Маршал Конев

17-08-2016

И вот 1917 произошло. Сразу после Февральской революции начало стихийно формироваться Свободное казачество. Оказалось, что "воинственность прославленного Войска Запорожского жила в потомках". Век неволи не уничтожили в народе воинского духа. И это показало способность украинской к самостоятельной государственной жизни.

Книга Монкевич "По следам новейших запорожцев ..." - О славе украинского оружия, а если конкретнее - о победоносный путь Войска Запорожского нового времени от Сарн на Волыни в Харьков - через Житомир, Киев, Лубны, Ромодан, Полтаву, а затем в Крым и освобождение его от большевиков. Важно, что Борис Монкевич прошел этот путь с оружием в руках, а значит, его воспоминания особенно весомы.

Борис Монкевич родился 25 марта 1896 г. в с. Баговица Каменецкого уезда Подольской губернии в семье Григория Степановича Монкевич и Параски Ильиничны Мельник (в девичестве). К 1910 году жил в Каменце-Подольском, а затем переехал к своему дяде в Одессу. 1915 окончил там реальную школу, а в следующем году - Одесскую военную школу. В 1916-1917 гг прапорщик Монкевич находился в действенной армии на фронтах Первой мировой войны.

"(В) 1917 году после революции, - утверждал он в своем" ПИК жизни ", - (я) перешел на службу в украинскую армию и принял деятельное участие в ее организации". Был начальником первого полка украинской армии - 1-го казачьего им. гетмана Богдана Хмельницкого.

Борис Монкевич - участник обороны Киева в январе 1918 года, в том числе и известного боя под Кругами ...

Когда к власти пришел Гетман Украины Павел Скоропадский, хорунжий Монкевич не оставил службы в украинской армии.

Дальнейшая его судьба связана с 4-м Запорожским им. гетмана Богдана Хмельницкого полком 1-й Запорожской дивизии Запорожского корпуса. В составе его он прошел большой боевой путь, все время находясь на передовой. За боевые заслуги Монкевич был повышен до ранга сотника. Взял участие и в Первом зимнем походе армии УНР по тылам Добровольческой и Красной армии (декабрь 1919 - май 1920).

В ноябре 1920 г. Монкевич вместе с другими были интернированы в Петркув-Трыбунальски (Польша). Интересно, что в этом лагере находился и сотник (впоследствии выдающийся украинский поэт) Евгений Маланюк, который редактировал двотижневик Армии УНР "На волнах жизни". Наверное, Борис Монкевич был одним из читателей этого журнала.

1921 ему удалось освободиться из лагеря. Год учился на математическом факультете Варшавского университета, затем на архитектурном факультете Варшавской политехники. Но среди польской молодежи запорожец, очевидно, чувствовал себя не совсем уютно. Его все время тянуло к своим.


Смотрите также:
 Багриновцы
 Возведение памятника Петру Дьяченко
 Голод
 Парад во время боев
 Старые кадры Украинской Армии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: