Молодые ветераны

29-05-2016

Путь на Богополь представлял страшную картину. Кажется, путь отступления Наполеона не имел более грозных и трагических картин. Множество повозок с поломанными колесами, розторощенимы передками засеяли, как огромный кладбище, весь путь. Круглые кухни с трубами стояли в стороне, брошенные своими кашеварами. Черные пасти орудий без замков тупо смотрели вдаль. Почти на каждом шагу лежали окоченевшие трупы лошадей. Весь путь был усеян поломанными ружьями, патронами, порезанными седлами, мешками и другим лохмотьями. Черные стаи воронья оказывали этой картине еще большего выражения руины. Так представлялся путь отступления Добровольческой армии.

Заночевала сотня в с. Капитанка, где к нам примкнуло с десяток повстанцев, которых я повелел посадить на полученных лошадей.

9 января утром отправились на Богополь. Дойдя до Болеславчике, что в 4 км от Богополь, я выслал хорунжего Нестеренко с патрулем вдоль реки Синюхи, чтобы поискал брода, которым сотня могла бы заехать на тылы Богополь.В то время с Богополь показалась первая лава силой до 200 сабель, за ней вторая, еще большей силы. Сотня открыла огонь, но в том времени на наших тылах показалась конница не определенного количества. Сотня окружена, надо пробиваться.

Мы атаковали конницу, появившаяся сзади, но и не приняла удар на сабли и начала убегать, разделившись на две группы. Одна часть бежала вдоль реки Синюхой, и за ней погнались Черные. Почти по 3 километрах бешеных гонок догнали вражеских всадников. Первыми пришли к врагу я с хорунжими Богаевского и редьки, потому что имели ли не лучших лошадей в полку, а может, и во всей украинской армии, и начали крестить направо и налево. В это же время враг наткнулся на хорунжего Нестеренко, который атаковал со лба. После короткой рубанины мы взяли 17 лошадей с седлами и 9 пленных, а остальные со штаб-ротмистром во главе порубили.

Смеркалось. Сотня двинулась на с. Капитанка. После долгого марша подошли к селу. Заранее выслал казака узнать, что за село, потому что на Капитанка непохожим. Крестьянин, которого позвали на разговор, услышав украинский язык, весь затрясся и только спросил:

Вы петлюровцы? Услышав наше "да", сказал:

Но это Болеславчик, в каждом доме полно деникинцев.

Сотня поняла, что становится плохо, и как один, как по команде, сняли ружья, чтобы быть готовыми к отпору. Крестьянин оказался нашим, потому что сразу предложил услуги - вывести сотню на правильный путь. Впервые мне изменил обоняние. Первый раз сбился с пути. Измученную сотню где-то после полуночи ввел во Капитанка, где и заночевали.


Смотрите также:
 Утренний разговор
 Братская кровь
 Возведение памятника Петру Дьяченко
 Бойцы конной бригады полка Черных запорожцев
 Молодые ветераны

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: