Парад во время боев

13-06-2016

Второй день после обеда началась ружейная перестрелка. Враг занял старые окопы по ту сторону реки Стрипы и обстреливал город из пулеметов, а по некоторому времени и пушек. Вечером стрельба стихла. Привезли из обоза хлеб, консервы II другие продукты. Все это впервые получены из польского поставки.

6 августа в 3 часа утра началось наступление врага на всем фронте. Пулеметная и ружейная стрельба раздалась в воздухе. Сначала туман не давал видеть врага, но через некоторое время он исчез, и начали свою работу с обеих сторон пушки. Наша пехота перешла в контратаку - и враг начал отходить на Требуховцы.

Вечером Отдельная конная дивизия двинулась по пути на с. Олешу. Полночь подошли к с. Ковалевка, что в 3 км от Монастыриска, где и расположились.В сторожевой охране - Черный полк.

Три дня простояли спокойно, и только 9 августа возник тревога. Вся дивизия отправилась на восточную сторону Ковалевки. Простояв три часа вернулась. Оказалось, что враг нажал на Запорожскую дивизию, но и собственными силами ликвидировала прорыв.

11 августа Черный полк перешел в с. Барыш. На фронте - незначительная орудийная стрельба. Постой был очень плохой, потому что село сожжено за Мировой войны, люди живут в землянках. Фуража и хлеба за какие деньги достать нельзя. Люди и лошади голодны. Командир дивизии выехал в штаб армии, оставив меня заместителем.

Дня 12 августа поздно вечером вся дивизия перешла в с. Ковалевки, где и расположилась.

14 августа на фронте покой. Весь Черный полк на учебе в конном строю. В штабе полка заседает комиссия под моим председательством - должны проверить истинные ранги старшин.

На следующий день стало известно о приезде Главного атамана Петлюры. Полдень вся дивизия выстроилась на площади. Петлюра приехал машиной. Был доволен видом казаков и, поблагодарив за службу, говорил отпустить полки.

16 августа в 5 часов дивизию подняли по тревоге. Через несколько минут Черный полк галопировал на место сборки.

Ночью враг незаметно перешел г. Стрипа и атаковал с. Олешу, где стоял штаб 1-й Запорожской бригады. Штаб и 1-й курень вырвались только с душами. Подоспел Мазепинский шалаш и атаковал красную конницу. Нерешительность заместителя командира дивизии Павла Трилесский дала возможность вражеской коннице спокойно перейти Стрипу и подключения к пехотой. Преследовать врага пошла 3-я сотня, а полк вернулся в Ковалевку. Опять надо было седлать, потому должны были приехать командарм и какие-то румынские офицеры ...

Начался военный парад, прохождения полков ... До 18 августа наша пехота в непрерывных боях, а дивизия парадуе ...


Смотрите также:
 Последствия ночного налета Черных запорожцев на Багриновцы были
 Гибель хорунжего Бурбо
 Цена парадов Петлюры
 Боевые товарищи 1
 Взятие Тульчина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: