Маршал Конев

17-08-2016

Трое друзей из Краевой Управы сняли с гроба национальный флаг и с большой почестью передали его жене Доре, у которой стояли все три его дочери и маленькая внучка.

Свобода. -1993. - 4 февраля. - Ч. 23.

1939-1945. Печальные годы ...

Роман КОВАЛЬ

На фотографии - Николай пиявка-КОВАЛЬ, гвардии капитан советской армии, отец составителя книги. С оригинала.

В Пикуличах отмечены борцов за свободу Украины

Ежегодно в город Перемышль, что сейчас в Польше, съезжаются украинские почтить борцов за волю Украины. На Пикулицькому украинском военном кладбище, что на окраине Перемышля, похоронен две тысячи украинских воинов, среди них и Черных запорожцев.

Упорную воскресенье после Троицы в украинских храмах Перемышля служат поминальную литургию по воинов армии УНР. В воскресенье ЗО мая 2010 ро: ку в украинских кафедральном соборе УГКЦ в Перемышле литургию провел архиепископ, митрополит Иоанн Мартыняк. Правили и в других православных храмах. После литургии с каждого храма крестным ходом украинских подошли к границе Перемышля, где встретились, а потом в сопровождении Львовского военного образцового духового оркестра под руководством полковника Николая пахарь все вместе направились в Пикуличи на кладбище. Во главе большой колонны несли крест с хоругвями, реяли и сине-желтые флаги.

Соорганизаторами действа стали Черные запорожцы из Перемышля. К ним присоединились казаки и казачки Казачьего стрелкового братства (Львов и Луцк), казаки с Прикарпатской Сечи Украинского казачества из Львова и их собратья из Черкасской и Кировоградской. Многочисленной общиной приехали депортированы земляки, объединенные в общество "Надсяння". Почтили павших и представители власти из Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Самбора и Киева.

По павших воинах тосковал тулумбас Черных запорожцев, люди клали к кресту венки и цветы, члены ОУН вместе с казаками стали в почетный караул.

"Ще не вмерла Украины ни слава, ни воля" в сопровождении оркестра пела вся украинская община.

Соломия ИСЬКИВ, Казацкое стрелковое братство

ОЧЕРКИ

Борис Монкевич. Военный и историк

"Почти 200 лет Украина не творила своей военной истории ... Нам не светило солнце Австерлицу, не терзала сердца черная отчаяние Ватерлоо и не горели лица позором Седану. От Мазепы украинская нация как спала, не испытывая тех потрясений и катастроф, которые навещают каждую самостоятельное государство и дают ей как бы новый импульс, новую энергию ... "- так начинает свою книгу" По следам новейших запорожцев. Поход Болбочана на Крым "сотник Армии УНР Борис Монкевич.


Смотрите также:
 Гибель хорунжего Бурбо
 Соединение с регулярной армией
 Тяжелое ранение
 Брат Виктор Дьяченко
 Братская кровь

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: