Общее наступление украинской армии

18-06-2016

Пластунский шалаш сформировано еще в Зимнем походе из пленных. Кадрами стали старшины и казаки Черного полка, то "прошкробалы", но преимущественно за малую заботливость о лошади. Зато командир куреня хорунжий Плужник и его заместитель хорунжий Стеценко Черняив, прекрасные старшины, из вчерашних коммунаров сумели сделать часть, достойную носить название пластунов Черного полка. Правда, пластуны время забывались и в наступлении кричали "Даешь Варшаву!", Потому что так их научили в советских частях, но не было случая дезертирства или перехода к врагу. Не раз их атаковала вражеская конница, но они всегда отражались. Как-то перед рассветом возвращалась сотня хорунжего Стеценко с арьергарда и была атакована конницей, которая с криком "ура!" уже почти доходила до сотни, находившейся в марше. Встречена цельными Сальво, должна занехаяты дальнейшую атаку. Высланные патрули подтвердили, что это фроловци (3-й конный полк Армии УНР, составленный из донцов и кубанцев. - Ред.). Эта атака стоила им более 20 убитых и раненых. С того времени уже фроловци научились кричать "Слава!".

24 сентября в 7 часов утра Запорожская дивизия и полк Черных отправились через мост, снова построили. Переехав через Тарноруда, полк пошел в направлении с. Немиринцы. Не доходя до с. Немиринцы, встретили вражескую конницу и обоз, которые открыли пулеметный огонь по Черных, но, когда наша батарея стала на позицию и залила их огнем, вражеская конница убежала.

Полк занял Немиринцы. Отдыхал здесь до 5-ти часов дня, после чего отправился дальше. Заночевал в с. Гелетинци.

Захват Проскурова

25 сентября в 5 часов полк отправился из с. Гелетинци в направлении Проскурова. Уже в дороге было выслано от 3-й сотни разъезд под командой хорунжего Ивана Бубен, который за несколько часов привел 21 пленника. Все они - раздетые, босые, голодные, бледные, но, скованные железной дисциплиной комиссаров, воюют. В 3-й час дня полк приблизился к Проскурова, откуда было слышно орудийную стрельбу. Позже узнали, что там, как всегда, на одном месте толклась Отдельная конная дивизия. Борис Монкевич этот эпизод нисвитлив так: "Позже оказалось, что там завязала драку Отдельная конная дивизия, но ей не давали ходу четыре вражеских бронепоезда" .

Наши батареи стали на позицию и открыли огонь по вражеским бронепоезд.

1-й курень пошел на станцию Гречаны, 2-й - в центр города. Пластунов брошены на станцию. Скорым шагом, а даже бегом, пластуны бросились вперед-несмотря на то что враг открыл по ним сильный орудийный огонь. За полчаса бравурной атакой пластуны овладели станцию. Вражеские бронепоезда поспешно отошли на Деражню.


Смотрите также:
 Бои под Бирзулом и Тульчином
 В Румынии
 Бой под Смелой
 "Петлюровская гвардия"
 Бой 27 апреля 1945

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: