Крапивница реакция на молоко

Виды (список) аллергии у взрослых

Аллергия – это реакция организма на определенные вещества, проявляющаяся в виде разнообразных симптомов. Заболевание характеризуются повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При аллергии происходит нарастание антител в крови человека. Аллергены разделяют на два вида:

Экзоаллергены — факторы внешней среды, способствующие развитию аллергической реакции;

Эндоаллергены — факторы внутренней среды организма, сопутствующие появлению аллергической реакции.

Существует несколько видов аллергий:

1. Респираторная аллергия или дыхательная возникает от шерсти животных, сезонной пыльцы, домашней пыли. Поллиноз, бронхиальная астма и ринит – доставляют много неприятностей в виде чихания, кашля, выделений из носа, слезотечения.

2. Контактная аллергия является реакцией организма на соприкосновение с препаратами бытовой химии, продуктами питания. Проявляется дерматозом, атопическим дерматитом, крапивницей. Контактная аллергия у взрослых обнаруживается покраснением кожи, зудом, отеком, волдырями.

3. Пищевая аллергия развивается при употреблении пищи, и при контакте с ней. Часто результатом аллергии является анафилактический шок. Аллергены содержатся в яйцах, молочных продуктах, в рыбе и некоторых видах мяса.

4. Инсектная аллергия – реакция от укуса насекомого, вдыхания отходов их жизнедеятельности. Летающие насекомые вызывают отеки, крапивницу, общую слабость, головную боль и в редких случаях анафилактический шок. Отходы жизнедеятельности насекомых, попадая в организм людей, дают толчок развитию бронхиальной астмы.

5. Лекарственная аллергия возникает при приеме лекарственных средств, поражает внутренние органы.

6. Инфекционная аллергия проявляется от воздействия микробов и бактерий. Как следствие возникает дисбиоз слизистой оболочки, инфекционная бронхиальная астма.

Аллергия на молоко (лактозу)

Аллергия на молоко встречается часто, большое количество людей страдает от неспособности усваивать лактозу.

К причинам, из-за которых молоко не воспринимается организмом взрослых, относится:

отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока;

сенсибилизация организма другим аллергеном.

Признаки и симптомы аллергии на молоко. Признаками аллергии считается сыпь на коже в виде крапивницы, дерматита, экземы. Также отмечаются симптомы вздутия и боли в животе, рвота, спазмы, обострение гастрита, метеоризм, запоры. К опасным симптомам реакции на молоко является одышка, насморк, чихание, бронхиальная астма, отек Квинке.

Аллергия на белок коровьего молока – это отрицательная реакция иммунной системы, и практически для каждого человека, как утверждают специалисты, этот элемент является первым чужеродным белком. Но с момента прекращения грудного вскармливания молоко в каком-либо виде поступает в организм человека с пищей. Поэтому аллергия на коровье молоко частое заболевание. Кроме того, существует также непереносимость к сахарам, содержащимся в составе молока (к лактозе), к жировым компонентам.

Аллергия на козье молоко. Козье молоко содержит уникальный комплекс витаминов, микро и макроэлементов. В нем больше чем в любом другом кобальта, калия, но практически нет альфа-1s-казеина, который и является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Невосприимчивость козьего молока человеческим организмом – большая редкость, потому, что в нем также как и в женском грудном молоке есть бета – казеин.

Благодаря тому, что в козьем молоке содержится большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и без проблем усваиваются не вызывая никаких расстройств. Козье молоко разрешено диетологами к употреблению при индивидуальной непереносимости лактозы, поскольку её на половину меньше чем в коровьем молоке. К тому же, в составе козьего молока больше ненасыщенных жировых кислот, обладающих способностью препятствовать накоплению в организме человека холестерина.

Аллергия на грудное молоко. Материнское молоко – ценный и питательный продукт для грудного ребенка. В нем содержатся полезные для младенца белки, гормоны и вещества, поддерживающие иммунитет и полезные для роста и развития витамины. Иногда приходится сталкиваться с аллергией на грудное молоко. Этого не должно быть, потому, что природой все предусмотрено. Почему же оно в некоторых случаях становится опасным для здоровья ребенка?

Причина заключается в продуктах питания, которые употребляет кормящая мама, они то и влияют на формирование молок и его качество. С продуктами женщина получает различные аллергены, которые затем передаются младенцу. К сожалению, технический процесс сказался позитивно не на всех сторонах жизни человека. Аллергия на грудное молоко у грудничков проявляется в виде высыпаний на коже всех частей тела. Они бывают мокнущими или шелушащимися, сопровождаются зудом.

Чем заменить молоко? Не рекомендуется употребление тех продуктов, которые содержат молоко, например сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, сыра. Молоко можно заменить соевыми продуктами, а также полезно пить кокосовое молоко. Хорошо усваивается и не вызывает развитие аллергии козье, конское и овечье молоко.

Можно ли кефир при аллергии на молоко? Желательно отказаться от привычных и любимых видов молочных продуктов, необходимо исключить из рациона творог, кефир и йогурты.

Диета при аллергии на молоко означает исключение из питания коровьего молока в сыром, кипяченном или пастеризованном виде, сухого молока и молочных продуктов. Следует знать о продуктах питания, в состав которых всегда входит коровье молоко – это соус бешамель, печенье, торты, пирожные, шоколад.

Если нет аллергии на жиры присутствующие в масле, то его можно употреблять, только если в нем нет следов белка. Рекомендуется вводить в рацион аллергика сливки, разбавляя их водой, опять же, если уверены в отсутствии белка. В составе спагетти, макарон, ракушек, вермишели, лапши имеется молоко, и они тоже плохо переносятся аллергиками. В изделия из мяса и в колбасу, в концентраты соусов и супов, в кетчупы, горчицу также добавляют молоко.

Разрешается употреблять бульоны и отвары со всеми сортами мяса, рыбы, птицы, если на данные продукты нет аллергии. Нет ограничений на яйца, орехи, бобовые, любые овощи и фрукты, каши. Включают в рацион больного чаи, слабо газированные напитки, соки из фруктов и овощей.

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль может проявиться внезапно при уборке квартиры, в ветреную погоду во время прогулки. С пылью люди сталкиваются ежедневно, борьба с ней многим доставляет неприятностей. Пыль часто становится причиной развития бронхиальной астмы.

Признаки и симптомы аллергии на пыль , проявляются в виде кашля, аллергического насморка, конъюнктивита, зуда и кожной сыпи. Опасной считается состояние, при котором развивается астма, приступы начинаются с изнуряющего сухого кашля, учащенного, затрудненного и «свистящего» дыхания.

Что делать, как лечить аллергию на пыль? На сегодняшний день средства от аллергии на пыль не существует, но можно купировать эти симптомы, поддерживая чистоту в помещении при помощи бытовых приборов. В случае аллергии на пыль, бороться с ней не так-то просто, помогает влажная уборка или пылесос с аква-фильтром, где воздух пропускается через емкость с водой, способствуя увлажнению пыли, которая оседает в воде. Воздух становится чистым и увлажненным.

При отсутствии таких бытовых приборов полы моют солевым раствором. Уборку производят ежедневно. Людям подверженным аллергии на пыль, рекомендуется не загромождать жилище коврами, шторами, мягкой мебелью и подушками. В этих вещах особенно много зловредных клещей-сапрофитов.

Пыль содержит также смесь мельчайших частиц текстильных волокон, споры плесени, отмершие чешуйки кожи, отходы жизнедеятельности насекомых, шерсть животных. При стойкой аллергии на пыль следует использовать деревянные или виниловые покрытия в интерьере домов и квартир.

Диета при аллергии на пыль. Употребление с пищей большого количества витамина С, снижает чувствительность к аллергенам. Поэтому при аллергии на пыль желательно есть много фруктов, томатов, смородины, болгарского перца, зелени.

Аллергия на мед

Аллергия на мед, явление достаточно опасное. Считается, что аллергия возникает из-за высокого процента пыльцы в составе этого полезного продукта, а также вследствие искусственного внесения в него антибиотиков, которое применяют пчеловоды, чтобы повысить активность пчел.

Часто недобросовестные пчеловоды для увеличения объема сбора и лучшего сохранения мёда добавляют химические искусственные аналоги. Проверить реакцию организма на мёд можно нанеся несколько капель мёда на сгиб руки или на язык.

Признаки и симптомы аллергии на мед – першение в горле, красная сыпь на коже, имеющая тенденцию к слиянию (отек Квинке), кожный зуд и шелушение, тошнота, повышение температуры, появление отеков языка, губ, удушье. В таких случаях требуется отказ от продукта.

Аллергия на алкоголь

Это приобретаемое заболевание, с серьезными последствиями. Её развитию предшествует чрезмерное употребление внутрь искусственных алкогольных напитков с консервантами, ароматизаторами и другими различными искусственными добавками.

Признаки и симптомы аллергии на алкоголь. При аллергии на спиртное ухудшается работа многих органов, страдает сердце, печень, нервная система, почки. Алкоголь с разными примесями – сильный аллерген. К числу самых опасных напитков относится вино, коньяк, пиво, ликер, так как в их состав входят ароматизаторы, экстракты растений. Конечно, разведенный спирт или водка могут быть тоже опасными.

Аллергия на спиртное может быть приобретенной и наследственной. Наследственная форма аллергии, характерна для всех представителей рода по линии матери и отца. Она считается опасной разновидностью аллергии, с очень выраженной клиникой и возможностью развития анафилактического шока.

Приобретенная разновидность аллергии случается от употребления спиртных напитков низкого качества с красителями, с примесями, образующимися при очистке спирта. Болезнь формируется достаточно медленно, не проявляясь симптомами.

К симптомам аллергии на алкоголь относится:

покраснение, сухость и шелушение кожи;

повышение температуры и артериального давления;

сильные головные боли;

гастрит, тошнота и рвота.

Что делать, как лечить аллергию на алкоголь? Прежде всего, найти в себе силы, чтобы обратиться к специалисту и полностью отказаться от спиртного. Необходимо промыть очищенной водой желудок, очистить печень и если имеется поражение органов провести курс лечения.

Нельзя лечить аллергию на алкоголь антигистаминными препаратами! Рекомендуется отрегулировать питание, для этого назначаются пищеварительные ферменты и адсорбенты. Самостоятельно лечиться не рекомендуется, лучше обратиться к аллергологу.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца у взрослых

Данная аллергия встречается не так часто, как у детей, обычно её появление возникает от их избыточного употребления. Начинать лечение необходимо с полного отказа от этого продукта. Следует исключить продукты, при приготовлении которых используются яйца, яичный порошок.

Основные симптомы следующие:

покраснение кожи и появление сыпи;

отечность слизистой полости рта и участков кожи;

Использованные источники: www.ayzdorov.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Экзема на бёдрах

  Шеллак экзема

Крапивница

Это более редкое проявление аллергии к коровьему молоку, чем нейродермит; оно возникает чаще у детей старшего возраста. Крапивницу отмечают у 1,5—12% лиц с повышенной чувствительностью к коровьему молоку [1, 2, 72]. Она может быть единственным проявлением заболевания или развиться вместе с другими симптомами; наконец, крапивница иногда представляет собой острый компонент общей анафилактической реакции организма.

Зудящие волдыри появляются внезапно и исчезают в сроки от нескольких часов до нескольких суток. Если причиной крапивницы является потребление молока, она может не исчезнуть до полного прекращения его приема. Роль коровьего молока в этиологии крапивницы выясняют не столь быстро, как это бывает в отношении других продуктов, таких, как клубника, отдельные виды морских рыб и моллюсков, орехи. Дело в том, что названные продукты потребляют реже, чем молоко, и поэтому родители или сами пациенты легче идентифицируют их потребление с причиной заболевания.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крапивница пигментация

  Телфаст экзема

Молочная крапивница. Пищевая аллергия

Об аллергических реакциях, развивающихся в желудочно-кишечном тракте человека в ответ на употребление в пищу тех или иных продуктов, известно с античных времен. Еще Гиппократ указывал на развитие кишечных расстройств и крапивницы у некоторых детей при приеме коровьего молока. Однако современные дети страдают от аллергии не меньше.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, аллергией страдает около 50% населения планеты и не менее 10% детей. Для многих она носит временный характер, и уже к трехлетнему возрасту 90% детей, имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита, полностью выздоравливают. Вместе с тем, данная тенденция характерна не для всех продуктов, например, аллергия сохраняется у пятилетних детей к коровьему молоку — в 10% случаев, к яйцу — в 20% и к арахису — в 60%.

Согласно общепринятой классификации, выделяется пищевая аллергия, обусловленная нарушениями иммунитета, и пищевая непереносимость, как реакция неиммунологического характера. Но и в том, и в другом случае причиной нарушений является пища. И нередко методы и средства борьбы с этими нарушениями одни и те же.

Клинически пищевая аллергия проявляется кожными поражениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), желудочно-кишечными нарушениями (боли в животе, колики, рвота, тошнота, метеоризм, неустойчивый стул со слизью, запоры, сменяющиеся поносами). Эти симптомы могут наблюдаться как в сочетанном, так и в изолированном виде. Таких детей часто ошибочно лечат от кишечных инфекций, что нередко приводит к развитию столь тяжелых проявлений, как гипотрофия, анемия, лактазная недостаточность. Реже при пищевой аллергии развиваются заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов.

Для диагностики пищевой аллергии используют кожные пробы, определение специфических IgЕ в сыворотке крови. При болях в животе, тошноте, рвоте проводят гастроскопию, назначают анализ кала на дисбактериоз, другие исследования. Для выявления продукта, вызывающего аллергию, больным рекомендуется вести пищевой дневник.

Аллергия может возникнуть к любому пищевому продукту.

Пищевые красители, ароматизаторы и консерванты также вызывают аллергические или сходные с ними реакции. Чаще всего виновником проблем выступает желтый краситель тартразин, который присутствует в продуктах и препаратах, имеющих оранжевый или желтый цвет. Ароматизаторы и консерванты, например, глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты также часто вызывают аллергические реакции. Также сюда относятся пищевые продукты, содержащие сульфиты. Реакции на пищу могут быть также обусловлены прямым токсическим действием ее компонентов, например, гистамина (содержится в некоторых сортах рыбы), кофеина и теобромина (входят в состав многих тонизирующих напитков).

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, пшеница, кукуруза, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться. Нередко наблюдаются перекрестные аллергические реакции между разными продуктами.
Познакомимся подробнее с основными пищевыми аллергенами. Сильным аллергизирующим действием обладает молоко. При его кипячении часть аллергизирующих факторов разрушается, в связи с чем кипяченое молоко иногда переносится лучше, чем сырое. Аллергию вызывает не только натуральный продукт, но и блюда, его содержащие. Так, при непереносимости молока аллергическую реакцию вызовут и масло, и творог, и торты, и даже антигриппозная сыворотка, так как она готовится на одной из фракций молочного белка.

Выраженные аллергические реакции вызывают и яйца. При варке эта способность данного продукта снижается. Примечательно, что иногда плохо переносится только белок, а иногда только желток. При аллергии к яйцам из пищевого рациона необходимо исключить или резко ограничить блюда, их содержащие — майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, а также шампанское и все белые вина, осветляемые яичным белком. Повышенная чувствительность в этом случае может отмечаться не только к яйцам, но и к перу подушек.

Свойствами вызывать аллергию обладают различные сорта рыб — судак, сазан, сайда, хек, треска, а также крабы, раки, устрицы, икра, рыбий жир. Повышенную чувствительность может вызывать как один, так и сразу несколько сортов рыб. При тепловой обработке, в отличие от молока и яиц, аллергизирующие свойства рыбы мало теряются. Во время варки аллергены поступают не только в бульон, но и в водяные пары, отчего аллергическую реакцию может вызвать не только рыбный суп, но и просто вдыхание паров в процессе варки. Такую же реакцию может вызвать употребление косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.
Мясо реже вызывает пищевую аллергию. Но если кто-то испытывает такую непереносимость, он должен знать, что ему противопоказано и лекарство, приготовленное из сыворотки животных. При повышенной чувствительности к тетрациклину возможна аллергическая реакция на мясо птиц. Пищевую аллергию способны вызывать пшеница, крупы, макаронные изделия и другие продукты из злаков, помидоры, огурцы, картофель, красный перец, персики, сливы, черная смородина, виноград и т. д. Выраженными аллергическими свойствами обладают мед, орехи, какао, шоколад, кофе.

Аллергия возможна не только к одному продукту, но и к его родственным видам. Например, может быть одновременная реакция к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, мандаринам; к клубнике и землянике. При пыльцевой аллергии возможна также непереносимость яблок сорта Джонатан, вишни, черешни; при аллергии к пыльце подсолнуха возможна реакция на подсолнух, масло, халву; непереносимость полыни может означать аллергическую реакцию на вино типа «Вермут», поскольку полынь применяется при его изготовлении, а пшеницы — аллергию к водке, приготовленной из нее. Возможна повышенная чувствительность к коньяку, пиву, дрожжевому тесту, кефиру, творогу и другим продуктам, которые содержат грибковый компонент.

При симптомах пищевой аллергии назначают диету, исключающую продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Необходимо ограничить или полностью исключить острые блюда, пряности, которые раздражают слизистую оболочку пищевода и способствуют проникновению аллергенов в кровь (перец, горчица, уксус, хрен, чеснок, лук, редис, томатная паста и соус, гвоздика, майонез, консервы, соления, селедку, соленую рыбу, копчености).

Запрещается употребление алкоголя (в том числе и пива) даже в малых дозах. Жареные блюда надо заменить на тушеные или печеные, из рациона исключают яйца, свинину, мозги, субпродукты (печень, почки), орехи, бобовые, фасоль, горох, помидоры, персики, дыни, малину, черную смородину, кофе, шоколад, какао. Из жиров употребляют сливочное масло и растительные жиры, которые являются слабыми аллергенами.

Врач-диетолог Института Здоровья Наталья ХОРОШЕВСКАЯ.

Использованные источники: bolinet.com.ua