Командный состав

07-08-2016

Бей до последнего своего патрона,

За Украину ляжет головой!

Перед выездом генерал Шандрук указал на целый ряд недотянутым в подготовке, так как за неполную неделю можно было бы из бывших полицистив, а затем пожарных сделать войско ...

Другой день присяге приехал немецкий генерал, которому под руки попалась вишкильна сотня Гладича, с которой он пробыл почти до полудня. От него узнали, что чего-то подобного он не видел от 1941 года и что он, старый солдат, отдохнул, наблюдая за муштрой сотни. Вот видите для своего - самые недотягнення, а чужой не имеет слов признания (не находит слов, чтобы выразить свое восхищение.-Ред.).

С апреля 1945 г. бригаду загружены в эшелоны и подвезено ближе к фронту, в город Гляц (ныне г. Клодзко в Польше. - Ред.). Во время переезда в штаб бригады прикомандированных немцев - капитана и двух пидстарший, которые со своей предела (купе. - Ред.) В вагоне не выходили и не вмешивались в никаких дел. Еще в Нимеку до бригады начали прибывать старшины из Праги, которых посылал генерал Павел Шандрук, - преимущественно старые эмигранты, - от полковника Дацко - с советской армии и массово - протипожежникы из Берлина.

В Гляцу, как и в Нимеку, курени вишколювалися по программе, составленной полковником Дьяченко. Немцы к делам подготовки не вмешивались. Здесь же перевел подробную инспекцию обоих куреней генерал граф Гиацинт фон Штрахвиц, которому, собственно, подлежали все такие бригады. Генерал Штрахвиц нашел наш обучение достаточным и приказал сформировать моторизованную сотню (для которой вскоре прислал мотоциклы) и приготовиться к выезду на фронт. Пополнение, которое поступало из Праги, обычно не соответствовало бригаде. Старшины - старые эмигранты - после пару даже не форсированных упражнений болели, и их приходилось отсылать назад. С молодняка 16-17 лет выбирались сильнее физически, а остальные - в Прагу. С новоприбывших из Берлина и молодняка из Праги сформирован 3-й курень. Бригада в то время насчитывала до 2000 человек.

12 апреля бригада имела следующий состав: командир бригады - полковник Дьяченко, адъютант - поручик Юрка, командир мотосотни - хорунжий Иваненко, хозяйственный отдел - хорунжий Яременко, чета жандармов - сотник Сокальский, чета санитарная - немец-врач и 6 сестер-украинок.

Начальником штаба назначен поручителя Василия Татарского, который почти две недели бродил по Германии, а в бригаду не нашел дороги.

Почти 100% бригады состояли из охотников, которые были приготовлены к трудных задач. Как правило, возраст стрелков не переходил 23 лет. Сотни составлялись по принципу землячества, например: в 1-й сотни принадлежали Миргородцы, до 2-й - Лубенцы, 3-я сотня - Чернигивци. Были рои, состоявшие не только из земляков, но и очень часто родственных между собой. В своих отделов они относились с большой любовью и каждое задание старались выполнять лучше. Бригада, почти полностью независимая в стадии подготовки от немцев, стрельцам импонировала, а постоянные похвалы в инспекциях принимали как заслуженные. Отсюда и родилась вера в своих командиров.


Смотрите также:
 Полковник Михаил Фролов
 Подполковник Илларион Липовецкий
 Сотник Сокальский
 Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Рахуба Евгений Михайлович 05-11-2012, 16:14
Могу помочь с редакцией сайта.