнице для взрослых и детей

Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:

    зелёные и жёлтые яблоки,

  4. Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  5. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  6. Петрушка, укроп, цикорий.
  7. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  8. Рафинированное растительное и сливочное масло.
  9. Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

    Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

    При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

    В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

    Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

    Составление меню

    Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

    1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
    2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
    3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
    4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

    Варианты обеденных блюд:

    1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
    2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
    3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.

    На ужин рекомендуется есть:

    1. Творожную запеканку.
    2. Овощной салат.
    3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
    4. Картофельную запеканку.
    5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

    В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

    Рецепты

    Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

    Картофельный суп-пюре

    Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

    Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

    Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

    Тушёные овощи

    Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

    Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

    Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

    Яблочный соус

    Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

    Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

    Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

    Молочный коктейль

    Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

    Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

    Творожная запеканка

    200 г творога нужно перетереть с таким же количеством сметаны. По желанию можно добавить немного сахара. Далее в смесь добавляем понемногу полстакана рисовой муки, половину чайной ложки гашёной уксусом соды или разрыхлителя для теста и столовую ложку растительного масла. Массу нужно хорошо вымешать до однородной консистенции, выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

    Из такого объёма продуктов получится 2 порции вкусной творожной запеканки.

    Творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака или ужина

    Диета при крапивнице является обязательным условием лечения. Поэтому всем пациентам необходимо соблюдать правила питания. Из списка разрешённых продуктов можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, которые принесут только пользу вашему организму.

    Использованные источники: lechenie-simptomy.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Крапивница обыкновенная царство

      Крапивница пигментация

    Диета при крапивнице у взрослых: что можно есть, а что нельзя

    Крапивница — это состояние, которое характеризуется припухлыми, красноватыми рубцами, внезапно появляющимися на поверхности кожи больного. Это заболевание вызывает зуд и дискомфорт, но, как правило, не имеет каких-либо долгосрочных последствий для здоровья.

    Аллергические реакции на лекарства и продукты питания обычно вызывают крапивницу. Однако, стресс и вирусные инфекции также часто способствуют ее возникновению. Хотя одна лишь диета при крапивнице у взрослых не может вылечить болезнь, потребление определенных продуктов и исключение из рациона других может уменьшить тяжесть и частоту вспышек и ускоряет выздоровление.

    Диета при крапивнице у взрослых обязательно должна включать продукты, богатые витамином B-5. Этот витамин способствует производству антител иммунной системой и является важным компонентом кофермента А, необходимого для углеводного и жирового обмена.

    При крапивнице лучше всего питаться домашней пищей, небольшими порциями, но часто, чтобы не допускать чувство голода и при этом не переедать. Еще один совет — использовать пароварку или же есть продукты тушеными.

    Полезные продукты

    Льняное семя. Linum Usitatissimum, что означает «самый полезный» — это ботаническое название льняного семени и подходящее описание этой маленькой питательной электростанции. Этот продукт, а также льняное масло являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, очень полезных при хронической крапивнице. Льняное семя также используется для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний, включая рак, запоры, болезни сердца и боли в суставах.

    Листья одуванчика содержат множество питательных веществ, которые помогают организму бороться с аллергической крапивницей. Листья одуванчика являются одним из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е. Свежий одуванчик можно использовать в салатах, или сделать из него травяной чай. Однако не все могут привыкнуть к сильному аромату листьев этого растения.

    Куркума используется в аюрведической и китайской медицине на протяжении веков благодаря своему благотворному влиянию на широкий спектр заболеваний и состояний. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому обязательно должна входить в диету при крапивнице у взрослых и детей. Куркума может быть использована для придания аромата рыбе, мясу, рису, овощам и блюдам из макарон.

    Чеснок с древних времен служил людям в качестве лекарственного средства для широкого спектра заболеваний и недугов, и недавние исследования показали, что он является эффективным средством снижения риска развития рака и поддержания здоровья сердца. Чеснок может также помочь принести облегчение от симптомов крапивницы, так как обладает способностью ингибировать активность некоторые ферменты, которые необходимы для производства воспалительных веществ. Кроме того, чеснок — особенно свежий сырой чеснок — является хорошим диетическим источником витамина С и селена.

    Яблоко. Есть поговорка, что одно яблоко в день заменяет доктора, а еще яблоки могут сдерживать развитие крапивницы и других аллергических реакций. Эти фрукты содержат биофлавоноид кверцетин, который может защитить от аллергических реакций, в том числе снижает симптомы, связанные с крапивницей. Кверцетин стабилизирует тучные клетки, содержащие гистамин. Яблоки можно включить в меню в составе фруктового салата или есть в качестве закуски.

    Анчоусы. В этих рыбках очень высокое содержание селена. Более того, анчоусы являются отличным источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые уменьшают аллергические реакции, такие как крапивница. Кроме того, по сравнению со многими другими видами рыб, анчоусы содержат очень мало ртути (вредный тяжелый металл).

    Горчица — источник антиоксидантов и питательных веществ, и входит в число лучших продуктов при крапивнице. Это один из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е.

    Запрещенные продукты

    Каких продуктов следует избегать в диете при крапивнице у взрослых:

    • Продуктов с естественным высоким уровнем гистамина. К ним относятся: сыр, красное вино, копченое мясо, киви, груша, бананы, квашеная капуста и маринады.
    • Продуктов с искусственными пищевыми красителями, особенно тартразином.
    • Продуктов с бензоатами, включая пищевые источники бензойной кислоты и бензоата натрия.
    • Продуктов с глутаматом натрия.
    • Продуктов, способствующих высвобождение гистамина — спиртного, шоколада, моллюсков, какао, яичного белка, пшеницы, свиной печени.

    Что можно есть при крапивнице в острой и хронической формах

    Природа предоставила людям огромное разнообразие продуктов, которые обладают антигистаминным, противовоспалительным, гипоаллергенным действием.

    Вот, что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить зуд и воспаление кожи. Нижеописанные рецепты найдены на профильных форумах, посвященных крапивнице и подходят как для взрослых, так и для детей.

    При использовании пищи в качестве домашнего средства для лечения крапивницы, важно иметь в виду, что даже те продукты, которые считаются гипоаллергенными, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

    При условии, что у вас нет аллергии на перепелиные яйца, этот омлет является прекрасным натуральным средством для лечения крапивницы. Лук, в частности, красный лук, а также каперсы (можно заменить свежими оливками) являются одними из лучших натуральных источников кверцетина, биофлавоноида, который уменьшает аллергические симптомы. Более того, блюдо с этими продуктами обеспечивает организм большим количеством омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами.

    Ингредиенты:

    • 4 перепелиных яйца;
    • 1 красная луковица, нарезанная;
    • 3 чайные ложки каперсов (или свежих оливок);
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 1/2 столовых ложей воды;
    • 1/4 чайной ложки соли.

    Рецепт:

    Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Взбить яйца, воду и соль вместе в небольшой миске. Добавить каперсы к смеси и залить ей лук. Затем жарить до готовности омлета.

    Этот рецепт супа сочетает в себе свеклу и морковь, которые помогают избавиться от симптомов крапивницы. Свекла обладает противовоспалительными свойствами, в то время как морковь — источник антиоксидантов. Имбирь, также присутствующий в этом рецепте, обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить аллергические реакции.

    Ингредиенты:

    • 3 свеклы небольшого размера, очищенные и нарезанные кубиками;
    • 1 столовая ложка рапсового масла;
    • 2 столовых ложки нарезанного лука;
    • 400 гр. моркови, нарезанной кубиками;
    • столовая ложка измельченного в чеснокодавилке свежего имбиря;
    • зубчик измельченного в чеснокодавилке чеснока;
    • 1,4 литра овощного бульона.

    Рецепт:

    Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить имбирь и чеснок и варить в течение 2-х минут, помешивая.

    Добавить свеклу, морковь, и бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока свекла и морковь не станут мягкими.

    Вот что можно есть при крапивнице, которая еще не стала хронической, чтобы свести к минимуму симптомы и предупредить рецидивы заболевания:

    • Петрушку.
    • Молодую крапиву. Ее можно добавлять в супы и борщи, предварительно тщательно вымыв. Также с молодой крапивой можно делать чай, для этого ее нужно залить водой и кипятить, пока вода не станет зеленой. Затем удалить из воды крапиву и пить чай как обычный.
    • Чеснок.
    • Красный лук.

    Что можно кушать при крапивнице, уже ставшей хронической:

    • Свежие овощи и овощные салаты (за исключением баклажан и помидоров), приправленные кукурузным или сафлоровым маслом — источниками омега-6 жирных кислот.
    • Яблоки.
    • Бананы.
    • Грушу и другие некислые фрукты.
    • Рис.
    • Нежирную рыбу, отварную курятину и говядину.

    Эльминационное питание при крапивнице у взрослых

    Люди, страдающие от крапивницы, особенно от хронической крапивницы, часто имеют аллергию на определенные продукты питания или вещества в продуктах, которые вызывают симптомы болезни. То, что вызывает крапивницу у одного человека, не может вызвать такую же реакцию у другого человека. Тем не менее, можно указать на некоторые продукты, которые с большей вероятностью вызывают аллергические реакции, приводящие к крапивнице.

    Эти продукты включают: куриные яйца, молочные продукты, мясо, шоколад, алкогольные напитки, цитрусовые, моллюсков, ракообразных, пшеницу и орехи. Поэтому при правильном питании при крапивнице у взрослых и детей эти продукты исключаются из меню.

    Другие распространенные аллергены у людей с крапивницей включают определенные пищевые добавки и консерванты, такие как бензоаты, тартразин и сульфиты.

    Бензоаты — антимикробные консерванты, которые используются в различных продуктах, особенно в безалкогольных напитках.

    Тартразин представляет собой искусственный пищевой краситель, который используется во многих обработанных пищевых продуктах в различных пропорциях. Продукты, которые могут содержать тартразин, включают конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, консервированные овощи, крупы, чипсы, мгновенные супы и соусы, некоторые макаронные изделия, сыр и масло.

    Сульфиты используются в качестве консервантов во многих упакованных пищевых продуктах и алкоголе.

    Специалисты иногда рекомендуют пациентам с хронической крапивницей попробовать так называемую «диету исключения» или эльминационную диету, чтобы определить, какие продукты и вещества могут способствовать возникновению симптомов крапивницы. Эта диета предполагает отказ от всех пищевых продуктов и веществ, которые могут вызывать симптомы крапивницы. При этом эльминационное питание при крапивнице у взрослых и детей продолжается не слишком долго — в течение двух-четырех недель. Если после этого периода симптомы исчезли или значительно улучшились, предполагаемые продукты-аллергены могут быть вновь введены в рацион, но только по одному за определенное время (его пациент обговаривает с врачом индивидуально).

    Во время этой фазы пациент потребляет «подозрительную» пищу несколько раз в день, а затем возвращается к исключающей диете в течение нескольких дней. Если симптомы крапивницы ухудшились в те дни, когда в меню присутствовал определенный продукт, значит аллерген найден.

    Эльминационная диета является одним из лучших способов профилактики рецидивов крапивницы. А если знать заранее, что взрослому или ребенку придется есть продукт-триггер, профилактическая доза антигистаминного препарата может предотвратить или свести к минимуму симптомы крапивницы.

    Еще одним методом профилактики крапивницы является отказ от продуктов, которые потенциально могут привести к возникновению неприятных симптомов.

    Тем, кто недавно перенес крапивницу, следует избегать бани и других мест с высокой влажностью и не носить тесную одежду, чтобы не спровоцировать новую вспышку болезни. Без должного лечения сильная крапивница потенциально очень опасна, так как может привести к отеку Квинке, препятствующему дыханию.

    Использованные источники: med88.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      Крапивница пигментация

      Крапивница с точки зрения психосоматики

    Какой диеты следует придерживаться при развитии крапивницы

    Диета при крапивнице у взрослых является неотъемлемой частью лечения. Доказано, что некоторые ограничения в питании помогают быстрому выздоровлению и предупреждают повторные вспышки заболевания. Несмотря на строгие ограничения, рацион во время лечения остается разнообразным. Поэтому придерживаться такой диеты несложно.

    Насколько важно правильное питание

    Крапивница имеет аллергическую природу происхождения, что объясняется особой реакцией иммунной системы человека. Она развивается при действии определенных внешних факторов. Лечение заболевания заключается в предупреждении негативного влияния аллергенов на организм.

    Крапивница сопровождается появлением на коже характерной сыпи — слегка приподнятых над поверхностью пузырьков. Независимо от причин, которые привели к развитию аллергической реакции, для облегчения состояния больного и для выздоровления рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Это связано с тем, что многие продукты содержат в составе вещества, которые могут распознаваться организмом человека как чужеродные.

    Поэтому при проявлении острой крапивницы на какое-то время следует отказаться от еды, способной спровоцировать пищевую аллергию. Такой подход ускорит выздоровление и предупредит повторные вспышки высыпаний.

    При остром течении заболевания рекомендуется придерживаться специальной диеты не меньше 60 дней, а при хроническом — около полугода. Если выявлены конкретные продукты, вызывающие бурную аллергическую реакцию, стоит вовсе от них отказаться.

    Правила составления меню

    Аллергик при обострении крапивницы должен придерживаться особой гипоаллергенной диеты. Она будет успешной, если учитывать такие рекомендации:

    • Желательно употреблять только домашнюю еду. При склонности к аллергии не следует питаться полуфабрикатами или уличными блюдами. Ведь часто они содержат в составе много синтетических добавок, а их качество невозможно проверить.
    • За сутки необходимо выпивать около 1,5—2 л чистой воды. Не рекомендуется заменять ее соками, компотами, чаем или кофе.
    • Желательно организовать дробное питание. За день необходимо есть не меньше 5 раз, но небольшими порциями.
    • Нельзя готовить пищу методом жарки. Ее необходимо варить или запекать.
    • Главное условие быстрого выздоровления при наличии крапивницы — изучение реакции своего организма на разные продукты питания. Поэтому больным рекомендуется вести пищевой дневник. Там следует записывать все съеденное и самочувствие после этого. Это поможет составить меню, которое будет идеально подходить человеку с аллергией.

    Что запрещено употреблять

    Избежать пищевого отравления, интоксикации организма и развития острой аллергической реакции довольно легко. Для этого следует отказаться от употребления некоторой пищи:

    • Продукты, приготовленные методом копчения, соления, маринования, жарки, с добавлением большого количества острых соусов и специй.
    • Колбасные изделия и всевозможные полуфабрикаты.
    • Рыба и морепродукты.
    • Субпродукты любого происхождения.
    • Грибы (в том числе магазинные шампиньоны).
    • Наваристые бульоны, приготовленные на мясе или рыбе.
    • Яйца (особенно белок).
    • Цельное молоко.
    • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные и прочие магазинные сладости.
    • Натуральный мед.
    • Все виды орехов.
    • Некоторые разновидности овощей. Например, болгарский перец, помидоры, сельдерей, щавель, редис.
    • Фрукты и ягоды красного цвета. У многих взрослых присутствует аллергия на клубнику, малину, цитрусовые, абрикосы, ананасы.
    • Газированные напитки, кофе и чай.

    Во время лечения крапивницы категорически запрещено употреблять алкоголь в любом виде, так как это может спровоцировать новую волну высыпаний.

    Какие продукты можно включать в рацион

    Нет конкретного списка продуктов, которые не навредят больному. При составлении ежедневного меню необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость блюд.

    Большинство людей, склонных к крапивнице, хорошо реагируют на такие продукты:

    • Овощи светлого или зеленого окраса. Их список обширный — кабачки, огурцы, картофель, лук, капуста, горох.
    • Фрукты, не имеющие яркого окраса. Это некоторые сорта яблок, груши, черешни.
    • Нежирное мясо — телятина, крольчатина.
    • Крупы — гречка, рис, перловка, пшено.
    • Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
    • Хлеб из цельнозерновой муки.
    • Оливковое и подсолнечное масло.
    • Кисломолочные продукты без искусственных добавок.

    Сколько длится диета

    При соблюдении специальной гипоаллергенной диеты в домашних условиях необходимо придерживаться таких рекомендаций:

    • На протяжении первых 2 недель после проявления заболевания нельзя кушать все продукты из запрещенного списка.
    • Если через 2 недели симптомы отступили, можно вводить в рацион новые продукты. Каждые три дня необходимо пробовать новую пищу и внимательно следить за реакцией организма.
    • На протяжении следующих нескольких недель можно постепенно переходить на привычный рацион.
    • Если после принятия еды появились неприятные признаки, указывающие на отравление или развитие аллергии, нужно на некоторое время отказаться от нее. Повторно пробовать этот продукт можно только через 2—3 недели.

    Варианты диет

    При развитии крапивницы можно использовать разные варианты рецептов блюд. Их следует выбирать на основании особенностей течения заболевания и рекомендацией врача.

    Элиминационная диета

    Если при появлении крапивницы невозможно выявить конкретный аллерген, рекомендуется придерживаться элиминационной диеты. На протяжении трех дней необходимо полностью отказаться от пищи и очищать кишечник при помощи клизмы. Все это время нужно много пить обычной воды.

    После окончания периода голодания можно постепенно вводить пищу — каждый день по одному продукту. Вначале в рацион включают овощи, после чего кисломолочную продукцию, каши, мясо и рыбу. Таким способом можно определить аллергены, которые вызывают крапивницу.

    Элиминационная диета противопоказана при наличии хронических заболеваний, которые запрещают голодание.

    Диета при острой крапивнице

    При остром проявлении крапивницы выявить и устранить аллерген обычно нетрудно. Но для нормализации работы организма несколько недель необходимо придерживаться специальной диеты:

    • Исключить употребление блюд, создающих дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Это копченая, чрезмерно соленая, жареная пища, сладкое.
    • В ежедневный рацион необходимо включить много полезных белков и жиров растительного происхождения.
    • При варке мяса нужно несколько раз слить воду.
    • Все крупы рекомендуется предварительно замачивать в воде, что снизит вероятность развития аллергии после их употребления.
    • Чтобы ускорить выздоровление, больной не должен курить и принимать алкоголь в любом виде.

    Особенности питания при хроническом течении болезни

    При хронической крапивнице необходимо уделить особое внимание выбору рецептов для приготовления блюд. Это связано с тем, что это заболевание часто сопровождается патологиями пищеварительной системы. В этом случае следует придерживаться лечебной диеты стол №5 и исключить продукты, вызывающие аллергию.

    При хронической крапивнице важно предупредить обострение патологий пищеварительной системы, что поможет избежать рецидивов высыпаний.

    Если придерживаться указанных рекомендаций, удастся в кратчайшие сроки улучшить самочувствие больного. Крапивница не только отступит, но и никогда больше не побеспокоит человека.

    Использованные источники: kozhainfo.com

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Крапивница обыкновенная царство

      Крапивница пигментация

    Кожные
    проявления
    аллергии
    (крапивница)

    Важным фактором лечения и профилактики появления крапивницы является соблюдение диеты. 1 Главное правило диеты при склонности к аллергии – исключить те продукты, которые могут вызвать или осложнить течение болезни. Даже в тех случаях, когда причина крапивницы неизвестна или не связана с питанием, из диеты исключаются продукты, провоцирующие аллергические реакции (дополнительное поступление гистамина в кровь) 2 .

    Общим принципом питания при заболевании крапивницей является уменьшение количества соли и обогащение рациона кисломолочными продуктами 3 .

    Что можно есть при заболеваниях крапивницей?

    • отварные и тушеные овощи, вегетарианские супы
    • отварное мясо, предпочтительно говядину
    • кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), молоко допускается только в случае его хорошей переносимости
    • хлеб, лучше отрубной или цельнозерновой
    • фрукты (кроме цитрусовых и клубники)
    • крупяные каши, макаронные изделия
    • чай, компот из сухофруктов
    • растительные жиры

    Что необходимо исключить из питания при заболевании крапивницей? 3

    • шоколад, сладости, мед
    • молоко, яйца
    • мясные бульоны
    • любые консервы промышленного производства
    • колбасу, копчености, сосиски
    • кофе, какао, газированные напитки, алкоголь
    • морепродукты, рыбу
    • орехи
    • любые жирные и жареные блюда, специи и соления
    • цитрусовые, а также любые фрукты и ягоды, имеющие красный цвет

    Даже при острых формах заболевания крапивницей полное голодание назначается лишь в исключительных случаях. Во всех остальных случаях рацион больного в первую очередь должен состоять из отварных овощей и мяса, кисломолочных продуктов, каш, постепенно расширяясь до полного списка разрешенных продуктов. Важно помнить о том, что диета должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Питание должно быть разнообразным и регулярным. Для пациентов в стадии ремиссии возможно некоторое послабление диеты, которое, однако, обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Продукты с высокой гистаминолиберирующей способностью (кофе, цитрусовые, шоколад) исключаются из рациона еще на 1 — 3 месяца после наступления ремиссии, далее они могут быть допустимы в питании в строго небольшом количестве. Конечно, придерживаться такой достаточно строгой диеты может быть сложно. Но помните, что лечение крапивницы без соблюдения диеты, во-первых, не принесет выздоровления, а, во-вторых, грозит переходом заболевания из острой формы в хроническую.

    Использованные источники: rupafin.ru