Командный состав

07-08-2016

Особенно хорошо был подобран 1-й курень, он был и лучше вышколенный, во 2-м шалаше отличалась 4-я сотня, так называемая УПА, потому кадрами было 32 уписты, которые присоединились к бригаде в районе Гляца.

15 апреля бригаду собрано по тревоге, загружено в три эшелона и отправлен на фронт. В первом транспорте отъехали штаб бригады,

17 апреля бригада получила приказ сильными отделами повести разведку в направлении Бавцена и повьязатись с немцами, защищались в осажденном городе. Задача эта было поручено 4-й сотни УПА (неофициальное название.-Ред.), Мотопатрулям и 2-й сотни. Его выполнил патруль 2-й сотни, которая, уничтожив два танка Т-34, прорвалась в Бавцен, из которого отправили двух немцев с "фольксштурма", оборонявших город.

Здесь уже начался проблемы с "сотней УПА", которая, вместо идти на тылы враждебные продерлася на собственные и к вечеру второго дня нашлась в 20 км от фронта.Командир сотни оправдывался тем, что не может бороться советские танки, "потому что там могут быть украинским"! Припертый командиром бригады, признался, что имеет приказ "вторая Омелька" любой ценой не вмешиваться в бой. На первый раз дарилось, с предупреждением, что как еще что-то подобное повторится, то будет без суда расстрелян ... Бедный мальчик, так как оказался в ситуации без выхода, потому что имел сразу двух командиров и не знал, чьи приказы выполнять ...

22 апреля вечером 3-я сотня по приказу командира куреня сотника Фурса перешла в наступление, выперла врага с его положений и заняла железнодорожную станцию. Взято 12 пленных и, что главное, вагон с табаком.

23 апреля бригада двумя своими сараями, преодолевая незначительное сопротивление врага, продвинулась на 5 км вперед и задержалась, не доходя до автобана Дрезден - Бавцен.Прежнему висим в воздухе, не имея непосредственной связи с немецкими частями.

В наступлении патрули мотосотни окружили полтора десятка вражеских пехотинцев, по короткой стрельбе побросали оружие, а их командир бежал в пивной и на предложение сложить оружие отвечал стрелами из автомата. Подъехал командир бригады, приказал взять живого ... Брошены две слезоточивых гранаты - не помогло, душився без воздуха, но отвечал стрелами; только два зачепних прервали забаву. Жаль, что этот герой был грузином по национальности: вся грудь в орденах - от "Ленина" до "Славы" включительно.

27 апреля патрули, высланные предыдущего дня, доложили, что на предполье - большое движение. Шоссейный путь, ведущий из Бавцена на Дрезден, заполненный отступающей пехотой и обозами.


Смотрите также:
 Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов
 Полковник Михаил Фролов
 Неприятности полковника Дьяченко
 Провокации
 Совещание старшин

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Рахуба Евгений Михайлович 05-11-2012, 16:14
Могу помочь с редакцией сайта.