Наш дозор

06-07-2016

Наш отчет только подтвердил то, о чем они и так домиркувалися. Получили мы от них какое-то сообщение и поспешили к своим, чтобы услышать, как оно было. Да и ехали мы не с пустыми руками: три пулемета сняли, склады забрали. Но знали, что никто в сотни с нами не хотел бы меняться, и мы признавали за ними первенство.

Нашли мы свою сотню под железнодорожным мостом - ждали очереди на переход через Буг.

В обозе, который мы получили, нашлась коробка с одеколоном. И все теперь поливали друг друга этой пахучей водичкой, кропили и лошадей. Наконец стал такой смрад, что и лошади чихали.

Радости не было конца. И каждому хотелось рассказать, что он недаром прожил тот день, что он что-то сделал для праздника нашей армии.

И хотя упоминали о предусмотренный приказом случай: в случае неудачи искать соединения со своими где-то ниже на реке, и уже с улыбкой. А Буг - таки большая река. Ходил ее поздравить - погладил ее, попестив.

Быстрые и большие волны ходили по ней в тот день, с гребней своих посылая нам игривые выкрутасы, которые мелькали на солнце белыми платочками приветов.

Рассказывали, что некоторые части переправлялись на пароме. И паром потопився - и Буг захотел жертвы от нас.

Перевозили мы лошадей через железнодорожный мост. Муде так осторожно ставил свои элегантные копытца на новую для него дорогу. Сначала пробовал, не провалится. Легко постучав по доске, только тогда ставил на полное копыто свою ногу.


Смотрите также:
 Бой под Наливайко
 Антигетманское восстание
 Переход на Левобережье, захват Золотоноши
 Торжественный вход в Киев
 Летичевские бои

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: