Молодые ветераны

29-05-2016

Завтра Рождество! Об этом говорят старшины и казаки. Я приказал позвать к штабу еврейского старосту, а также председателя любительского кружка, предложил старости приготовить ужин для старшин, а второму - спектакль для старшин и казаков. Оба согласились. Расходы покроем сахаром.

Первый день Рождественских праздников. Лучшего места для праздников не надо было искать. В двух километрах село Межиречка, а в нем винокурня с десятками тысяч ведер спирта. Предназначены старшины развезли приглашение местной интеллигенции, чтобы те посетили спектакль "Еврейка-вихрестка". Действительно, вечером первые ряды были заполнены местными семьями вперемешку с нашими старшинами. О неспокойное время вспоминали тяжелые пулеметы при входе и караульная сотня в полной готовности.

После представления старшины пригласили некоторые семьи и артисток в общие и пещере. Гости с интересом и недоверием смотрели на нас, но разогрели и орилка и гостеприимство хозяина и всеобщее веселье быстро овладели.

Ужин кончился под утро.

Утром я послал пушечное сотню до с. Межиречка, чтобы спирт винокурни продавало крестьянам за деньги, меняла на полушубки, фураж, патроны и т. п. Позже вырученные деньги приказал выплатить за четыре месяца зарплату старшинам и казакам. В тот же день приказал командирам сотен прислать в штаб полка на добрых конях 50 казаков, которые знали меру в питье. Взяв 5 легких пулеметов, под моей командой отправились в Богополь.

В с. Капитанка, при которых 20 км от Головановска, патруль наткнулся на вражеский разъезд и атаковал его, заставив к бегству.Хорунжий Р. зарубил вражеского офицера, из документов которого узнали, что он тоже Дьяченко ... Прискакал казак с теми бумагами и доложил, что "пожалуй, вашего брата зарубили, а вот и его бумаги ... "

В то время я уже знал, что мой родной брат и отец отходили вместе с Деникиным, и был уверен, что произошло несчастье. В дороге рассмотрел бумаги и из них уже увидел, что этот офицер из Умани.

Наша добыча - 12 верховых лошадей с седлами и трое пленных, остальные порубили. Разъезд был со сборной казачьего полка полковника Попова.


Смотрите также:
 Реабилитация
 Директивы командования
 Гибель хорунжего Бурбо
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады
 Рождество

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: