Кожный зуд и щитовидная железа

Зуд как симптом различных заболеваний (продолжение. )

Холестатический зуд. Зуд — характерный и нередко ранний симптом у больных с холестатическими заболеваниями печени, такими как первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, хронический гепатит с холестазом, и у больных с внепеченочной билиарной обструкцией любой причины (обструктивной желчнокаменной болезнью, раком головки поджелудочной железы и др.). Он возникает у всех больных с первичным билиарным циррозом, а почти в 50% случаев является первым признаком этого заболевания. Индуцированный лекарствами и беременностью холестаз также может сопровождаться интенсивным зудом. При нехолестатической желтухе он отсутствует. При холестазе зуд нередко начинается на подошвах и кистях, а затем становится генерализованным. Пик расчесывания у больных с холестазом отмечается в ночное время. Зуд может быть изнуряющим и у больных с заболеваниями печени даже служить показанием для ее трансплантации.

Согласно традиционной концепции, в патогенезе зуда основную роль играют желчные кислоты и, возможно, другие неидентифицированные вещества, накапливающиеся в организме при нарушении билиарной секреции и раздражающие окончания чувствительных кожных нервов. В пользу этого взгляда свидетельствует быстрое исчезновение зуда после устранения билиарной обструкции.

По-видимому, в развитии холестатического зуда доминирующую роль играют центральные нейротрансмиттерные механизмы. Свой вклад вносят также и периферические механизмы. В пользу этой точки зрения говорит нередкое облегчение зуда при приеме препаратов, снижающих концентрацию эндогенных холатов (и некоторых метаболитов), — ионобменных смол, индукторов печеночных ферментов, урсодезоксихолевой кислоты.

Зуд при эндокринных заболеваниях. 4-10% больных с тиреотоксикозом предъявляют жалобы на упорный генерализованный зуд. Это обычно пациенты с диффузным тиреотоксическим зобом, длительно существующим, нелеченным. Причиной зуда считают усиление кровотока в коже и повышение кожной температуры, что приводит к снижению порога его восприятия. Возможно участие кининовой системы, избыточная активация которой происходит вследствие повышенного метаболизма при гипертиреозе. У пациентов с гипертиреозом нередко наблюдается крапивница, сопровождающаяся зудом. Хроническая крапивница может быть признаком аутоиммунного заболевания щитовидной железы, даже при эутиреоидном состоянии.

Зуд при микседеме вызван сухостью кожи. Он может быть интенсивным.

Часто встречающийся аногенитальный зуд у больных с сахарным диабетом связан с кандидозом кожи и слизистых оболочек. Упорный локальный зуд кожи головы встречается при диабетической нейропатии. Генерализованный зуд при сахарном диабете редок. Причиной его могут быть метаболические нарушения, вызванные поражением почек, автономная дисфункция с ангидрозом или диабетическая нейропатия, ответственная за этот феномен.

Зуд при гематологических заболеваниях и опухолях. До 30-50% больных с истинной полицитемией испытывают выраженный генерализованный кожный зуд в виде ощущения покалывания. Характерно начало его после контакта с водой. Его называют аквагенным. Иногда он на несколько лет предшествует развитию болезни. Химиотерапия или регулярное кровопускание не всегда приносит облегчение. Возможно, к усилению зуда может приводить ятрогенный дефицит железа.

Наблюдения, в которых зуд у больных с истинной полицитемией уменьшался при назначении аспирина, привели к гипотезе о возможной роли тромбоцитарного серотонина и простагландинов. Однако не было обнаружено ни изменения функции тромбоцитов, ни повышения концентрации серотонина в них.

Зуд при истинной полицитемии сопровождается повышенным содержанием гистамина в крови и моче, но антигистаминные препараты обычно неэффективны. Противозудное действие при истинной полицитемии отмечено у ципрогептадина, обладающего как антигистаминовыми, так и антисеротониновыми свойствами.

Следовательно, причины зуда при истинной полицитемии остаются не до конца выясненными.

Роль дефицита железа, как причины зуда, пока спорна. У больных с железодефицитной анемией иногда наблюдается кожный зуд. Он не зависит от тяжести анемии, но быстро проходит после начала заместительной терапии препаратами железа. Причем лечение ятрогенного дефицита железа может не привести к уменьшению зуда. Генерализованный зуд иногда встречается при дефиците железа, не сопровождающимся анемией. У мужчин он наиболее часто связан с алкоголизмом и раком.

Зуд встречается у 30 % больных с лимфогранулематозом. Он может предшествовать заболеванию и сохраняться после достижения ремиссии. Его интенсивность зависит от тяжести болезни. Зуд сопровождается плохим прогнозом. Часто зуд наблюдается на ногах и нижней половине туловища, распространяясь в дальнейшем на все тело. Он определяется больным как чувство жжения и обычно более интенсивен по ночам. Генерализованный зуд чаще встречается при медиастинальной опухоли. При локализованной форме болезни зуд может быть ограничен зоной, дренируемой вовлеченными в процесс лимфатическими сосудами. Поданным патологоанатомического исследования, при лимфогранулематозе печень поражается приблизительно в половине случаев. Как часто зуд при этом заболевании связан с поражением печени и холестазом, неизвестно.

Зуд редок при других лимфомах, хотя при синдроме Сезари (Т-клеточная кожная лимфома) он наблюдается почти во всех случаях и бывает мучительным ранним симптомом, нередко появляющимся за несколько лет до начала заболевания.

У больных лейкозами генерализованный зуд встречается реже, чем при лимфогранулематозе. При лимфолейкозе он наблюдается чаще, чем при миелолейкозе, преимущественно при хроническом.

Могут сопровождаться зудом миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема, парапротеинемия, мастоцитоз, карциноидный синдром.

Одной из вероятных причин зуда при мастоцитозе является высвобождение большого количества гистамина, а при карциноидном синдроме — серотонина и других аминов. В обоих случаях помимо эффектов самих пруритогенов у больных имеют место эпизоды расширения сосудов кожи и снижение порога восприятия зуда.

Причина зуда других вышеуказанных заболеваний пока не установлена. Отмечено ослабление зуда у многих пациентов в тех случаях, когда удавалось добиться контроля над заболеванием.

Зуд при злокачественных опухолях встречается нечасто. Иногда он появляется за несколько лет до обнаружения опухоли. Сообщалось о зуде у больных раком легких, ободочной кишки, желудка, а также молочной железы, матки, предстательной железы. Зуд может быть генерализованным и локальным. Локальный зуд обычно ощущается на передней поверхности голеней, внутренней поверхности бедер, верхней части грудной клетки, плечах, разгибательной поверхности рук. Интенсивность его может изменяться со временем. Определенные опухоли иногда сопровождаются зудом специфической локализации. Так, при раке простаты может наблюдаться зуд мошонки и промежности; при опухоли мозга, инфильтрирующей дно IV желудочка, — зуд в области ноздрей; при раке шейки матки — зуд влагалища; при раке прямой и сигмовидной кишки — перианальный зуд. Зуд может исчезать при удалении опухоли и появляться вновь при рецидиве, хотя встречаются случаи, когда при успешном излечении рака зуд сохраняется.

Причины зуда при злокачественных опухолях различны. Зуд может быть вызван самой опухолью, как например холестатический зуд при опухоли большого дуоденального сосочка или зуд при опухоли мозга. Кожные метастазы, например, при панцирном раке молочной железы, могут вызывать и боль и зуд. Частая причина — химиотерапия, лучевая терапия, симптоматическое лечение опиоидами. Возможен паранеопластический зуд. Предполагается, что он может быть результатом действия токсических продуктов некроза опухолевых клеток, поступающих в кровоток; признаком иммунного ответа, вызываемого микроскопическими кожными имплантатами опухоли; неспецифическим истощающим эффектом карциномы, делающим кожу более чувствительной к раздражению. Паранеопластический зуд может быть связан также с сухостью кожи, дефицитом железа и другими метаболическими сдвигами, развивающимися при опухолевом процессе. Очевидно он является многофакторным.

Зуд при ревматологических заболеваниях. Изредка зуд наблюдается при синдроме/болезни Шегрена и он может быть результатом генерализованной сухости кожи. Сочетание синдрома Шегрена с первичным билиарным циррозом — другая причина зуда при этой патологии.

Зуд может быть доминирующим признаком дерматомиозита. Важен скрининг подобных больных для раннего обнаружения скрытой злокачественной опухоли.

Зуд при инфекционных заболеваниях, паразитозах. Зуд — нередкий симптом у ВИЧ-инфицированных пациентов. Он может быть связан с кожными заболеваниями, развившимися на фоне СПИДа (у 92% больных), или с системными причинами (хроническим гепатитом, ХПН, лимфомой). Нередкой причиной зуда является астеатоз (или ксероз, или сухость) кожи, обычно прогрессирующий с прогрессией СПИДа. Сухость кожи и зуд особенно сильно выражены на конечностях и усиливаются в зимние месяцы.

Использованные источники: www.eurolab.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Телфаст экзема

  Крапивница с точки зрения психосоматики

Зуд кожи тела, головы, рук, лица: причины, почему чешется кожа, лечение

Симптом, когда чешется какой-то участок тела, называется в медицине кожным зудом. Он, как и боль, представляет собой попытку организма донести до сознания человека, что в нем появилась проблема, требующая срочного решения. В какой-то мере зуд можно назвать защитной реакцией, так как подобная механическая стимуляция патологического очага помогает стряхнуть с него паразитов, ядовитых растений или жалящих насекомых.

Зачастую зуд вызывается индивидуальной непереносимостью какого-то вещества, которое попало или на кожу, или внутрь организма – через рот или инъекционным путем. Может он возникать при термической, механической или электрической стимуляции кожных рецепторов. Симптом также уведомляет о переизбытке в крови и других веществ, кроме появляющегося при аллергии гистамина. Некоторые такие заболевания могут быть опасными для жизни.

Откуда берется ощущение зуда

Императивное желание почесать участок кожи возникает, когда к болевым рецепторам (ноцицепторам), раскинутым в виде сети под слоем эпителиальных клеток, приливает кровь с высокой концентрацией растворенных в ней:

  • гистамина и/или гистидина. Эти вещества в избытке образуются иммунными клетками при попадании в организм некоторых – для каждого организма определенных – чужеродных белков;
  • желчных кислот, образуемых в печени. Они попадают в клетки кожи и не могут из них выйти при развитии такого состояния как холестаз – когда желчь не может полностью попадать в 12-перстную кишку, и вынуждена застаиваться в клетках печени и желчевыводящих путей;
  • серотонина – вещества, образованного из аминокислоты, которое при выделении приводит к значительному сокращению гладких мышц, находящихся в сосудах и внутренних органах. Это – нейромедиатор, то есть химическое соединение, благодаря которому осуществляется связь между нервными окончаниями (с нерва на нерв сигнал переходит не как электричество, а именно как пузырек с химической субстанцией, в зависимости от строения которой деятельность нейрона может тормозиться или активироваться). По своей структуре он очень похож на психоактивный галлюциноген ЛСД;
  • цитокинов – молекулы, которые делают возможным «общение» клеток иммунитета;
  • эндорфины – естественные обезболивающие молекулы;
  • азотистых шлаков, которые накапливаются в крови при болезнях почек;
  • некоторых других биоактивных субстанций: гормона щитовидной железы кальцитонина, ферментов поджелудочной железы (трипсина, калликреина), нейропептидов ВИП и вещества P.

Поскольку организм у каждого человека имеет свои особенности, не выявлено прямой связи между концентрацией вышеуказанных веществ и выраженностью потребности произвести механическую стимуляцию. Так, сильный зуд у одного индивида может сопровождать начальную стадию почечной недостаточности, тогда как у другого не появится даже при терминальной стадии уремии.

Зуду «подвластны» только кожа и те слизистые оболочки, пласт эпителиальных клеток у которых контактирует с внешней средой и расположен возле кожи: десна, язык, половые органы. Сигнал от расположенных под ними болевых рецепторов идет по нервным волокнам типа C и A-дельта, доходят до спинного мозга и вместе с его структурами доставляются в мозг головной, в его чувствительную зону.

Зуд может носить различный характер: от легкой «щекотки» до выраженного, мучительного. Природа его диктует человеку, как нужно «обработать» его локализацию:

  • расчесать: это более характерно для таких кожных патологий, как нейродермит или экзема;
  • осторожно растереть: присуще красному плоскому лишаю;
  • охладить (характерно для острой крапивницы).

Тем не менее, только исходя из этих характеристик, диагноз не ставится. В деле выяснения причины зуда кожи тела важны:

  • его локализация;
  • состояние кожных покровов в месте таких ощущений;
  • условия появления и облегчения зуда;
  • дополнительные симптомы.

Рассмотрим совокупность этих факторов, чтобы было легче обследоваться и выбрать именно того специалиста, который сможет довольно быстро облегчить Ваше состояние.

Виды зуда

Распространенность симптома – это основной критерий, с которого начинается диагностика причины кожного зуда. Исходя из этого мерила, pruritus (так называется зуд в медицине), может быть:

  • Локализованным (человек может указать определенное место, где зуд ощущается).
  • Генерализованным (во всем теле, необязательно одновременно).

Использованные источники: zdravotvet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крапивница пигментация

  Крапивница с точки зрения психосоматики

Как снять неприятные ощущения, если чешется шея в районе щитовидной железы

Зуд в районе щитовидной железы явление само по себе неприятное, но это не самостоятельное заболевание. Это симптом нарушения в работе эндокринной железы, имеющий название диффузный токсический зоб. Заболевание вызывается переизбытком в крови гормонов, синтезируемых щитовидкой.

Кроме зуда в районе шеи, больных беспокоят такие симптомы:

  • визуально заметный на шее зоб;
  • кожа в районе щитовидки сильно чешется;
  • в горле возникают неприятные ощущения;
  • беспокоит сухость во рту и постоянная жажда;
  • глотать и дышать трудно;
  • больных беспокоит экзофтальм;
  • возникает одышка и сильное сердцебиение;
  • жжение в районе железы;
  • трудно поворачивать шею.

Почему шея чешется в районе размещения железы при нарушении ее работы? Неприятные ощущения вызваны гормональными нарушениями, из-за которых страдает кожа шеи и горла.

Эндокринологи предупреждают о том, что при возникновении стойких неприятных ощущений, постоянной сухости и невозможности глотать, необходимо немедленно обратиться к врачу для исследования работы щитовидки и ее лечения.

Причины возникновения патологий эндокринной железы:

  • Избыточное поступление йода в организм или его недостаток.
  • Загрязненная окружающая среда.
  • Плохое питание.
  • Вредные привычки, сигареты, спиртные напитки.
  • Депрессия и стрессы.

При обращении к врачу с симптомами жжения в районе горла и зуда, пациент направляется на диагностическое обследование, в которое входят анализы на гормоны, УЗИ, биопсия.

Как устранить зуд и боль в месте расположения щитовидки

Чтобы устранить жжение и боль в области эндокринной железы, необходимо обратиться к врачу для лечения основного заболевания.

Препараты йода и синтетические гормоны снимают такие симптомы, как трудности с глотанием, жжение, боли в горле и постоянную сухость.

Для устранения проблем со щитовидной железой специалисты рекомендуют придерживаться диеты, обогащенной йодом, цирконием, цинком, молибденом, кальцием и витаминами.

Продукты, помогающие справляться с проявлениями гормональных проблем:

  • свежие овощи и фрукты;
  • печень трески;
  • семена яблок;
  • ягоды;
  • фейхоа;
  • грецкие орехи.

Полезны при заболеваниях эндокринной железы, сопровождающихся болями в области горла и другими неприятными ощущениями, отруби, ростки пшеницы, женьшень, мята.

Народные методы лечения симптомов сдавливания, жжения и боли

Улучшают самочувствие и помогают избавиться от неприятных ощущений в области щитовидки народные средства, фитотерапия.

При болях в горле и жжении в области щитовидной железы народная медицина рекомендует использовать сок чистотела. Из сока делают компрессы и накладывают на горло.

Увеличенная щитовидная железа, вызывающая трудности при глотании, может быть уменьшена мазью из цветов льнянки. Мазь рекомендуется использовать в сочетании с медицинскими препаратами, выписанными врачом. Для приготовления средства нужно взять сухие цветы мыльнянки, две столовые ложки, залить спиртом. Настаивать мазь необходимо четыре часа, после этого добавить растительное масло. Средство некоторое время выдерживается на водяной бане. Мазь наносится на область горла в районе щитовидки, закутывать шею не нужно. Лечение мыльнянкой проводится на протяжении четырех месяцев. Если боли в горле и жжение в области железы продолжаются, лечение можно продолжить.

Если дышать трудно, беспокоят сухость и жжение в горле можно использовать корень папоротника мужского в настойке, несколько шишек папоротника. Сырье заливается уксусом и настаивается в течение двух недель. Смесью промачивается кусочек ткани и накладывается на область эндокринной железы. Лечение продолжается десять дней, если по-прежнему глотать трудно и ощущается жжение, компрессы накладываются еще несколько дней.

Беспокоит сухость в горле, давление в области щитовидки, трудно дышать? Народная медицина советует применять девясил. Мазь из девясила рассасывает узлы, снимает симптомы сдавливания. Приготовить ее просто. Для этого необходимо взять пятьдесят грамм сухого корня девясила, растертого в порошок, и смешать со стаканом топленого внутреннего свиного жира. Мазь выдерживается два часа на водяной бане. Готовое средство втирается в область щитовидной железы на ночь.

Что лучше всего пить при постоянной сухости во рту? Отлично справляются с сухостью и сильной жаждой свежевыжатые соки, апельсиновый, яблочный.

При сухости в горле рекомендуется пить морковный сок с медом, если нет аллергии на морковь и мед. Отлично утоляет жажду вода с лимоном или минеральная вода.

Использованные источники: shhitovidnayazheleza.ru