Рецепты для больных экземой

Диета при экземе на руках или ногах у взрослого — меню при обострении, лечении или ремиссии заболевания

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Питание при экземе

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Что можно кушать при экземе

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Что нельзя есть при экземе

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Витамины при экземе

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Использованные источники: sovets.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крапивница пигментация

  Телфаст экзема

Диета при экземе

Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд. К таким продуктам относятся сладости (шоколад, мед, варенье), некоторые фрукты (апельсины, мандарины, киви, ананасы), а также копченые и чрезмерно острые блюда.

Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определенными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету. Также стоит отказаться от майонеза, маринадов и соленья. И уменьшите объем потребляемой жидкости.

Очень важно и то, как вы приготовили те блюда, которые будете употреблять в пищу, поскольку больным экземой нужно приготавливать пищу на пару или отваривать её.

Некоторые специалисты считают, что если человек болен экземой, то ему просто необходимо соблюдать очень строгую диету, а лучше даже вообще устроить себе голодание в течение двух-трех дней.

В настоящий момент все лекарства, которые прописывают больным экземой, считаются достаточными для того, чтобы не стараться соблюдать строгую диету или голодать. Ограничивать себя в еде рекомендуется тем, кто любит проводить разгрузочные дни и легко это переносят.

И если вы решили все-таки голодать, помните, что эту процедуру могут проводить только люди, которые не страдают заболеваниями пищеварительной системы.

Голодать больные должны от четырех недель и до шести. Как только ваша диета подошла к концу, не стоит сразу начинать есть продукты, которые во время диеты вам было нельзя. Следует воздержаться и добавлять их постепенно – например, один продукт только один раз в день.

Питание при экземе

Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.

Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.

В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.

Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.

Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.

В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.

Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.

Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.

Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина ( провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.

Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».

В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.

Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.

Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.

Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.

Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.

Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.

Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.

Пейте жидкость – квас, минеральную воду. Можно пить боржоми, нарзан, «Арзни», «Славяновскую», «Миргородскую», «Московскую».

Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, соленой, копченой, приведет к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.

Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Использованные источники: www.ayzdorov.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Телфаст экзема

  Экзема на бёдрах

Рецепты блюд при экземе, меню на неделю

Специалисты уверены в том, что лечебное меню при экземе — один из ключевых факторов выздоровления. Систематическая диета – залог быстрого очищения кожи от сыпи и эрозий, а также профилактика повторных рецидивов.

Диетические блюда при экземе не только обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и необходимой энергией. Верно сбалансированный рацион снимает излишнюю нагрузку с печени и органов ЖКТ больного, так как восстанавливают метаболизм и улучшают процесс пищеварения,

Рецепты блюд при экземе готовятся на пару, отвариваются либо подаются на стол в свежем виде. При дерматозах диетологи рекомендуют кушать мягкую, легкоусвояемую пищу без соусов, приправ, добавок и соли. Это особенно важно при сухой (дисгидротической) форме недуга.

В острой фазе болезни меню на неделю при экземе будет составляться:

1. Из каш, овощных и крупяных супов, сваренных на воде;

2. Кисломолочных маложирных продуктов;

3. Зеленых овощей, фруктов, свежеприготовленных соков и смузи;

Затем рецепты кушанья станут более разнообразными. На диетическом столе появится отварное мясо, паровые тефтели, запеченная рыба, некрепкий бульон из курицы.

Диетическое меню при экземе на руках или теле уже через месяц даст положительный результат, значительно улучшив состояние кожного покрова.

Как составить меню на неделю?

При экземе ежедневный рацион делится на пять приемов пищи, из которых 2 перекуса и 3 основных.

Рецепты полезных блюд в основном состоят из растительной и белковой пищи.

В течение дня больным рекомендуется пить минеральную воду: «Нарзан», «Славянская», «Боржоми».

При экземе на руках при стойкой ремиссии фрукты в рецептах блюд из меню можно заменять ягодами: облепихой, голубикой, крыжовником, рябиной (черноплодной).

Завтрак: каша пшенная, сваренная на воде, не сладкий чай Улун (китайский);

Врачи в шоке! Экзема уходит практически сразу после начала применения препарата.

Перекус: фруктовый смузи с йогуртом;

Обед: чашка бульона из курицы, паровые котлеты из мяса индейки или кролика, печеное зеленое яблоко;

Полдник: фруктово-овощной сок;

Ужин: тушеное рагу из овощей, кисель из крыжовника;

Завтрак: постная каша овсяная с добавлением кусочков фруктов, овощной либо фруктовый свежеприготовленный сок;

Обед: суп крупяной на овощном отваре, овощное пюре с куском отварной индейки, чай ромашковый;

Ужин: салат из свежих огурцов и листового салата с оливковым маслом, запеченная на гриле рыба, компот из чернослива;

На завтрак в меню при экземе в середине недели лучше включить белковые блюда: мягкий творог, заправленный ложкой маложирной сметаны, зеленый чай;

Перекус: фрукты или ягоды крыжовника;

Обед: кабачковый суп-пюре с зеленью, паровые котлеты из мяса птицы, на гарнир — рассыпчатая гречка, компот из фруктов;

Полдник: маложирная ряженка;

Ужин: кролик, запеченный с патиссонами, салат из пекинской капусты и зеленого яблока, чай (травяной);

Завтрак: тыквенная каша, кисель из слив;

Перекус: овощной салат с козьим сыром, заправленный йогуртом;

Обед: суп на воде с гречневой крупой, телятина с овощами, приготовленная на пару;

Полдник: овощное смузи;

Кабачки, фаршированные овощами и фаршем индейки, и яблочный сок станут отличным вариантом ужина в лечебном меню при проявлении дерматита на руках;

Завтрак: гречка, зеленый китайский чай;

Для перекуса подойдут блюда, приготовленные из фруктов: печеное яблоко, фаршированное творогом и клюквой;

Обед: бульон куриный, паровые тефтели, овощное пюре;

Полдник: фруктовый салат с йогуртом в качестве заправки;

Ужин: рыба паровая, салат из овощей, кефир;

Завтрак: мягкий творог с фруктами и сметаной, чай ромашковый;

Перекус: кисель ягодный;

Обед: тыквенный суп-пюре со сметаной, фрикадельки из мяса индейки, рассыпчатая гречка, кисель;

Полдник: стакан ряженки;

Ужин: салат из огурцов, мясо кролика на гриле;

  • Меню на воскресенье

На завтрак можно подать ячневую постную кашу и зеленый чай;

Перекус: стакан ацидофилина;

Обед: крупяной суп, с добавлением овощей, паровые котлеты из индейки, кисель;

К концу недели можно побаловать себя на полдник кусочком козьего маложирного сыра и спелой грушей;

Ужин: капуста тушеная на воде с мясом птицы;

Рецепты перекусов для недельного меню

Рецепт №1 «Овощной смузи с творогом»

1.На обезжиренный творог (150 грамм) в блендере выкладываем:

  • листья петрушки и сельдерей,
  • ветки укропа, щавель,
  • по желанию дольку чеснока, порезанную на пластины,
  • пару огурцов , очищенных и порезанных на кружки.

2. Взбиваем блендером до кремообразной консистенции;

3.Продолжая процесс взбивания, добавляем полтора стакана томатного сока;

4. Чуть солим, разливаем в бокалы и пьем, не охлаждая;

При густой консистенции смузи можно разбавить минеральной водой без газа.

Рецепт №2 «Фруктово-ягодный смузи»

  • Яблоки зеленые — 300 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Клюква свежая либо замороженная -100 грамм;
  • Йогурт обезжиренный натуральный – 250 мл.
  • Щепотка корицы и мускатного ореха;

1. Яблоки и банан почистить и порезать;

2. Яблоки измельчить блендером в однородную массу, добавить банан, клюкву, йогурт, специи;

3. Разлить по креманкам и подавать к столу;

Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то в бокал можно добавить лед.

Новый гель, пришедший из Европы, творит настоящие чудеса и помогает победить экзему раз и навсегда!

Использованные источники: vitiligos.ru

Читайте так же