Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы

27-07-2016

- Много? Стереотипная ответ:

- Да очень много.

Крестьян придержали, чтобы не ходили в деревню, хотя они и уверяли, что никому ни о чем не скажут. По выяснении ситуации Командант сотни выслал донесения полка, а сотни приказал войти в улицу, в которой большевиков не было. Часть казаков спешилась, а часть из лошадей не слезал. Сабли и ружья были в поготивля.

Спешенные из-за угла наблюдали, что происходит в соседней улице. Из крестьянских разговоров можно было выяснить, что в село пришла менее бригада и что сами крестьяне косым глазом смотрят на большевиков. Может, из-за которых три четверти часа, когда совсем стемнело, прибыл целый полк и стал на конце села сейчас за третий сотней. Теперь целая 3-я сотня спешилась и скопилась за углом улицы. Казакам видно, как красноармейцы спокойно ходили без оружия по улицам. Внедовзи послышалось характерное тарахкотиння тачанки, по которой шли вооруженных 8-10 большевиков, а бежал, видно, какой-то жидок, потому семитским акцентом прокричал, доезжая до улицы, где стояли казаки:

- А вот здесь, таварищи, поместитса залог.

Казаки за углом притаились и, видимо, перестали дышать, а когда большевистская кавалькада поравнялась с ними, была без шума и крика окружена казаками. Большевики буквально остолбенели, в первый момент не понимая, что произошло, а когда поняли, то их, деликатно указывая на оружие, попросили вести себя как можно спокойнее. Они без протеста согласились, и их всех до одного отвезли обратно по полку.

Не успели казаки сплавить первый пленных, вплоть глядь - идет еще общество, но без оружия. Направление держит на дома, что напротив улицы. Казаки стоят и следят, что дальше будет. Красноармейцы зашли в дом и через минуту вышли, нагруженные свежим, еще горячим хлебом. Теперь казаки выскакивают, без слова окружающих и давят в свою сторону большевиков.

- Таварищи, да ведь наша рота нэ в том направлении, куда вы нас тянете? - Кричат, протестуют "таварищи", показывая в противоположную сторону.

Но в конце разобрали свою роковую ошибку и тихонько, потупившись, понесли хлеб до полка.

Положение коменданта полка было достаточно трудное. Темнота вообще до крайности затрудняет ориентацию, управление, связь и делает людей Вражливого и благоприятными к панике. Ночь особенно сильно затрудняет делание (Деян. - Ред.) Конницы, а тем более в селе. Но численное превосходство в ночных делании тратить свое значение, а моральное состояние войска играет огромную роль, и благодаря этим двум приметам ночного боя можно ожидать и быть уверенным за успех.


Смотрите также:
 Молодые ветераны
 Парад во время боев
 Утренний разговор
 Казаки орудийной сотни полка Черных запорожцев
 Пулеметная бригада полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: