Гибель хорунжего Бурбо

11-06-2016

Я подал команду:

- В атаку! Слава!

В сотнях кричат "Слава!", А вся сотня стоит к врагу спиной ...

Из сотен начали выскакивать одиночку старшины и казаки и становиться кучей за мной. В это время доходила уже и вражеская конница, которая, преследуя, растянулась так, что сначала между нами попадали отдельные всадники на лучших лошадях, а затем и группами по несколько человек. Слышно было хрякання сабель, как по глиняных горшках - то черные угощали "гостей" ...

Наконец столбняк, в который попали сотни, прошло. Вернулись лицом к врагу и с обычной бравурою Черных пошли в атаку. Поддержал, имея во главе своего командира полковника Александра Вишневского, пошел справа от нас.

Вражеская конница не приняла нашего удара на сабли и начала убегать. Во время преследования, как часто со мной случалось, я зарвался, выскочив слишком вперед. По дороге увидел группу всадников до 20 людей, к которой и подскакал, ибо уверен, что это свои. Уже открыл рот, чтобы спросить, которой сотни, услышал брань с расстановкой всех родственников "по углам", как только это умели большевики:

- Ты пасматри, такой-сякой сын, что ты наделал сваим пулемьотами!

Действительно, вокруг валялись трупы лошадей и людей ... Выручила темнота - мне не знают того, кто нагнал их собственными пулеметы.

По дороге встретил двух своих казаков и уже с ними догнал полк.

Батарею спасли. В этом бою получил ранение полковник Александр Вишневский, хороший командир полка и прекрасный коллега, по собственной инициативе пришел на помощь Черном полковые, а 2-й полк Ивана Литвиненко , имея во главе штаб дивизии, оставил нас на произвол судьбы. Имели мы и потери: трех казаков ранены, шестеро погибли - как видно, зарвавшихся в темноте и были изрублены врагом.


Смотрите также:
 Брат Виктор Дьяченко
 Маршал Конев
 Козаки 3-й сотни полка Черных запорожцев
 Казаки орудийной сотни полка Черных запорожцев
 Молодые ветераны

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: