Конно-горный дивизион

22-07-2016

В полдень я узнал, что атаман Гулый есть в Джугастра, и поехал к нему. Там мы помылись, позавтракали и телегой, чтобы дать лошадям отдых, вернулись к Мьяскивкы. Услышав, что в одном частном доме в Мьяскивци якобы стоит штаб Мазепинского конного полка Волынской дивизии, пошел туда, чтобы узнать, что происходит в волынке, потому что с вечера 2 мая мы не получали никаких приказов и ни от кого не было информаций о общий ход операций.

Действительно, увиделся я с начальниками Мазепинского полка, но они не могли сказать мне, где их полк. Гостеприимный хозяин пригласил меня к чаю, и я с удовольствием согласился. Этот хозяин очень возмущался, что мы вчера без боя освободили городок. Я объяснил ему ситуацию и предупредил, что такое может еще повториться - городок будем еще несколько раз увольнять и занимать до времени, когда части польско-украинского фронта займут его.

Между тем пришел приказ от атамана Михаила Емельяновича-Павленко, чтобы дивизия шла куда-то на север (подробно не помню, но, кажется, в Текливка). Я поблагодарил хозяина и хотел идти с тем повелел атамана Гулого, но только вышел из дома, услышал стрельбу возле самого городка на горе. Когда я прибежал в штаб дивизии, меня уже ждал повстанец от Нестеренко (они снова вечером 2 мая собрались) с донесением, что большая конная колонна врага наступает с леса, между Савчинцямы и Антополь. Я приказал дивизии собираться при выходе из городка на Гарячкивську дорогу. Этот приказ был выполнен очень быстро, и вскоре штаб на горе возле какой-то помещичьей усадьбы. За горой стали батареи Алмазова и Черных запорожцев; полки расположились неподалеку.

Вся местность была перед нами как на ладони. Действительно, из леса надвигалась черная туча конницы. Влево от нас маячили конные лавы, чьи не знать; оттуда слышались ружейные стрелы. Дорога на Малиновку чернела от колонн или обозов - распознать было тяжело. В это время, пока мы рассматривались вокруг и пытались отгадать ситуацию, слева, с горы, на нас налетел перепуганный обоз Волынской дивизии. Удалось его остановить с пистолетами в руках; обозники были такие испуганные, что даже не могли объяснить, кто идет по Ольшанской дороге и что за лава на горе, слева от нас.

Обоз этот снял страшную пыль и тем обратил на нас внимание вражеской колонны, наступавшей из леса и по поместье открыли огонь шесть вражеских пушек, с которыми нам бороться было не под силу. Пеший полк спрятался под каменными строениями поместье, а командиры частей собрались у атамана Гулого, ожидая приказ. Положение было тяжелое и настроение не бодрое, потому тяжелые Стрельна рвались очень близко, а с лиц казаков я видел как сейчас не выдать любого приказа, то все сорвется в глаза глядят и паники тогда не избежать.

Атаман Гулый хотел пойти по приказу атамана Емельяновича-Павленко и спросил, в котором этом направлении. Я показал на большевицкую колонну возле леса.

- Тьфу, черт, что же делать!


Смотрите также:
 Первые беглецы
 Рождество
 Соединение с регулярной армией
 Взятие Тульчина
 Братская кровь

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: