Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы

27-07-2016

Потому что тяжесть боя ложится исключительно на пехоту, надо было конницу спешить. Далее Командант полка приказал, чтобы 3-я сотня без шума шла по домам и забирала большевиков. За ней должны были идти пластуны и часть полка. Перед тем было условлено, что лозунгом будет "Слава!" и при первом стреле, который возникнет при этом, делать больше шума, а вся пехота откроет стрельбу из всех ружей и пулеметов.

Не мешкая, 3-я сотня двинулись по домам и начала вытаскивать перепуганных коммунистов.

Сотня разделилась на группы по 3-4 человек. Каждая группа, выбрав себе район, тихонько входила во двор, а затем в сени. Вдруг открывается дверь в дом - и в дверях показываются с наставленными ружьями казаки.

- Руки вверх! - Гремит голос, и коммунисты, как марионетки, извлекают руки вверх с ложками, потому что как раз сидели за ужином.

Оружие, как обычно бывает, в углу, налево у рогачей или направо круг полки. Эта немая сцена продолжается недолго, потому красных выводили, передавали взад (тем, кто был позади.-Ред.) И шли к следующей дома. Так обошли казаки уже достаточно много домов, и наконец, как говорится, нарвались. А причиной тому были кони.

Входит одна группа казаков во двор, а тут у телеги привязано несколько лошадей ... Замечательных верховых лошадей ... Казаки, взамен того чтобы идти домой, бросились к лошадям. Каждому захотелось иметь хорошего, красивого коня. Подбежали к лошадям, началась суматоха. Видно, в доме услышали, то вдруг открывается дверь и в свете домашнего огня в целый рост становится темная фигура и грозно:

- Кто там? Стрелять буду!

Но угрозы своей выполнить не успел. Один из козакш приложился к ружью - крикнул стрел, и большевик покатился в сени. Гулко эхом прокатился этот стрел в тишине осенней ночи, и, как в ответ ему, сразу отозвались сотни ружей и десятки пулеметов. Это конница и пехота открыли назначенное огонь. Казаки кони - и деру со двора.

Началось что-то страшное. Железная какофония продолжалась недолго, потому пешие и конные Запорожцы с криком "Слава!" бросились вперед на улице, забирая и убивая врага, попадался под руку. Крик, визг и трескотня стояли над селом, что волосы становились вверх. Темнота ночи еще увеличивала всю грозность и невмолимисть момента. Конечно, большевики, услышав этот концерт, поспешили якнайхутчише бежать за село. Большинство убежала огородами.

В одном доме захватили комбрига, а на дворе - тачанку с лошадьми. Для его эскорты посадили одного казака к извозчику, одного рядом с ним, а третий, конный, ехал за тачанкой. И все же комбриг бежал, да еще и из-за него погиб казак, ехавший сзади. А произошло это потому, что улицу пробежали казаки очень скоро, всех большевиков, очевидно, не выловив. И вот какой-то из большевистского командного состава, видно, не потерял головы. Собрал вокруг себя небольшой отдел с ружьями и перерезал улицу в тылу Запорожцев, залегая поперек нее. Когда эскорт из комбригом подъехала к этой лавы, оттуда послышался запрос:


Смотрите также:
 Братская кровь
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады
 Гибель хорунжего Бурбо
 Смертный приговор
 Тяжелое ранение

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: