Общее наступление украинской армии

18-06-2016

В городе население приветствовало Запорожцев цветами. Уже поздно, где-то в 8-и вечера, расположились на ночлег в с. Заречье, выставив обеспечения на Лесные Гриновцы и Олешин. Ночь прошла спокойно. 26 сентября утром согласно и приказом полк занял села Лесные Гриновцы и Олешин, где и расположилась охрана левого крыла армии. Борис Монкевич добавил: "Во время прибытия 2-ГО шалаша до Лесных Гриновцы за 4 версты в с. Пашковцы стоял вражеский конный полк в 140 сабель, который сейчас же отступил, очевидно узнав о наступлении Черных. Со стороны Проскурова все время было слышно орудийную стрельбу. Погода солнечная и теплая " .

На Староконстантинов

27 сентября в писляполудневи часа прибыл 1-й курень. Полк в полном составе согласно приказу отправился на Староконстантинов. Конные сотни, пулеметная сотня, две батареи и пластунский шалаш шли длинной колонной и вечером прибыли в село Михайловка, в 15 км от Староконстантинова.Здесь заночевали. В направлении Красилова и Кузьмина выслан разъезды, вернувшихся в 3-й ночи и доложили, что врага там нет, а по сведениям крестьян, в Староконстантинове - поляки.

28 сентября в 7 часов утра мы имели отправляться дальше, но случай спутал все планы. Козак 2-й сотни, связной при штабе дивизии, прибыл в полк в 1-й ночи и доложил оперативному адъютанту сотнику Бугарину, что дорогой потерял приказ на 28 сентября. Бугарин не послал сразу второй связного в штаб, а оставив решение дела до утра, и теперь в штабе полка сидели и разводили руками. Что делать?

Созвали в штаб полка командиров сотен. Почти все высказались за то, чтобы вернуться в Проскуров, но командир орудийного куреня поручик Лазарь заметил, что это бессмыслица, не выполнив предыдущего приказа, не зная наверняка, кто в Староконстантинове, возвращать обратно. Решили послать в Староконстантинов в разъезд 5-ю сотню, а в штаб дивизии - новую связь по приказу. Старшины на богослужении вспоминали полковника Дьяченко, ибо нечто подобное при нем не могло произойти. Распустил Брожу свой штаб.

Поступил вечер, а связи с Проскурова нет. В 6-часов вечера до Проскурова выслан еще двух казаков. В 9-й они вернулись и сообщили, что от крестьян узнали, что с. Пашковцы занято вражеской конницей до 500 сабель, а вражеские следят - за 5 - 6 км от Западинцы.Следовательно, скорее всего, Проскуров наши части оставили и полк отрезан от своих.

Немедленно высланы сильные разъезды на Проскуров (это надо было сделать сразу) и на Красилов. Выставлено залога. Полк наготове. Вернулась 5-я сотня, занявшая г. Староконстантинов без боя. Население искренне приветствовало казаков и забрасывала их цветами. В этот же вечер в полк прибыл связь от 6-й польской дивизии, овладела станцию Шепетовку.


Смотрите также:
 Немецкие офицеры УГА
  Страшная паника
 Госпиталь
 Бронепоезд
 В Румынии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: