Критическая ситуация

21-07-2016

Броневики шли очень медленно, а как подошли к будке (сотник Герасимов не успел взорвать железную дорогу), пушки и пулеметы открыли огонь. Броневики отвечали, но одно из первых стрилен Алмазивцив попала в первый броневик и тем заставило обоих к бегству поскорее на Крыжополь. Дивизия немедленно двинулась за ними следом, а в этот момент слева послышалась стрельба - то волынке вновь перешли в наступление. На этот раз враг не ставил никакого сопротивления, и станцию заняли Волынца и Запорожцы - прекрасный пример поддержки частей и великолепной ориентации без приказа высшего начальства!

Примерно через полчаса атаман Гулый приказал освободить станцию, потому что с юга якобы вновь поступали броневики. Приказ был поспешно выполнено, но броневики не поступили: они, очевидно, отошли на Бирзулу. Между тем Киевская дивизия вела тяжелые бои уже не с обозами, а с авангардом противника, который начал отходить с фронта. Пехота Киевца приняла бой под селом кислинкой, понесла большие потери, но задержала врага и позволила дивизии приготовитись к бою тогда был в Марковцы, двинулся на стрелы, но застал дивизию уже в марше с Антополя в Савчинци. В лесу между этими селами снова разгорелся бой, и здесь отличилась пехота Киевской дивизии, отражая упорные атаки вражеской конницы. Когда колонна дивизии проходила под самым лесом, она была обстреляна дело пулеметным огнем с дистанции 600-800 шагов, атаман Михаил Омельянович-Павленко шел пешком во главе 3-го конного полка, он показал рукой направление и выдал команду: - Третий полк, в атаку!

Полк с места понесся, блеснули сабли, зазвучало "Слава!", Враг скрылся в лес, а колонна продолжала марш.

Вражеский авангард, который вел бои с дивизией, не преследовал ее, а сейчас же, по занятию Антополя, обратил на Марковка и дальше на Мьяскивку. 3-й конный полк занял Антополь, где провел ночь с 3 на 4 мая. Запорожские обозы еще во время боя с броневиками было направлено на Мьяскивку, которая считалась местом безопасным, потому к северу от нее находилась где-то (подробно не было известно, где именно) Киевская дивизия. Но при приближению к Мьяскивкы обозы встретились с большевиками, которые только что имели бой с Киевца. Все, что было живого в обозе - с ружьями и без них, - рассыпалось в лаву и ждало наступления, но враг не атаковал, а спешно прошел через Мьяскивку на Горячковка (уже позже оказалось, что это был главный направление отступающих вражеских колонн) .

Запорожская дивизия разместилась в Мьяскивци. Атаман Гулый выехал к атаману Емельяновича-Павленко (связь со штабом армии была установлена), а я даже не поев, лег спать, ибо страшно измученный двумя бессонными ночами. Сколько я проспал, не знаю. Разбудил меня полковник Яшниченко, потому большевики обстреливали Мьяскивку. Когда я оделся и вышел на улицу, перед домом уже выстроились связи во главе с энергичным хорунжим Пругло. Я разослал словесный приказ (потому что не было времени писать и боялся выпустить части из рук): "Всем вытягиваться из села теми путями, которыми пришли сюда!" Атаман Гулый еще не успел уехать из городка, услышав стрельбу и вернулся в дивизию. Над нами рвались шрапнели, но части спокойно оставили городок.

Явилось ночь. Луна еще не взошла, и в двух шагах ничего не было видно, поэтому части по выходе из городка более-менее стали в порядке готовности к бою, но не переходили к любым акций. Москали тоже не беспокоили нас, а вскоре и вовсе прекратили огонь по Мьяскивци.

Как взошла луна, выслан был разведку пешего полка в город. Она быстро вернулась, обстреляна ружейным и пулеметным огнем. Очевидно, большевики выставили охрану в нашу сторону на время перехода их частей с фронта через Мьяскивку на Горячковка и дальше. Я выразил эту свою мысль атаману и советовал ночью не ввязываться в бой, ждать дня, когда, может, сможем потрепать красных, отступали. Но атаману Гулому совет моя не понравилась, и он поехал куда-то вперед. Я со штабом остался позади, за бугорком, слез с коня, намотал сообщений на руку и заснул. Но ненадолго. Вдруг справа, из оврага, послышалась пулеметная стрельба, и хоть пули летели высоко над нашими головами, но несколько конных не выдержало неожиданности и рвануло в подполье, а за ними и мой штаб. Быстро, однако, удалось привести в порядок, стрельба тоже долго не продолжалась.

12

Смотрите также:
 Отступление к Днестру
 Взятие Вознесенска
 Бои болбочановской конницы в районе Лозовой
 "Петлюровская гвардия"
 Захват Головановки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: