Наш дозор

06-07-2016

Старший говорит, что не наша задача туда лезть, потому что были такие горячие, чтобы ударить на склады.

Тетя стороне и умоляюще смотрит на нас.

Вернулась разведка и донесла, что в составах большое движение. Многие подвод уже погружено, а многие еще грузят. Видно военных, но не вместе, а бегают туда-сюда. На воротах - пулемет, направленный на дорогу, нам ней ехать. У пулемета отмечено одного солдата, но у ворот - будка и, возможно, там остальные расчеты пулемета.

Подъехали мы под забором складов под самые ворота. Вынырнули раз перед пулеметом. Были в будке большевики или нет, мы не видели, а тот, что стоял у пулемета, начал убегать, как только услышал "Слава!". Пулемет обратили, вкатили чуть дальше во двор и пустили ленту. Все сразу забегало и устремилось от нас.

Стрелять можно было только вверх.

Врага нигде не видно. Катим пулемета вперед: несколько стрел и - вперед.

Бросились мы делать порядок в обозе. Мужики радостно помогали. Отбирали сначала подводы с патронами, гранатами и патронами к пушкам. Оставили двух или трех на охрану и подчинения. Надо выполнять приказ.

Послано ребят посмотреть, что делается с той стороны складов, увидели, как лежащее кучей бежали красные через поле в город. Чтобы "взбодрить" их, послали им несколько очередей из пулемета, чтобы и не оглядывались на то пулемет, оставили и на других воротах.

Забрало нам это минут 15-20. Готовые едем дальше искать Киевскую группу.

- Спасибо, тетенька! И вам, люди, тоже спасибо.

Теперь перед нами чистое поле. Наехали на окопчики, такие маленькие, едва спрятать голову, высланы соломой, по направлению видно - большевики. Далее натолкнулись на окопчики наших - такие же, только без соломы.

Беспорядочная жидкая стрельба где-то в направлении города.

Когда ехали мимо окопчики, говорили о тех, кто спал или не спал у них этой ночью. За такое дело можно и не одну ночь полежать без соломы. Так ссылали мы привет нашей пехоте.

Едем время, никого не видно. И видим - параллельно с нами, но ближе к городу быстро приближается кавалькада, человек двадцать, а то и больше. Мы, разумеется, - в ряд, теперь уже нас меньше десяти. А они идут хоть бы что. Мы показываем лозунг: трижды ружье отвесно вверх, и они так же отвечают, но лошадей не сдерживают. Но наконец как отцепочного послали нам двух человек. Связались. Штаб атамана Юрка Тютюнника спешит в город, в Вознесенский.


Смотрите также:
 В Румынии
 Пленный
 "Петлюровская гвардия"
 Бои болбочановской конницы в районе Лозовой
 Воинский долг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: