"Петлюровская гвардия"

24-05-2016

Расположились в с. Белашки южнее Тального, чтобы обеспечить нашу пехоту, ибо сведения, что в Умани восстали рабочие против Директории. Стежний отдел, выслан в Умани сообщил, что наша пехота покинула город, ныне в руках повстанцев. Чтобы не потерять связи со своей пехотой, начали и мы марш на Легедзине - Умань. В ежедневных маршах, почти не сходя с коня, я так и не дождался новой атаки тифа, а медленно начал выздоравливать.

Не доходя до Умани, заночевали в с. Гережанивка, в 5 км к востоку от города, чтобы на рассвете пробовать атаковать город.Высланные утром патрули доложили, что почти все повстанцы пошли на Христиновку, а в Умани осталась небольшое количество вооруженных рабочих, которые засели на фабрике "Сльворти". Наши патрули перекрыли все выходы из города и перестрилюються с повстанцами. С двумя сотнями подошел я к фабрике, а остальные с лагерем и правил на западный край города. Сотни спешились и под завесой пулеметов пошли в наступление. Сопротивление был слаб, и по минуте мы его вполне сломали.

Сделав порядок на фабрике, дивизион овладел станцией. На телеграфе был наш человек. Он сообщил, что с Христиновки вышел спецпоезд и скоро должен быть у нас. Я издал приказы, чтобы в сотнях приготовились встречать "гостей". Наконец поступил поезд, состоявший из пяти вагонов, в том числе один личный. Из него вышел незориентований мужчина, увешанный оружием, а за ним с десяток красноармейцев. Комиссар привез много денег для повстанцев. Красноармейцев я приказал отпустить, потому что все были местные, а комиссара отдал казакам на "товарищеский разговор". От него узнали, что наши оставили Христиновку и отошли на Теплик.


Смотрите также:
 Воинский долг
 Переход на Левобережье, захват Золотоноши
 Бой 27 апреля 1945
 Сражении на р Збруч
 Бой за Ольшанку

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: