Переход на Левобережье, захват Золотоноши

01-06-2016

20 февраля двинулись дальше на с. Грушковка через исторический Холодный Яр. Которое казацкое сердце не замирало, переходя через г. Тясмин и ступая на дорожки Холодного Яру? Дух преславной, хотя и печальной, прошлого Украины витал над этим густым, непролазным лесом. Казаки с интересом рассматривались вокруг. Разговоры велись только о прошлом. Имена Максима Зализняка и Ивана Гонты звучали в воздухе.

Вечером расположились на ночлег в с. Грушковка. Село большое и богатое.

В 4-й утра затрубили сидлання и через час двинулись дальше. При вимаршу с Грушковка зломилась в пушки ось. Не было никакой возможности направить, и как тяжело было бросать, а пришлось. Большинство пушкарей со слезами на глазах прощалась с ней, как с любимой девушкой. Действительно, она около года, из самых Святецкий хуторов, верно служила полковые. Не один раз кровь казачья ее обливала. Колеса и щит были избиты пулями. Всю дорогу конные казаки поминали свою пушку и даже не смеялись над пушкарей, потому вполне разделяли их потерю.

21 февраля - дня отдых в г. Ставидла. Люди и лошади измученные большими переходами. Второй день отправились мы на с. Малая Виска. Там произошел случай: наш разъезд, наткнувшись на конницу повстанцев, начал отходить карьером в полк. Вслед послышались выстрелы.

Полк в это время входил в городок и, перепутав повстанцев с большевиками, принял их в сабле. Взяв в плен 12 человек, узнали, что это повстанцы атамана Андрея Гулого. Имели счастье гулевцы, не принял их на пулеметы, которые шуток не знали.

4-ю сотню оставил я на сахарном, чтобы взяла 400 пудов сахара, а полк пошел на Ифделивку, куда и прибыл в час 11-й ночи. Расположились. Село богато. Атаман Гулый с повстанцами присоединился к армии - он назначен командиром Запорожской дивизии, а его повстанцы создали в дивизии шалаш низового запорожцев.

24 февраля - дня отдых. Улице оттепель. Бежит вода. Видно заплаты из черной землей. В этот день со мной произошло происшествие. Возвращаясь из штаба армии, испытал добытого коня и пустил его карьером. Оторвалась подкова - и конь вместе со мной упал на лед. Лошадь вывихнул ногу, а я разбил голову. Это уже второй такой случай, первый раз было в Ставище. Наскоро ординарцы забандажувалы платком, а поверх еще красным поясом.

В штаб прибыл весь мокрый и залитый кровью.

"Полковой врач сделал перевязку, - рассказал Борис Монкевич, - но полковник Дьяченко все время только заботился о своей лошади и все время от него не отходил. Оказался в нем казак, в его привязанность к лошади " .

25 февраля в 4 часа пополудни прибыли в Добровеличковка. На пути, который вел на Глодосы, в наказание были выставлены мои ординарцы. Краткая история этих ординарцев.


Смотрите также:
 Бои под Бирзулом и Тульчином
 Захват Головановки
 Бронепоезд
 Бой под Богополем
  Страшная паника

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: