Перемирие

22-06-2016

Врага разбиты. Полк Черных, захватив до сотни пленных, пошел на Деражню, где назначено собрание дивизии. Деражню защищал Котовский. Связан Лицевой Яковлевке, поспешно покинул Деражню, потому узнал о наступлении Черного полка с юга. Мы захватили лагеря, пленных и почти весь духовой оркестр Котовского. На бронепотязи нашли оперативные приказы, среди которых и "Характеристика украинской армии". Отдавая должное украинским пехоте, в которой единственный минус - малое количество, враг характеризует нашу кавалерию: вспомнив мимоходом Отдельное кавалерийскую дивизию, перешел к черношлычников: количество - 600 сабель, создают бригаду, которой командует Петр Дьяченко. Черношлычников невозможно неожиданно атаковать - ни с тыла, ни с флангов. Они легко перегруппировываются и всегда сами атакуют, даже больше силы. Лучшей оценки не дал бы и собственный командарм.

Приказы переслал в штаб группы, которой в то время командовал генерал-хорунжий Андрей Гулый-Гуленко.

Заночевали в г. Деражня. От пленных узнали, что к нашему левому флангу подходит 6-я Железная советская дивизия. На совещании у есаула Яковлева выработан план дальнейших действий:

1. Вернуться на линию пехоты Запорожской дивизии, с командиром которой договориться, что 17 ноября дивизия перейдет к обороне, а в то время Яковлев с Черным полком атаковать 6-советскую дивизию на марше, разобьют ее и отбросят на север, где уже ею " заниматься "поляки.

2.18 ноября после перегруппировки начнем наступление вдоль фронта с севера на юг. До 20 ноября фронт как таковой не существовать. Дорога к повстанцам будет открыта.

План смелый и реальный. Смелые имеют счастье!

Перед рассветом дивизия двинулась к с. Копачев (Казачки, - Ред.), Где в то время стоял штаб Запорожской дивизии, которой командовал генерал-хорунжий Гавриил Базильский. Есаул Яковлев вместе со мной прибыл в штаб. После короткого информирования командира дивизии о нашем плане Яковлев спросил Базильский, согласится он задержаться на прежний линии до вечера.

Генерал Базильский ответил, что приказ начать отступление сегодня в 9-часов и этот приказ выполнит. Вмешался и я: просто умолял, чтобы Запорожцы оказались хотя бы до полудня, потому был уверен, что этого времени хватит, чтобы отбросить 6-ю советскую дивизию.

На это мы услышали ответ:

- Не вам, мальчишка, учит меня, старого генерала.


Смотрите также:
 "Петлюровская гвардия"
 Сивашский мост
 Бой за Ольшанку
 Раненые казаки в бою за Тульчин
 Немецкие офицеры УГА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: