Голод

20-06-2016

Наши батареи начали перестрелку, а потом настоящую артиллерийскую подготовку. Черный дым навис над садом и деревней. Бедные "Чубарики" не знали куда деваться. Наконец, поднявшись из окопов, вовсю побежали в дома, но и там ложились гранаты замечательным вахлярем (виялом. - Ред.). Выпущено до 150 патронов.

Моста нет, есть только брод, но и его враг перепутал колючей проволокой и раскосами (распорки, деревянные брусья. - Ред.). Бой продолжался до 5-ти вечера. Форсирование не удалось, потому пехота Запорожской дивизии не провела своевременно разведку, а форсировала вслепую. Вечером 1-я сотня пластунов и 1-га батарея перешли к с. Цапля, а полк - в с. Ивонинци.

11 октября в 5 часов пополудни в штаб пластунского куреня прибыл связь от польской ударной группы, подошла к Новокостянтинова с задачей форсировать Буг и выйти на Хмельник и Жмеринку, чтобы помочь украинским армии двинуться вперед. В настоящее время на участке нашей 6-й стрелковой дивизии красные вели жестокие атаки. Там уже начался бой. Горели села, по Бугу. Дым облаком закрыл часть неба.

12 октября с самого утра на фронте - живая орудийная и пулеметная стрельба. В 1-й час дня противник перешел в наступление. Запорожские время заборы были оттянуты от реки в деревни на расстояние 4 - 5 км.Это использован а вражеская пехота. Форсировав Буг в селах щедрых, Сусловке и Поливци, красные двинулись в направлении с. Цапля, где стояли пластунский шалаш и обе наши батареи. Для ликвидации наступления брошены Черных запорожцев из с. Ивонинци.

Батареи, успевшие стать на позиции, огнем заставили вражескую пехоту в панике бежать за Буг, хорошо викупавшы ее в осенней воде. Полк пошел вдоль Буга на Сусловке, Копитинци, где захватил более 150 пленных, не успели перейти г. Буг. Полк и пластунский шалаш в с. Копитинци перешли брод и преследовали врага. Вечером полк вернулся и заночевал в с. Сусловке. В этом бою получил ранение хорунжий Неживой с 1-й сотни и трое казаков.

13 октября в 2 часа дня полк отошел на стоянку в с. Ивонинци. Пластуны и пушки вернулись в с. Цапля. Вечер разнеслась весть, что Поляки отступили от Новокостянтинова под натиском крупных вражеских сил. Много говорят о возможности перемирия поляков с советами. В вечерних часах Поляки отошли и стали позади наших частей. Москали дальше Новокостянтинова не пошли.


Смотрите также:
 Смертный приговор
 Возвращение Черных в Запорожскую дивизию
 Казаки орудийной сотни полка Черных запорожцев
 Бойцы конной бригады полка Черных запорожцев
 Брат Виктор Дьяченко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: