Места высыпания крапивницы

Как бороться с сыпью при крапивнице? Описание, а также фото с подробными объяснениями

Крапивница является одним из самых часто встречаемых заболеваний.

Причины возникновения могут быть самыми различными: от стресса до простого повышения температуры.

Но ее проявления, зуд и высыпания, тревожат всех людей без исключений.

Сыпь при крапивнице у взрослого — как быть с ней, если вдруг она высыпала?

Ищите в статье описание заболевания с пояснениями.

Что такое крапивница?

Крапивница (или уртикария) – симптом, появляющийся в следствие влияние аллергенов на организм. Из-за этого на коже появляются волдыри и пятна красноватого оттенка, беспокоящие больного постоянным и сильным зудом. Таким видом лихорадки страдает по большей части женский пол.

Причины и симптоматика

Аллергическую сыпь можно легко спутать с обратной ей, то есть с неаллергической. Следует рассмотреть, чем же они отличаются друг от друга.

  1. Холодовая (появляется из-за влияния низких температур чего бы то ни было на организм).
  2. Нервная (появляется из-за пережитого нервного потрясения).
  3. Холинергическая (возникает в следствие влияния чересчур высокой температуры).

Основными причинами возникновения аллергической лихорадки являются:

  • продукты питания (фрукты, овощи, яйца и т.д.);
  • пыльца растений;
  • медикаментозные препараты;
  • различные химические добавки;
  • слюна и/или шерсть животных;
  • бытовая химия;
  • косметика;
  • нарушение работы иммунной системы.

Идиопатическая крапивница определяется лишь в том случае, если причина после проведенных анализов так и не обнаруживается. В данном случае возможны такие причины, как:

  • дерматит;
  • наличие опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных);
  • наличие в организме паразитов;
  • красная волчанка;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гепатит А;
  • гепатит В;
  • физические факторы;
  • туберкулез;
  • ревматоидный артрит;
  • воздействие солнечных лучей;
  • механическое повреждение (раздражение из-за плотно прилегающей к телу одежды).

Высыпания из-за уртикарии можно спутать лишь с сыпью, которая появляется в результате воздействия человека с одноименным растением – крапивой. Так что, если больной не прикасался к данной траве, напрашивается вывод, что это следствие аллергической лихорадки.

Папулы возвышаются над кожным покровом примерно на 3-6 миллиметров, имеют ярко выраженную четкую овальную форму, окаймленную обручем красного оттенка или нежно-розового. Внутри этих волдырей находится прозрачная жидкость.

Часто при образовании множественных высыпаний отдельные воспаления создают одну большую территорию, которая отличается своим большим ареалом.

Во время острой формы симптомы развиваются крайне стремительно. Хотя зуд может казаться более сильным, нежели при других формах, проходит такой вид настолько же быстро, насколько появился.

Не чешите высыпания! Вы можете случайно сдернуть образовавшийся пузырь и занести инфекцию, что только усугубит общее состояние.

Хроническая уртикария обуславливается постепенным развитием. Старые высыпания сменяются новыми, и эта форма может затянуться до нескольких недель.

Хронической крапивницей чаще всего страдаю женщины среднего возраста.

Псевдоаллергическая крапивница имеет точно такие же симптомы, что и обыкновенная. Но понять настоящее различие между ними сможет лишь квалифицированный специалист.

Фото заболевания

Фото заболевания смотрите здесь.

Локализация и характер сыпи

Аллергическая реакция оказывается локализованной чаще всего в области шеи, на руках и на грудной клетке.

Количество высыпаний во многом превышает возможный уровень, поэтому при первых же симптомах и проявлениях следует обратиться к врачу.

Врач обратит внимание именно на локализацию экзантемы. К примеру, зуд и высыпания на открытых частях тела могут показать, что на появление псевдоаллергической сыпи повлияли какие-то внешние факторы (холод, солнечные лучи и т.д.).

Расположение и характер обоих видов довольно схожи. Не разбираясь в данном вопросе, можно даже не заметить особой разницы. Так что лучшим вариантом определения заболевания будет поход к доктору.

Особенности высыпаний при хронической патологии.

Рецидивирующая уртикария может длиться от пяти недель и более. Так, она может развиваться до нескольких лет.

Выявляют два вида хронической крапивницы:

  1. персистирующая. Во время этого вида экзантема постоянно обновляется, старая уступает место новой. Количество волдырей небольшое.
  2. Рецидивирующая. Пузыри появляются на коже только спустя определенное количество времени. Их общее количество также не превышает норму.

Сопровождается повышением температуры, болью в суставах и в голове, а также тошнотой.

Как отличить сыпь при аллергии от инфекционной разновидности её?

Уртикария не является отдельным заболеванием. Она идет следствием к основной причине, поэтому главным фактором, отличающим ее от прочих болезней, является ее не заразность.

Как правильно лечить?

Самым лучшим вариантом лечения всегда был и будет поход к квалифицированному специалисту, который сможет дать профессиональную помощь, не повредив при этом организму.

Поэтому для определения причины придется сдать некоторые анализы:

  1. кровь для клинического анализа.
  2. Моча для общего анализа.
  3. Кровь на антитела.
  4. Кровь на антинуклеарный фактор.
  5. ЭКГ.
  6. Консультация у гинеколога (для женщин).
  7. Проверка микрофлоры кишечника.
  8. Тест Дункана.
  9. Дермагрофический тест.

Следует также сесть на определенную диету, которая исключит из рациона такие продукты питания, как:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • красные овощи;
  • жирные сорта мяса.

Доктор может прописать антигистаминные препараты, к примеру:

Лечение не может обойтись без местного применения мазей, которые помогут снять зуд и отечность. Цинковая мазь, Фенистил-гель отлично справятся с этой задачей.

Чем снимать зуд?

Мази местного применения отлично подойдут к данной проблеме. Они действуют непосредственно на область недомогания, уязвляя очаг дискомфорта. Помогает и обильное питье жидкости, а также прохладная ванна.

Елена Малышева очень подробно и доступно расскажет вам что такое крапивница, какие симптомы имеет и как ее лечить:

Использованные источники: medkrasa.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница обыкновенная царство

  Крапивница пигментация

Как выглядит и чем отличается сыпь при разных видах крапивницы

Появившаяся сыпь при крапивнице — результат воздействия на организм аллергенов – агентов различного происхождения, которые при повторном контакте с человеком вызывают специфические иммунные реакции.

Причины появления высыпаний

Так как сыпь – неотъемлемая составляющая течения крапивницы, то необходимо выяснить ее причины, исходя из форм заболевания. Их существует две – собственно аллергическая и псевдоаллергическая.

В первом случае при повторном контакте с аллергеном возникает так называемая гиперчувствительность (реакция) немедленного типа (ГНТ), в ходе которой вырабатываются и выбрасываются в кровь различные биологические вещества, приводящие к заболеванию. Это возникает потому, что при первом контакте с данным аллергическим агентом тучные клетки (макрофаги) «запоминают» его, а при последующем воздействии аллергена элементы иммунной системы атакуют его, вызывая реакцию.

Аллергенов, с которыми контактировал человек, может быть огромное множество. Они классифицируются по природному происхождению:

  • Пищевые – наиболее часто причиной сыпи при крапивнице становятся именно продукты питания – морепродукты, мёд и его производные, орехи и бобовые, фрукты – чаще цитрусовые.
  • Лекарства – различного вида лекарственные препараты нередко вызывают аллергию и высыпания на коже. Чаще всего это витамины, антибиотики, мази и кремы с лекарственными веществами-аллергенами.
  • Бытовые – различные моющие, чистящие, отбеливающие средства имеют в своих составах агрессивные вещества, нередко являющиеся аллергенами. Кроме этого, сюда относят косметику и парфюмерию, пыль, шерсть питомцев и диких зверей.
  • Вещества, попадающие в организм при контакте с насекомыми – яд пчел, шмелей и т. д.

Выше представлены наиболее частые аллергены, ведущие к сыпи при этом заболевании. Данный список можно продолжать долго, добавив сюда и технические средства, и специфические агенты.

Псевдоаллергическая имеет множество видов, для каждой из которых характерно свое описание.

Процессы, приводящие к высыпаниям

Для появления сыпи нужен повторный контакт с аллергическим агентом. После непосредственного контакта запускается целый каскад реакций. В первую очередь увеличивается проницаемость капилляров кожи – мелких сосудов, пронизывающих толщу последней. В связи с этим увеличивается количество тканевой жидкости, кожа «набухает», а большое количество прибывающей сюда крови вследствие высокой проницаемости капилляров ведет к основным проявлениям – покраснению, зуду, развитию элементов сыпи.

На биохимическом и молекулярном уровнях при сыпи задействованы медиаторы воспаления – всегда присутствующие вещества при аллергической реакции – гистамин, брадикинин, интерлейкины, вырабатываемые клетками иммунной системы. Они, в свою очередь, активизируются под воздействием механизма, связанного с иммуноглобулином Е – когда клетки иммунной системы «запоминают» аллерген. Это патогенез развития аллергической крапивницы.

Если же сыпь появляется без участия антител типа иммуноглобулина Е, то говорят о псевдоаллергической форме. Отличия будут и между высыпаниями.

Описание и характеристики

Сыпь при аллергической форме крапивницы чаще всего имеет характерную картину. После ощущения зуда в течение нескольких минут на коже появляются волдыри. Он:

  • Ярко-красного или белого цвета (при надавливании на него).
  • Возвышается над кожей.
  • Размеры составляют от нескольких миллиметров до 10-15 см.
  • Края волдыря чаще правильные, иногда могут иметь причудливую форму.
  • Окружающая волдырь кожа также красного цвета.

Псевдоаллергическая крапивница бывает разных видов, характеризующихся полиморфными высыпаниями.

Возможные варианты

При солнечной крапивнице сыпь мелкая, не более 1-2 миллиметров. Она имеет вид волдырей розового цвета, окруженных красным «пояском». Появление высыпаний сопровождается зудом. Возникают они при этом виде крапивницы через несколько минут после облучения солнечными лучами.

Холодовой вариант крапивницы характеризуется неодинаковым началом высыпаний. Если при немедленной форме такой реакции сыпь возникает сразу, то при замедленной – по прошествии 10 часов после контакта. Волдыри могут иметь форму как мелких элементов, так и больших пятен. Высыпания зудящие, локализация соответствует местам контакта с холодом.

Характер сыпи при крапивнице аквагенной сильно отличается от остальных. Во-первых, зачастую у человека кроме зуда больше ничего нет. Во-вторых, если высыпания и проявились, то они напоминают ожоговые поражения. На месте высыпаний имеет место сухость кожи, усиливающая зуд. Такая сыпь появляется в местах с нежной кожей и имеет тенденцию к прогрессированию.

При пищевой крапивнице отмечают сыпь ярко-красной окраски, мелкую, зудящую. Особенностью данной сыпи, как и формы, является частое развитие отека Квинке – угрожающего жизни состояния.

Крапивница, обусловленная механическими раздражителями. В качестве последних выступают прилегающие к телу края одежды, швы, воротники, ремни и т. д. Высыпания бывают двух видов – линейные бледные, выступающие над кожей с сильным зудом, усиливающимся ночью, и классический вариант волдырей – светлых цветов с темно-красным «пояском» вокруг.

При стрессовой крапивнице отмечаются волдыри огромных диаметров, сливающиеся друг с другом. Они имеют круглую форму, при слиянии – многоугольную. Цвет их неинтенсивный – чаще бледно-розовый, однако может быть и множественным – волдырь белый в центральной части, по периферии – розовый.

Высыпания при холинергической крапивнице проявляются мелкой зудящей сыпью, локализующейся преимущественно на верхней половине торса и рук, шее. Иногда волдыри могут достигать таких мелких размеров, что их не видно невооруженным глазом – тогда пациент может предъявлять жалобы только на сильный зуд.

Сыпь при хронической крапивнице обладает четкой формой и краями, возвышается над поверхностью кожи, локализуется спонтанно, имеет не такой красный цвет, как при острых вариантах.

Длительность сохранения

Единичные высыпания остаются на коже от нескольких минут до 24 часов. Проходят без следов. Диагноз хронической крапивницы справедлив для сыпи, с момента появления которой прошло более 30 дней.

Способы лечения

Как и любое лечение, борьба с сыпью при крапивнице должна начинаться с устранения причинного фактора – в данном случае, аллергена. Назначают различные лекарственные средства, физиотерапию, диеты.

Следует различать препараты скорой помощи при крапивнице и средства курсового лечения. Под препаратами скорой помощи подразумеваются адреналин, Димедрол, Преднизолон и другие, применяемые однократно бригадой скорой медицинской помощи или врачом. Курсовое лечение включает в себя в первую очередь применение гистаминовых блокаторов – Зиртек, Кларитин, Эзлор, Зодак и других. Лучше использовать препараты последних поколений.

Нередко в терапии крапивницы используются витамины группы A, B, C, PP, а также неорганические минералы – например, магний.

Физиотерапевтические способы избавления от проблемы – ультразвуковое воздействие, ультрафиолетовое облучение, дарсонвализация, ванны с сульфидами и радоном. Диеты подразумевают отказ от продуктов, вызывающих аллергию, и сбалансированное питание, рацион которого содержит все необходимые человеку элементы.

Последствия сыпи и осложнения

При купировании аллергической реакции медикаментами сыпь исчезает бесследно. В случае хронического течения крапивницы могут быть два варианта развития осложнений:

  • Возникновение бактериальных или грибковых заболеваний кожи вследствие попавшей в сыпь инфекции – после расчесов, повреждений, курса антибиотикотерапии.
  • Гиперпигментация – возникает после длительного солнечного облучения.

Пациентам с хроническим течением крапивницы и сыпью не рекомендуется длительное время оставаться под воздействием прямых солнечных лучей и посещать солярий.

Использованные источники: detzdrav.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крапивница пигментация

  Крапивница с точки зрения психосоматики

Крапивница

Крапивница – заболевание, основным признаком которого является возникновение волдырей на коже. Они по своему виду напоминают пузыри, возникающие при ожоге крапивой. По статистике у каждого четвертого жителя земли в течение жизни были проявления крапивницы. Чаще болеют люди от 20 до 40 лет.

Надо знать! Это заболевание не является заразным. Общение с людьми, заболевшими этим недугом, абсолютно безопасно.

Можно посмотреть видеоматериал, где подробно описан механизм возникновения крапивницы, ее симптомы.

Симптомы

При заболевании крапивницей на коже появляются волдыри, по виду напоминающие пузырь от укуса насекомого или ожога крапивой. Размеры волдырей бывают разные. Кожа вокруг них обычно красная.

Сыпь может возникать на любом участке тела, иногда она сопровождается зудом. Болезненные ощущения не возникают. После окончания воспалительного процесса, кожа принимает прежний вид. Рубцов, пигментации, язв не образуется.

По характеру возникновения и течения заболевания, крапивница бывает:

По статистике, острой формой обычно болеют в детском и подростковом возрасте. Длится заболевание около 6 недель, хроническое течение характерно для взрослого населения. Женщины на 20% болеют чаще, чем мужчины.

Не стоит думать, что хроническая форма болезни будет сопровождать человека всю жизнь. При правильно организованном лечении, исцеление наступает в течение года. Бывают случаи, когда острая форма по каким-либо причинам переходит в хроническую.

Причины возникновения

Выявить причины болезни не всегда представляется возможным, но чаще всего это:

  • аллергическая реакция;
  • проблемы с печенью;
  • аутоиммунные заболевания;
  • заболевания ЖКТ;
  • паразитарные инвазии.

Острая крапивница

Основные причины носят аллергический характер. Резкое развитие заболевания может спровоцировать:

  1. Прием лекарственных препаратов – антибиотиков, противовоспалительных средств.
  2. Употребление в пищу продуктов аллергенов – молока, орехов, яиц, шоколада, рыбы, креветок.
  3. Укус насекомого.
  4. Физический контакт с химическими веществами, вызывающими аллергию.
  5. ОРВИ у детей.
  6. Гормональные нарушения.

Хроническая крапивница

В 30% случаях хронической крапивницы, причины заболевания остаются не выявленными. В остальных 70% – это наличие у пациентов аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунная крапивница возникает из-за проблем с иммунной системой. В организме происходит выработка антител, которые борются не с инфекцией извне, а с клетками организма. Результатом этой борьбы и являются пузыри.

Разновидности крапивницы

  1. Физическая.
  2. Солнечная.
  3. Аквагенная.
  4. Механическая.
  5. Тепловая.
  6. Холодовая.
  7. Папулезная.
  8. Нервная.

Физическая крапивница

Физическое воздействие на кожу жесткими предметами или тканями вызывает появление на теле пузырей.

Солнечная крапивница

Пузыри образуются при нахождении человека на солнце. Излучение определенного спектра провоцирует возникновение заболевания.

Аквагенная крапивница

Встречается чрезвычайно редко. При контакте человека с водой начинается зуд, появляется отек, образуются пузыри.

Холинергическая крапивница

На коже образуются небольшие одиночные пузырьки. Площадь поражения большая. Вызывает их выделение пота, усиливающееся из-за физических нагрузок, стресса или повышения температуры.

Тепловая крапивница

Встречается редко, возникает при непосредственном контакте больного с теплым объектом.

Холодовая крапивница

Очень распространена. Причины возникновения:

  • нахождение в холодном помещении или на улице;
  • прием холодной пищи или напитков;
  • тактильный контакт с холодным объектом.

Папулезная крапивница

На коже появляются папулы – мелкие пузырьки, вызывают их укусы:

Нервная крапивница

Ее провоцирует сильный стресс или переживания.

Диагностика крапивницы

Диагностика острой формы сводится к визуальному осмотру пациента. При хронической форме больного обследует врач аллерголог. Назначают анализы на антитела в крови. Проводят различные тесты для выявления аллергенов.

Лечение

Острой крапивницы

Для снятия симптомов острой крапивницы, врач выписывает больному антигистаминные препараты, прием которых необходим до полного излечения. При своевременном обращении в поликлинику, уже на третьи сутки сыпь проходит, состояние пациентов улучшается.

Хронической крапивницы

При хронической крапивнице назначают:

  1. Лекарственные препараты: лоратадин, цетеризин, ранитидин.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Мази.
  4. Индивидуальную диету.

Во время диагностики заболевания может быть выявлен аллерген, вызвавший крапивницу. Если это какой-то пищевой продукт, то его рекомендуют исключить из употребления. Также исключают все продукты с его содержанием. То же касается и аллергии на лекарства.

Крапивница у грудных детей

У грудных детей возникает острая форма крапивницы при аллергии на:

  • искусственные смеси;
  • материнское молоко, если мать употребляла в пищу продукты-аллергены;
  • лекарства.

Для устранения причин заболевания исключают из употребления продукты, медикаменты, вызывающие аллергию.

Правила жизни

Больному острой или хронической формой крапивницы стоит придерживаться в повседневной жизни определенных правил:

  • водные процедуры проводить только теплой водой;
  • использовать полотенца, не травмирующие кожу;
  • использовать мыло, не сушащее кожу;
  • смазывать кожу увлажняющими кремами;
  • носить свободную одежду из натуральных, дышащих тканей;
  • соблюдать индивидуальную диету.

Ознакомиться с народными рецептами лечения крапивницы можно, посмотрев видео:

Выполняя назначения врача, соблюдая диету, можно ускорить выздоровление.

Использованные источники: medicskin.ru

Related Post