Первые беглецы

23-06-2016

С первого дня Зимнего похода в 20 ноября 1920 полк получил 13 пушек, 8 ящиков с патронами, 27 тяжелых пулеметов, 400 повозок с различным военным имуществом, 500 лошадей и бронепоезд с 6 орудиями и 16 пулеметами.

Более 2500 пленных, в пять раз больше, чем состав полка, а порубленных не было уже кому считать.

Полк Черных запорожцев - не единственный конный полк такой стоимости, почти ни в чем не уступали конные полки: Мазепинськиы полк Волынской дивизии, Донской полк Михаила Фролова 3-й Железной дивизии, 4-й полк Киевской дивизии и 6-й полк 6-й Сечевой дивизии. Хорошие полки вошли в состав Отдельной конной дивизии. После перемирия подошла русская дивизия Яковлева.

Вместе в составе украинской армии на начало ноября 1920 было почти 3000 сабель, точнее: Черный полк - 380 сабель; Мазепинськиы полк - 350 сабель, 3-й конный полк - 300 сабель, 4-й конный полк -250 сабель; 6-й конный полк-150 сабель; Отдельная конная дивизия - 700 сабель; дивизия Яковлева - 750 сабель. Вместе - 2880 сабель.

А какие силы имел враг? Бригада Котовского - до 500 сабель

Мы имели двойное превосходство в количестве и были не худшего качества, но почему-то вражеская конница загнала наши штабы, а вместе с ними и нас за Збруч.

Почему?

В воспоминаниях с тех пор всю вину возлагают на превосходящие силы врага. Так, вражеская пехота количеством преобладала, но была она низкой стоимости - это была толпа, которую в наступление гнали комиссары.

Решала в то время конница. Прорыв конной армии Буденного заставил поляков к отступлению из Киева, выход на наши тылы и бригады Байлова загнал нас за Збруч.

Есть какой-то выход в то время для нас? Могло ли случиться иначе?

Завишення оружия застало нас на линии Яруга - Ялтушков - Литин. 14-ю советскую армию мы уже разгромили и для движения вперед почти не было препятствий. Еще несколько дней - и в наших руках оказались бы железнодорожные узлы Жмеринка и Вапнярка, которые имели стратегическое значение.

В Риге началась конференция между Польшей иьсоветамы. По требованию последних в состав делегации не допущено представителей украинского правительства. Наши союзники с тем согласились.

Перед украинской армией встала дилемма: либо сложить оружие, либо собственными силами проводить дальнейшую борьбу с Москвой. О сложении оружия в частях никто и не думал - оставалась дальнейшая борьба.


Смотрите также:
 Возвращение Черных в Запорожскую дивизию
 Козаки 3-й сотни полка Черных запорожцев
 Последствия ночного налета Черных запорожцев на Багриновцы были
 Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы
 Казаки орудийной сотни полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: