Обострение крапивницы диета

Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть, меню

В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

Механизм кожных симптомов при пищевой аллергии

Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

  • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
  • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

Сходный механизм и при пищевой аллергии . Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

В результате действия этого амина развивается:

  • отечность и покраснение кожи;
  • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
  • зуд;
  • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
  • раздражение.

Место диетотерапии в лечении крапивницы

Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.

Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая . Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

  • низкие температуры (холодовая крапивница);
  • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
  • вода (аквагенная крапивница);
  • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

Диеты при крапивнице, разрешенные блюда

Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:

В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.

Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо . Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.

Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:

Использованные источники: allergy-center.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крапивница обыкновенная царство

  Телфаст экзема

Диета при крапивнице у взрослых – список полезных и опасных блюд

Крапивница – это разновидность аллергической реакции, которая проявляется в виде небольших прыщиков красного цвета на коже. Может осыпать поверхность шеи, рук, ног и все тело, включая область внутри рта. Диета при крапивнице у взрослых – это основная терапия, суть которой состоит в нахождении аллергена и удалении его из рациона. В данном вопросе важно консультироваться с диетологом, так как невозможно самостоятельно разработать правильную диету.

Принцип лечения

Основной принцип правильного питания – исключить контакт с аллергеном, и соблюдать диету в течение нескольких месяцев.

  1. Нельзя при диетотерапии пить алкогольные напитки и курить, так как эти привычки только усиливают обострение и распространяют сыпь.
  2. В сутки важно выпивать не менее двух литров воды, можно покупать минеральную воду, только без газов.
  3. Питаться дробно и часто (минимум пять раз в сутки).
  4. Не стоит переедать.
  5. Продукты питания готовятся только на пару, в духовке или отвариваются.
  6. Не следует питаться в ресторане или кафе, приветствуется только домашняя кухня.
  7. Нужно пройти полный курс лечения, длительность назначает Ваш лечащий врач.

Все указанные правила соблюдаются неукоснительно, иначе выздоровление наступит нескоро, и могут развиться осложнения.

Перечень запрещенной продукции

Нужно отказаться от следующей продукции:

  • цитрусовых
  • грецких и лесных орехов
  • пчелиного меда
  • какао-бобов
  • черного кофе
  • шоколадок
  • газировок, особенно сладких, и с красителями
  • грибов
  • ягод: малины, клубники, черники, голубики
  • фруктов: персика, сливы, граната
  • яиц
  • полуфабрикатной продукции
  • продуктов в маринаде
  • копченостей: колбас, сосисок, консервов
  • выпечки
  • майонезных соусов
  • свиного мяса
  • рыбных, мясных отваров
  • острых разновидностей сыров.

Свести к минимуму:

  • томаты, свеклу, морковку, сладкий перец
  • рыбную икру и морскую рыбу
  • какие-либо продукты из молока
  • минимально использовать специи, особенно соль
  • хлеба кушать один-два кусочка

Это примерный список, что-то можно добавить или исключить, рацион должен определить доктор, исходя из первопричины высыпания.

Список безопасной продукции

Несмотря на внушительный список запрещенной пищи, есть много безопасных блюд, которые врачи зачастую одобряют. Питание будет полноценным, если комбинировать продукты, насыщенные белками, углеводами, жирами, витаминами. Главное – не похудеть, а полноценно питаться и выздороветь. В рацион входит такая продукция:

  • кролик, индюшиное мясо, курица, телятина
  • зерновые культуры: пшено, гречка, геркулес, перловка и рисовая сечка
  • капуста, кабачки, картошка, лук, огурцы
  • укроп, листья салата, шпинат, петрушка
  • груши, яблоки, черешня
  • вермишель
  • отрубной хлеб
  • масло подсолнечника и оливок
  • фруктоза
  • печенье без маргарина
  • кефир с минимальным процентом жира, йогурт без консервантов, простокваша, творог и ацидофилин
  • из чаев – только зеленый сорт, его разрешается пить некрепким

Вся вышеперечисленная продукция разрешается к употреблению в отварном виде, или приготовленная в пароварке.

Данная диета длится от двух до трех месяцев. Затем постепенно вводятся другие продукты. Важно наблюдать за своим организмом. Если крапивница не проявилась, в маленькой дозе разрешено добавлять продукты-аллергены. Следует на протяжении всего времени консультироваться с диетологом и сообщать ему о малейших изменениях диеты и высыпаниях на коже. Весь курс диетотерапии позволит понять, от чего конкретно образуется сыпь, и позволит врачу снизить чувствительность организма к этим продуктам и блюдам.

Подходящие диеты

Диетологи подобрали разнообразные диеты для устранения крапивницы, вот несколько из них:

  • Элиминационная
  • Питание при хронических высыпаниях
  • Диетотерапия острого типа
  • Гипоаллергенная

Как победить пищевую крапивницу смотрите на видео:

Все варианты схожи между собой. Диетолог определит Ваш вариант питания, которого нужно будет четко придерживаться в течение определенного времени.

Элиминационная диета

Этот способ питания допустим только для взрослых пациентов, и проводится он в стационарных условиях.

От трех до пяти дней пациент голодает. Человек пьет только воду, не менее двух литров за сутки.

Также делаются очистительные клизмы.

Через пять дней назначаются некоторые продукты, режим вводится постепенно и малыми порциями. Нужно добавлять разную продукцию через каждые 2 дня, при этом врачи следят за состоянием.

Советуют вначале вводить овощи, потом молоко, нежирную рыбу, каши, яйца и говядину (можно телятину). Чтобы насытить организм омега-3 и добавить нужное количество белков, пища заправляется растительными жирами: рапсовым, льняным, подсолнечным, соевым и пшеничным маслом.

Рацион в период обострения острой крапивницы

При тяжелой степени заболевания диетотерапия также начинается с голодовки, в первые трое суток. Это необходимо для того, чтобы очистить организм от аллергенной продукции. В дальнейшем постепенно вводится остальное питание, и выявляется аллергенный продукт. Во время терапии можно кушать:

  • свежие и тушеные овощи, особенно тыкву, кабачок и капусту (исключается только краснокочанный сорт)
  • все растительные злаки, кроме манки
  • кисломолочные изделия безо всяких красителей
  • сыры
  • бобовые культуры
  • нежирные виды мяса
  • травы, только не горькие
  • фрукты: груши, яблоки, черешня (эти фрукты должны быть зеленого или желтого цвета)
  • растительный рафинированный жир
  • отрубной хлеб

Как только сыпь пропадет, можно кушать продукцию из моря, рыбу. Каждые три дня добавляется новая продукция, в это время важно следить за реакцией.

Рацион при хронической форме

Хронические сыпи могут быть вызваны патологическими отклонениями или болезнями желчного пузыря, печени и кишечника. Эксперты выявили, что высыпания при таких болезнях могут наблюдаться, особенно при их обострениях.

Врач предоставляет список рекомендуемых и опасных блюд. Из рациона важно удалить соль, мясную, рыбную продукцию, сладкие напитки.

Список продуктов, таблица № 1.

Рыба нежирных сортов

Макароны и вермишель

В сутки разрешено съедать до 50 граммов сливочного масла

Обезжиренная сметана, творог

Легкие овощные супы

Некислые ягоды и фрукты

Бульоны на основе грибов, рыбных и мясных костей

Хлеб свежеиспеченный (белый)

Специи (особенно острый перец)

Шоколад и какао

Гипоаллергенное меню

Гипоаллергенная диета, таблица № 2.

Лимоны, апельсины, грейпфруты

Помидоры, свекла и морковка

Пчелиный мед и повидло

Бананы и яблоки

Зелень: салат, укроп, петрушка

Хлеб из отрубей

При соблюдении диетотерапии недозволенно курить и пить алкоголь.

Нужно понимать, что этот список неполный, и в различных случаях он может видоизменяться. Например, если аллергеном являются яйца, то это означает не только исключить основной продукт, но и блюда, приготовленные с их участием: соусы, запеканки, кондитерские изделия, суфле, майонез и все остальное, куда обязательно кладут яйца.

Ежедневное меню на 5 дней

Специалисты рекомендуют придерживаться рациона, описанного в таблице № 3.

В обед: овощной суп-пюре на основе капусты и кабачка, на десерт однопроцентный кефир

Вечером: вермишель, заправленная сыром (250 грамм), сок из моркови

Обед: 200 грамм индюшиного мяса, приготовленного в духовке

Ужин: овощи, тушенные под крышкой или в мультиварке

Обед: пюре картофельное с говяжьими биточками (одна порция – триста граммов)

Вечер: запеканка из творога, фреш из ананаса

Обед: салат из фруктов, залитый йогуртом (порция – 250 граммов)

Ужин: картошка (четыре штуки), сваренная в мундире

Обед: сок томата, тушеный лук со сладким перцем

Ужин: вермишель с неострым сыром

Рецепты блюд

Есть много популярных рецептов, которые позволяют разнообразить меню во время лечения:

Бананы с орехом и творогом

  • нежирный творог – двести граммов
  • бананы – 2 штуки
  • сахарный песок – одна маленькая ложка
  • шоколад молочный – пятьдесят граммов
  • кукурузный крахмал – 15 граммов
  • яйцо – 1 штука
  • миндальный орех – 50 граммов
  • лимон – 1 штука.

Бананы перетираются с сахарной пудрой и творожком, это удобнее делать вилкой. Очищается лимонная цедра и добавляется в приготовленную творожную массу. Миндаль на сковороде пережаривается и измельчается, размешивается с яйцом и крахмалом, выливается в смесь. Все продукты перемешиваются и ставятся в микроволновку на десять минут. После готовности блюдо посыпается шоколадной стружкой, если нет негативной реакции на шоколад.

Морковно-свекольная запеканка

  • свекла – 2 штуки
  • сливочное масло – 50 граммов
  • морковка – 3 штуки
  • томатная паста – 15 граммов
  • яйцо – 2 штуки
  • сметана – 30 граммов
  • лук – 2 штуки
  • мука – 150 граммов
  • соль – по вкусу

Репчатые луковицы нарезаются кольцами. Натирается свекла и морковь. Отдельно взбиваются яйца, которые потом вливаются в овощи. Теперь следует добавить остальные ингредиенты и все перемешать.

Дно формочки смазывается маслом, и на 60 минут запеканка отправляется в духовку. Температурный режим – 180 градусов. Кушать блюдо лучше в теплом виде.

Итак, если на теле появились высыпания, и врач диагностировал крапивницу, сразу нужно перейти на лечебную диету, и соблюдать ее от двух до трех месяцев. Диетотерапия бывает разная, какой тип выбрать, укажет лечащий врач или диетолог. Нарушать меню нельзя, иначе начнутся осложнения, и курс реабилитации продлится дольше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использованные источники: vselekari.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница обыкновенная царство

  Крапивница с точки зрения психосоматики

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Диета при крапивнице у детей и диета при крапивнице у взрослых в общем одинакова и в большинстве случаев является элиминационной, то есть направленной на исключение из рациона заболевшего человека продуктов, провоцирующих у него аллергическую реакцию, а также гистаминолибераторов. Это вещества, способные напрямую (без синтеза иммуноглобулина Е) провоцировать высвобождение гистамина из тучных клеток, тем самым приводя к появлению крапивницы.

В случае же если причина болезни неизвестна, не рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые чаще всего являются аллергенами. Необходимо отметить, что диета при лечении крапивницы в острой фазе и в период ремиссии имеет ряд отличий.

Содержание

Особенности питания при острой крапивнице

При острой форме заболевания исключают из рациона прежде всего «виновный» аллерген. Кроме того, на период лечения специалисты советуют отказаться от употребления следующих продуктов:

  • шоколад,
  • кофе и какао,
  • сладости,
  • мед,
  • молоко;
  • яйца,
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны),
  • гранаты,
  • выпечка,
  • консервы промышленного производства,
  • колбасы,
  • красные фрукты, овощи и ягоды,
  • газированные напитки,
  • алкоголь (в том числе и пиво),
  • картофель,
  • окрашенные соки и компоты,
  • блюда, содержащие консерванты и иные химические добавки,
  • жирные, копченые, жареные и соленые блюда.

Увидев такой длинный перечень запрещенных продуктов, человек часто задумывается: «А что можно кушать при крапивнице? Ведь, казалось бы, здесь перечислено практически все». На самом деле список разрешенных продуктов не очень большой. Успокаивает лишь то, что после купирования симптомов заболевания при постановке скарификационных (кожных) проб «виновный» аллерген обычно выявляется, и диета перестает быть такой жесткой.

В рацион больного человека в острой фазе заболевания включают каши, сваренные на воде, кефир и другие кисломолочные продукты, тушеные овощи (кроме входящих в запрещенный перечень), паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса, иногда отварное мясо, светлые соки домашнего приготовления.

Существует мнение о необходимости полного голодания во время острой крапивницы. Ряд специалистов действительно советуют его пациентам, в случае если постановка кожных проб и проведение иных уточняющих причину болезни обследований не представляется возможным, а заболевание протекает тяжело, несмотря на строгое соблюдение гипоаллергенной диеты.

В такой ситуации через 2-3 дня начинают постепенно вводить в рацион продукты (по одному в день), наблюдая за реакцией организма на них. Таким способом и устанавливается вещество, провоцирующее обострение болезни.

Большинство же аллергологов не рекомендуют использование подобной методики. Ведь в процессе лечения человеку приходится принимать множество лекарственных средств, каждое из которых имеет побочные эффекты, усиливающиеся при использовании на голодный желудок. Беременным женщинам и детям во время болезни голодать нельзя ни в коем случае.

При частых же рецидивах крапивницы советуют задуматься о термической, холинергической или других формах этого заболевания.

Особенности питания при обострении хронической крапивницы

В случае хронического течения крапивницы аллерген, провоцирующий ее обострение у данного человека, как правило, уже выявлен ранее. Поэтому его и исключают из рациона. Безусловно, данный продукт нельзя есть и в период ремиссии заболевания, но очень многие люди нарушают диету, сомневаясь в диагнозе или не зная о наличии аллергена в составе съеденного блюда.

Продукты с гистаминолиберирующей способностью (кофе, цитрусовые, шоколад) также исключаются из меню на период обострения. Запрет на них сохраняется еще от 1 до 3 месяцев после купирования симптомов (срок зависит от тяжести течения и определяется лечащим врачом). Затем эти продукты ограничивают в питании.

В случае неэффективности данных мероприятий переходят на более строгую гипоаллергенную диету, а диагностический процесс начинают заново для выявления другой возможной причины обострения.

Особенности питания при ремиссии заболевания

В случае установленного провоцирующего заболевание аллергена употребление его в пищу запрещено даже в период ремиссии болезни. Также советуют ограничить в меню при крапивнице перечисленные во втором разделе продукты питания.

При частых, длительных и тяжелых обострениях эти блюда исключают вообще. Пищу употребляют в теплом виде. Ведь на воздействие холодного и горячего также могут появиться высыпания.

При непищевом провоцирующем факторе аллергического процесса (холинергическая, солнечная, термическая форма и другие) в период обострения тоже соблюдается строгая диета. В ремиссию же употребление указанных продуктов несколько ограничивают.

Многие люди, приходя на прием, спрашивают: «Почему мед, цитрусовые, сладости и некоторые другие продукты при крапивнице употреблять не рекомендуют, если на них нет аллергии по данным скарификационных проб?» Часть из них являются гистаминолибераторами (шоколад, цитрусовые, кофе), то есть способны спровоцировать обострение и без наличия аллергии.

Сахароза, входящая в состав сахара, увеличивает время брожения съеденных продуктов в кишечнике, провоцируя повышение и количества всосавшихся из них веществ, что может спровоцировать аллергическую реакцию.

Таким образом, соблюдение элиминационной диеты играет важную роль в лечении аллергической крапивницы. Питание при этом заболевании предполагает исключение из рациона обширного перечня продуктов во время обострения. При наступлении ремиссии болезни рацион человека постепенно расширяется.

Использованные источники: allergolife.ru

Читайте так же