Гибель хорунжего Бурбо

11-06-2016

Добыто около 30 коней.

Красная конница - наши старые знакомые

Не по вкусу Черным запорожцам воевать следующим образом. Уже на следующий день старшины полка, переживая вчерашний бой, спрашивали: почему дивизия уходила? Состав дивизии - более 700 сабель, а вражеская бригада - неполных 500 ... Мы уже не раз имели с ней бой, и всегда эта бригада от нас убегала, а тут слушай только штаба, который всегда готов отходить ...

В ночь на 4 июля вражеская конница, прорвавшись в районе г. Бара через фронт 12-й польской дивизии, направилась на Проскуров.

5 июля издан приказ об общем отворот на линию г. Збруч.

Отворот начался 6 июля.

Армия все время шла уступом вперед на совместном фронте, на каждом шагу сдерживая вражеское наступление. Отдельная конная дивизия, а вместе с ней и Черный полк преимущественно шли в арьергарде.

10 июля конная дивизия перешла в район Балина и задержалась в Слободе Балинский. Черный полк расположился в имении. Наша батарея стала на позицию.

На фронте - Киевская дивизия.

В 16-часов поднялась стрельба, сначала орудийная, а затем пулеметная и ружейная. По лихорадочных выстрелах слышно, что происходит атака, к тому же неожиданное.

- Тревога!

Полк выстроился, готов к бою.

Через четверть часа вся дивизия стала по Балин.

От беглецов узнали, что вражеская конница силой до 400 сабель неожиданно атаковала Киян (Киевскую дивизию. - Ред.) И перерубила полторы сотни казаков. Киевляне в панике убегают, оставляя все в деревне. Мне, как всегда, не сиделось: подскакал к командиру дивизии и предложил всей дивизией перейти в наступление, чтобы наконец вражеской конницы.

Получил разрешение только одним шалашом своего полка попробовать счастья ...


Смотрите также:
 Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы
 Молодые ветераны
 Возведение памятника Петру Дьяченко
 Козаки 3-й сотни полка Черных запорожцев
 Багриновцы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: